Среди всех существующих сегодня видов наркомании опийная наркомания занимает особое место. Из общей группы её выделяет тот факт, что при использовании опиатов зависимость наступает после одноразового употребления. К наркотическим препаратам, в состав которых входит опиум, относят морфин, кодеин, героин, фентанил, метадон. Источником их получения является опийный мак, получая вытяжку из семян которого готовят синтетические наркотики. В группу риска опийной наркомании входят врачи, богатые и успешные люди, представители искусства. Обусловлено это тем, что опийные наркотики довольно дорогостоящи, из-за чего далеко не все могут себе их позволить.

Особенности опийной зависимости

Как было сказано выше, зависимость при опийной наркомании может возникнуть уже после первого приема наркотика. Часто первым ощущением человека после дозы является тошнота, рвота. Позже наступает эйфория, экстаз.

Возникают яркие галлюцинации. После видений человек погружается в крепкий, глубокий сон. Особенно часто развивается опийная наркозависимость на фоне приема лекарства от депрессии, так как при каждом последующем снижении настроения человек стремится использовать то средство, которое смогло дать ему «радость и смысл жизни».

Опийные наркотики часто используют внутривенно, но иногда употребляют их и перорально. Зависимость быстрее развивается при внутривенном введении препарата.

Опийная наркомания имеет несколько стадий развития — от единичных случаев использования до постоянного употребления. Начальные стадии проходят очень быстро, практически за пару сеансов приема наркотического вещества.

На начальных этапах опийного наркомана сложно отличить от здорового человека, так как у него сохраняются нормальные привычки. Поведение не меняется.

Со временем человек становится раздражительным, теряет вес, аппетит, у него сужается сфера интересов. Настроение улучшается только после употребления наркотика.

Со временем, для достижения тех же ощущений опийному наркоману требуется все большая доза препарата и более частое его применение. Все свои средства наркозависимый начинает тратить на покупку заветных доз.

Развивается абстинентный синдром, усиливается тревожное состояние, появляется плаксивость, раздражительность. В жизни остается только одна цель – получить дозу…

Физические последствия опийной наркомании

Органические последствия опийной наркомании отличаются крайней степенью тяжести. Из-за многочисленных инъекций и воздействия наркотика на кровеносные сосуды появляются многочисленные тромбозы, которые могут вызвать развитие гангрены конечностей. Поражаются все внутренние органы. Особенно страдают органы желудочно-кишечного тракта при приеме опиатов перорально. Развиваются язвы, непроходимость кишечника, могут возникнуть прободение желудка и кишечника, спайки и рубцы. Наркомана мучает рвота, часто – с кровавой примесью.

Практически всегда поражается нервно-психическая сфера. Вначале происходит деградация личности, затем — развитие психозоподобных состояний, делирия, а в дальнейшем – слабоумия. В тяжелых случаях опийный наркоман может впасть в глубокую кому, итогом которой нередко становится смерть.

Смерть от опийных наркотиков, как и от других наркотических веществ, не всегда зависит от самого препарата. Известны случаи смерти в результате непереносимости компонентов препарата и развития у человека синдрома Мендельсона – заброс содержимого желудка и кишечника в дыхательные пути. Особенно опасно такое осложнение для тех наркоманов, которые после приема наркотика засыпают.

Опийная наркомания является крайне опасным заболеванием. Поэтому следует с осторожностью и внимательностью относиться к использованию опийсодержащих препаратов, даже если их прием необходим в лечебных целях. При первых признаках развития зависимости следует немедленно обратиться к наркологу.

Поделиться статьёй "Опийная наркомания: особенности течения, последствия"