Сегодня наркоситуацию, сложившуюся в мире, изменить очень сложно, но необходимо сформировать правильное отношение к ней. Многие считают, что причина наркомании – доступность наркотиков. Такой подход к проблеме снимает ответственность с наркомана и его деятельности. На самом же деле причину наркомании следует искать в психологических особенностях поведения человека, его психическом развитии и отклонениях. Именно этим активно занимается психология наркомании.

Главная причина употребления наркотиков – достижение эйфории. Это значит, что человек не просто хочет достичь удовольствия и поднять себе настроение, но желает уйти от реальной жизни, изменить свое сознание. Желание эйфории – это потребность в изменении образа жизни, побег от окружающих проблем. Наркотики в этом случае можно назвать футляром, в который наркоман пытается спрятаться, забыв на время о сложном положении.

Физическая и психическая зависимость

Среди наркоманов одинаковое количество социально сложившихся и несложившихся личностей. Под наркотическую зависимость в одинаковой степени попадают успешные люди, заключенные, студенты университетов, дети из неблагополучных семей. Одним доза по карману, а другим приходиться ради нее идти на преступление, но действие наркотического вещества одинаково действует на любого человека.

Неверное предположение, что в благополучных семьях вероятность наркозависимости отсутствует. Психология наркомании показывает, что на первый взгляд положительная адаптация человека к социальным условиям существования, адекватное решение проблем достигается стиранием индивидуальности, отказом от собственного «Я». В итоге это выливается в потребности сбежать от действительности, удовлетворить свою неполноценность. Превращение человека в наркомана – не случайность, а результат его психологической неудовлетворенности.

Существует два вида психической наркозависимости. К первому относятся психологические причины. То есть, конкретные мотивы, которыми руководствовался человек и то, что его подвигло к такому способу решения проблем.

Ко второму виду относится клинический феномен. Он характеризируется установкой самого наркомана гласящей, что без наркотиков жизни нет.

Физическая зависимость – это следствие длительного приема наркотиков. Наркотические препараты становятся необходимыми для жизнедеятельности организма наркомана. Если наркотик перестает попадать в организм, то начинается ломка, нервное напряжение, депрессия, бессонница, раздраженность и т. д.

Психологические причины наркомании

Употребление наркотиков можно объяснять с разных сторон: финансовых, социальных, педагогических, медицинских. Но все они показывают лишь видимые причины начала наркозависимости. С точки зрения психологии наркомании – это попытка человека решить свои внутренние конфликты. То есть, суть проблемы нужно искать в первую очередь в душе человека.

На первый взгляд может показаться, что если человек перестанет употреблять наркотики, то проблема решится. Это совсем не так. Изначально нужно работать с самооценкой наркомана, его способностью получать удовольствие от жизни, оценивать свои действия и продумывать их последствия, его умением уживаться с обществом, играть по правилам социума.

Жизнь у человека только одна. Очень часто он стоит на перепутье, сталкивается с проблемами. Только самому человеку дано решать, какой дорогой идти. Но зачастую многим нужна помощь. Поэтому следует быть внимательным и заботливым по отношению к своим близким и родным, чтобы не впустить в свою семью такую беду, как наркомания.

Поделиться статьёй "Психология наркомании – попытка решения проблемы"