С понятием «нервное истощение» или синдромом хронической усталости знаком, к сожалению, практически каждый современный человек. Причинами нервного истощения являются переутомление на работе, недостаток сна и отдыха, физическая и психологическая усталость.

Этот недуг сегодня поражает не только взрослых, но и школьников. Если вовремя не заняться лечением, нервное истощение может привести к довольно тяжелым, непредвиденным последствиям.

Признаки нервного истощения

В первую очередь симптомом зарождающегося нервного истощения становится нарастающая раздражительность. Человек сам не замечает, как вскипает по самому безобидному поводу.

Часто наблюдаются проявления нетерпимости, при которых даже небольшое ожидание вызывает резкий негатив. Отмечается резкая чувствительность к звукам, запахам и яркому свету. Мучает бессонница, либо сон становится тревожным, не приносящим расслабления. В итоге организм не получает достаточно отдыха и симптомы нервного истощения усугубляются.

Больного мучают постоянные головные боли, которые могут продолжаться весь день. В тяжелых случаях признаком нервного истощения становится понижение самооценки, вызывающие даже сексуальные расстройства. Таким людям трудно сосредоточить свое внимание на чем-либо, ухудшается память, «прыгает» настроение, жизнь перестает радовать и приносить удовольствие.

Из вышесказанного становится очевидным, что признаки нервного истощения являются в большей степени психологическими, чем физическими. Последствия этого болезненного состояния довольно неприятны и даже опасны. Следовательно, при выявлении подобных симптомов следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью к психологам, психотерапевтам, невропатологам.

Методы лечения

Лечение нервного истощения обязательно должно быть комплексным. Нельзя вылечить только один симптом, проигнорировав все остальные.

Помимо медикаментозного лечения, назначенного специалистом, (которое, кстати, не всегда эффективно), можно попробовать справиться с проблемой собственными силами. Но самостоятельные действия можно предпринимать если это в принципе возможно. В противном случае без помощи и поддержки врача не обойтись.

Существует несколько способов побороть хроническую усталость. В первую очередь нужно попытаться устранить причины появления симптомов нервного истощения. Например, если это ненормированный рабочий день — полезно сделать паузу, взять отпуск, передохнуть.

Обязательным условием лечения является соблюдение режима дня. Организм не должен все время работать в полную силу – периодический отдых ему остро необходим. Причем это не только сон, но и прогулка на свежем воздухе, занятия спортом, йогой, плаванием.

Нельзя позволять себе негативных мыслей. Рекомендуется свести к минимуму общение с людьми, которые вызывают негатив.

Особое внимание в лечении нервного истощения уделяется питанию. Организму необходимы витамины, поэтому необходимо ввести в рацион больше овощей, фруктов. Употребление жареных, жирных, копченых продуктов – уменьшить до предела.

Залог успешного лечения нервного истощения — это взять себя в руки и понять, что жизнь такая, какой мы сами ее построили. Никто не мешает нам сменить нелюбимую работу или место жительства, никто не заставит нас отказаться от счастливой жизни. Достаточно приложить некоторые усилия и можно добиться всего, чего хочется.

Не забывайте, самое дорогое, что есть у каждого человека – это его здоровье, не только физическое, но и психологическое. Не доводите себя до нервного истощения!

Поделиться статьёй "Основные признаки нервного истощения. Методы лечения"