Термин «наркомания» в переводе с латинского означает тягу, пристрастие к использованию наркотических веществ. В современной трактовке наркомания определяется, как хроническое заболевание с нарушением социальной адаптации и разрушением личностного «Я», развивающееся на фоне приема наркотических веществ. Что такое наркомания, насколько она коварна, опасна, разрушительна, губительна, не знают или отказываются знать очень многие. Следствием же неконтролируемого распространения наркомании по миру является увеличение смертности среди молодежи, рост преступности, демографический спад, вырождение.

Появилась наркомания как явление давным-давно. Из истории известно использование различных растительных веществ, благовоний, курительных смесей, грибов для достижения состояния экстаза у племен ацтеков. Широко было распространено применение опиума в восточных и южных странах.

Зависимостью, тяжелой болезнью наркомания в те давние времена не считалась. Такой статус она приобрела гораздо позже. Но и распространение в наши дни эта опаснейшая привычка приобрела колоссальное. Проблема приобрела глобальные масштабы и не перестает быть актуальной, несмотря на доступную всем информацию о вреде любых наркотических веществ для организма человека.

Фазы наркомании

Для любого вида наркомании характерно стадийное течение:

1 фаза — фаза изменения реактивности. Вначале человеку достаточно определенной дозы наркотика для достижения эйфории. Со временем доза, необходимая для достижения состояния эйфории, неизменно увеличивается, что определяет изменение реактивности организма.

2 фаза — фаза психической зависимости. Под действием наркотика происходит стимуляция рецепторов в головном мозге. Со временем эти рецепторы не могут нормально функционировать без постоянного воздействия на них наркотика, что приводит к развитию синдрома психической зависимости.

3 фаза — фаза физической зависимости. Наркотик воздействует не только на рецепторы головного мозга, но и на организм в целом. Нарушаются все функции организма, возникает болевой синдром. Все происходящие нарушения и их проявления купируются приемом наркотика. Именно это формирует синдром физической зависимости.

Перечисленные фазы наркотической зависимости объединяются в общий наркотический синдром.

4 фаза носит название синдрома последствий хронической наркотизации. Проявления данной фазы различны для каждого вида наркотиков и разнятся по тяжести проявления симптомов – от нарушений внимания и памяти до тяжелой патологии внутренних органов, приводящих к летальному исходу.

Распространенные виды наркомании

Рассказывая, что такое наркомания, нельзя не упомянуть о том, что зависимость при наркомании развивается не всегда. Это зависит как от восприимчивости организма человека, так и от типа наркотика.

Причем одни наркотики вызывают только психическую зависимость, другие – только физическую. Есть наркотики, обладающие свойством вызывать оба вида зависимости.

Самыми распространенными видами наркомании являются:

Токсикомания – стремление к использованию веществ, не являющихся наркотическими (вдыхание паров клея, красок). Не многие знают, что такая наркомания является предпосылкой к использованию более сложных препаратов и средств.

Алкоголизм – тяга к употреблению спиртных напитков, этиловый спирт.

Табакокурение – никотин.

Применение гашиша, конопли.

Употребление опиатов (героин, морфин), производных коки (кокаин).

Использование синтетических препаратов – ЛСД, экстази.

Наиболее значимым и часто встречающимся признаком наркомании является возникновение абстинентного синдрома (синдрома отмены). Его проявление характеризуется так называемой ломкой – неприятных болезненных ощущений, связанных с дисфункцией многих органов, возникшей под действием наркотика. Данное свойство отличает наркоманию от других видов зависимостей.

Поделиться статьёй "Что такое наркомания?"