Наркомания… Это одна из наиболее значимых проблем современности. Зависимость от наркотиков – тяжелое заболевание, распространенное во многих странах мира, независимо от их экономического положения. Несмотря на то что такое явление, как наркозависимость, в какой-либо степени индивидуально, последствия его затрагивают все группы и слои населения. Каковы социальные последствия наркомании? Как вредные привычки отдельных людей могут отразиться на обществе в целом?

Социальный урон семье

Начнем с главного – семья. По официальным данным число зарегистрированных наркоманов никогда не соответствует реальным цифрам. Если брать за основу данные статистики, то реальное число наркоманов будет в 5 раз большее, чем число зарегистрированных.

Социальные последствия наркомании  усугубляются тем, что помимо самого наркозависимого человека, этот страшный недуг затрагивает его семью, близких, друзей. То есть, количество людей, находящихся в «ловушке» наркомании, увеличивается в геометрической прогрессии. На почве зависимости одного из супругов от наркотиков рушатся семьи, растет число разводов, страдает благополучие семей как материальное, так и моральное, растут случаи насилия над женщинами, пожилыми родителями, детьми.

Наркомания неизменно ведет к деградации личности наркомана, отделяет его от социума. Человека перестает интересовать что-либо, кроме наркотика, кроме тех ощущений, которые приходят к нему после очередной дозы. Исчезают все моральные ценности. Человек становится «рабом» наркотика.

Распространение наркомании в обществе влияет и на все сферы деятельности человека. Наркоманы перестают ходить на работу, тунеядствуют. А если даже и работают, то стремятся что-либо украсть, унести домой, чтобы потом обменять ворованное на наркотики.

Со временем наркоман переходит на полное обеспечение родственников (если они согласны терпеть присутствие наркомана). Если же настоящая семья отказывается содержать наркомана, он уходит из дома и присоединяется к так называемой наркоманской семье.

Наркомания — здроровье — криминал

Социальные последствия наркомании затрагивают область медицины и здравоохранения. Наблюдается увеличение роста заболеваемости, особенно «социальных» заболеваний – ВИЧ, ЗППП, СПИД. Кроме того, наркомания дестабилизирует структуру здравоохранения в целом, способствуя отвлечению средств и ресурсов, необходимых для лечения «нормальных» болезней, на лечение и реабилитацию наркозависимых.

Обратите внимание, что для того, чтобы вылечить человека от наркотической зависимости или же восстановить здоровье, разрушенное ею, тратятся огромные средства. То есть, теоретически, некто, нуждающийся в медицинской помощи, может ее недополучить, что поспособствует росту хронических заболеваний среди населения.

Прием наркотиков негативно сказывается на генетике. Дети наркоманов имеют высокий риск развития наследственных мутаций, патологий и аномалий. Смертность детей, рожденных родителями-наркоманами, невероятно высока.

Негативным является тот факт, что наркомания губит в первую очередь подростков и молодежь от 15 до 28 лет. Из-за этого заметно меняется возрастная структура общества, увеличивается смертность в молодом возрасте. Все это ведет к «старению» общества.

Очевидным социальным последствием наркомании становится рост преступности. Ради желанной дозы наркоман может преступить любые границы морали, совершить любой проступок, пойти на любое преступление. Даже самое отвратительное – убийство. Из-за этого он становится опасен для всего общества в целом.

Да, социальные последствия наркомании ужасны. Что ещё раз заставляет задуматься над тем, что борьба с наркоманией должна иметь особый приоритет во всех направлениях деятельности социума.

Поделиться статьёй "Социальные последствия наркомании"