Врачи подтверждают неутешительные данные статистики – почти половина (45%) взрослого населения страдает от бессонницы. Такая проблема существует везде, независимо от страны проживания, возраста, пола человека. Однако, наблюдается устойчивая тенденция к увеличению нарушений сна у женщин среднего возраста. Каковы же причины бессонницы у женщин? Почему все чаще молодые, здоровые и сильные женщины обращаются с подобной проблемой к врачам?

Самые распространенные причины бессонницы

Довольно часто расстройства сна у прекрасной половины человечества вызваны стрессами, что очень характерно для нынешней жизни. Трудно найти женщину, которая не испытывала бы постоянных переживаний. Это могут быть конфликты на работе или в семье, беспокойство за детей. Вызвать бессонницу может даже смена часового пояса.

Причины бессонницы у женщин более чем разнообразны, ведь любое потрясение, вызвавшее сильные эмоции, может вызвать бессонницу. И неважно, положительными были эти эмоции или отрицательными.

Следовательно женщинам нужно научиться воспринимать все происходящее более спокойно. Конечно, если одноразовый всплеск эмоций был приятным, одну ночь можно и не поспать. Но если жизнь богата разными событиями, то лучше научиться воспринимать все более спокойно, философски. Ведь утром настанет новый день, который принесет новые впечатления, и нужно быть в форме. То есть отдохнувшей и… выспавшейся!

Иногда случается так, что уснуть невозможно от переизбытка информации. Мы постоянно находимся в потоке массированной информации благодаря интернету, телевидению, печатным СМИ, радио и т. д. Очень важно научиться сдерживать этот поток, дозируя его.

Так любимый многими кофе тоже является причиной бессонницы у женщин. Кофе и сигарета – постоянный спутник человека (женщины в том числе), особенно на работе, когда нужно взбодриться и, одновременно с тем, отвлечься. Но ученые предупреждают, что всего три чашки кофе, выпитые в течение дня, почти гарантированно вызовут бессонницу.

То же самое касается спиртных напитков. Да, сначала алкоголь расслабляет, но потом можно проснуться среди ночи и уже не уснуть до утра.

Методы лечения бессонницы

Увы, быстрый темп жизни стал нормой для современной женщины. Она должна не только успевать ухаживать за семьей, но и работать, делать карьеру. В связи с этим времени на себя совершенно не остается. Некогда погулять на свежем воздухе, полежать и расслабиться в горячей ванне…

В итоге женщина ложится спать очень уставшей, зачастую с негативными мыслями в голове. Но уснуть в таком состоянии сложно, поэтому нередко сон приходит только на заре, перед тем как прозвенит будильник.

Процесс отхода ко сну должен стать приятным занятием. Вот несколько советов, как этого добиться.

Купите себе удобную пижаму, красивое постельное белье, плотные шторы. Обязательно проветривайте комнату перед сном, ведь спать, вдыхая свежий, комфортно-прохладный воздух, гораздо приятнее и полезней.

Старайтесь соблюдать режим дня — ложитесь спать в одно и то же время. Постепенно организм привыкнет к правильному распорядку и сам подскажет вам, что отдыхать.

Найдите время для вечерней прогулки или просто почитайте любимую книгу перед сном.

На ночь лучше не переедать. А вот успокаивающий травяной чай благотворно подействует на сон.

Научитесь «переключаться» с рабочих проблем на домашнюю расслабляющую обстановку. Переступая порог дома, оставьте все «производственные» тревоги и заботы позади.

Многие страдают тем, что ложась в кровать, начинают прокручивать в голове все события, которые произошли в течение дня. Лучше абстрагироваться и подумать о чем-то приятном, легком, отвлеченном. Например, представить себе будущий отпуск, то, как вы лежите на берегу моря или любую другую приятную картинку.

И сладкий сон обязательно примет вас в свои объятия!

Поделиться статьёй "Причины бессонницы у женщин. Способы лечения"