Агорафобия – один из распространенных видов психических расстройств, характеризующийся необоснованной боязнью, навязчивым страхом человека перед открытым пространством. Современная трактовка термина «агорафобия», лечение которой мы рассмотрим ниже, включает не только боязнь открытого пространства, но и страх открытых дверей, толпы, невозможности в любой момент переместиться в уединенное безопасное место, боязнь больших магазинов, выхода за пределы своего дома и т. п.

То есть, агорафобия – это совокупность похожих в чем-то фобий. Кроме того, довольно часто данная фобия проявляется у людей, подверженных паническим атакам.

Симптомы агорафобии

Если в жизни больного агорафобией возникает такая ситуация, из которой ему трудно или неудобно выходить, проявлением психического расстройства становится очень сильная тревога, увеличивающаяся по нарастающей до панического ужаса. А поскольку в большинстве случаев панические расстройства идут рука об руку с боязнью открытых пространств, симптомы заболевания будут такими же, как и во время панической атаки. Среди них:

— быстрое сердцебиение;

— учащенный пульс;

— головокружение;

— потеря ориентации в пространстве и времени;

— очень сильный страх.

Помимо этого, симптомами агорафобии признаются тревожное генерализованное и/или социальное расстройство.

Многие неверно полагают, что подобная фобия – это приговор на всю жизнь, и избавиться от навязчивых страхов не представляется возможным. К счастью, это не так. Современная медицина располагает достаточным количеством разноплановых методик, благодаря которым удается весьма успешно лечить разные типы психических расстройств, в том числе и агорафобию.

Нужно сказать, что агорафобия лечению поддается максимально результативно, если применять не одну, а сразу несколько методик, основными из которых будут сеансы психотерапии и медикаментозное лечение.

Лечение агорафобии

Психотерапия – едва ли не самый эффективный способ лечения больных с агорафобией, так как показывает положительную динамику уже через непродолжительное время. Причем хороших результатов удается добиться и в том случае, когда агорафобия сопровождается разными типами панических расстройств.

Основная цель психотерапии в этом случае – снизить до минимума, а затем и полностью избавить пациента от симптоматических, субклинических и побочных проявлений фобии. Приступы панических атак при таком подходе в лечении также постепенно исчезают. Если заболевание протекает без сопутствующих ему «родственных» психических расстройств, лечение может быть ограничено только поведенческими психотерапевтическими методиками.

Что касается применения медикаментозной терапии, то эффективность её в лечении агорафобии подвергается сомнению. Однако, это не означает, что фармакология бессильна в лечении навязчивых страхов.

Так, если у больного симптоматика данного психического расстройства выражена ярко, и при этом отсутствуют признаки панических расстройств, рекомендовано проведение краткосрочного курса приема транквилизаторов на фоне основного курса психотерапии. Чаще всего агорафобам назначают препарат Диазепам, реже – лекарства с противоневрозным действием (бензодиазепины) и антидепрессанты, повышающие в организме уровень серотонина.

Агорафобия хорошо поддается лечению путем последовательной экспозиционной терапии, осуществляемой в комплексе с методиками терапии когнитивной. Поведенческие методики нередко сочетаются с методом «наводнения», медитациями, методиками мышечной релаксации, йоги. Альтернативное лечение – гипнотический транс.

Поделиться статьёй "Агорафобия: лечение страха открытого пространства"