Уже давно алкоголизм в России является серьезной проблемой. По статистике от этого недуга так или иначе страдает каждая вторая семья в стране. Причины алкогольной зависимости, а это -сложившиеся традиция выпивать по поводу и без, дешевизна, доступность спиртных напитков ведут к тому, что алкоголизм ежегодно уносит тысячи, десятки тысяч жизней.

Мало кто знает, что алкоголизм — это генерализованное системное заболевание, которое характеризуется поражением иммунной и нейроэндокринной систем. В ходе многочисленных исследований ученые выделили несколько основных условий (причин) возникновения зависимости от спиртных напитков:

— личностные (индивидуальные);

— генетические;

— семейные;

— духовные.

В этот перечень входит также предрасположенность организма человека к данному заболеванию.

Врачи говорят о том, что алкоголизм прежде всего – зависимость психологическая. Потому нужно знать причины алкогольной зависимости, чтобы знать, как их устранить. Рассмотрим две из выше перечисленных причин появления и развития алкоголизма.

Семейные «обстоятельства»

Как бы печально это ни звучало, но часто происходит так, что люди спиваются целыми семьями. Сначала привычным становится просто выпивать по вечерам с целью расслабиться, отдохнуть после рабочего дня.

Ещё один из традиционных поводов выпить – «для аппетита». Причем порой взрослые наливают вино, пиво, даже водку (!) своим малолетним детям, абсолютно не задумываясь о последствиях.

В нашем обществе семейная среда оказывает огромное влияние на формирование личности человека, его привычек, взглядов, моральных устоев. В семьях, где родители злоупотребляют алкоголем, распитие спиртных напитков обычно сопровождается ссорами, конфликтами, руганью, рукоприкладством, насилием над детьми.

Спивающиеся взрослые начинают безответно относиться к воспитанию детей. Естественно, что такая нездоровая атмосфера оказывает негативное влияние на психику ребенка, что в дальнейшем однозначно может стать причиной алкогольной зависимости.

Причины генетические

Уже давно в научных кругах обсуждается вопрос о роли наследственных факторов в вероятности развития у взрослого человека алкогольной зависимости. Рассматривается версия, что именно аномальная комбинация составляющих в некоторых генах влияет на развитие зависимости. Более того, есть достоверные подтверждения этой версии – риск стать алкоголиком прямо пропорционален числу родственников (предков), страдающих от этого заболевания.

Изучая данный вопрос, биологи не раз проводили эксперименты над животными. В ходе таких исследований было доподлинно установлено, что врожденная предрасположенность к алкогольной зависимости есть ничто иное, как генетическое отклонение, особенность отдельно взятого организма. Именно из-за таких отклонений обычное употребление спиртных напитков может в одном случае привести к развитию алкозависимости, в другом – не иметь никаких серьезных последствий.

Ученые без колебаний заявляют, что вероятность попадания человек во взрослом возрасте в зависимость от алкоголя связана непосредственно с имеющим место быть алкоголизмом его отца или матери. Риск гораздо меньше при второй степени родства, но все-таки остается высоким.

Не нужно забывать, что алкоголь полон токсических веществ, которые поражают все органы. Злоупотребление спиртными напитками приводит к развитию различных заболеваний, инвалидности, деградации, смерти. Одним из самых распространенных психических заболеваний, вызванных алкоголем, является шизофрения.

Поделиться статьёй "Основные причины алкогольной зависимости"