Болезненное состояние организма, характерным проявлением которого становится лабильность или постоянная, либо ярко выраженная несдержанность, нервозность, утомляемость, различные проявления физического дискомфорта, боли разной природы, в медицине определяется как органическое эмоционально-лабильное расстройство или астения. Предположительные причины развития такого состояния – общее органическое расстройство больного.

Принято считать, что астеническое расстройство в большинстве случаев возникает на фоне тяжелой затяжной болезни, гипертонии, цереброваскулярных заболеваний, при которых наблюдается постепенно прогрессирующая недостаточность кровоснабжения мозга, дисциркуляторная энцефалопатия.

Симптомы и причины органического эмоционально-лабильного расстройства

Клиническая картина при возникновении у больного органического эмоционально-лабильного расстройства в целом проявляется как астенический синдром с характерными для него симптомами. К специфическим признакам астении относят:

— общую слабость;

— фотобоязнь;

— очень частые, сильные головокружения;

— быструю утомляемость;

— гиперсензитивность,

— гиперестезию;

— значительное снижение моторной и двигательной активности;

— гиперакузию;

— нарушение концентрации внимания;

— гипеальгезию;

— раздражительность;

— слезливость.

Наиболее частыми причинами развития органического эмоционально-лабильного расстройство (астенического расстройства) признаются:

  • Травмы головного мозга.
  • Сосудистые заболевания головного мозга.
  • Опухоли (доброкачественные и злокачественные) головного мозга.
  • Вирус иммунодефицита (ВИЧ).
  • Эпилепсии.
  • Нейросифилис, иные бактериальные и вирусные нейроинфекции.
  • Различные соматические и системные заболевания.
  • Смешанные заболевания.
  • Идиопатические заболевания.

Органическое эмоционально-лабильное расстройство отмечается также в катамнезе пациентов с энцефалитом, новообразованиями в головном мозге, а также лиц со склонностью к суициду и больных, по отношению к которым применялся продолжительный наркоз.

Диагностика и лечение органического эмоционально-лабильного расстройства

Все диагностические методики, направленные на выявление и оценку степени тяжести астенического расстройства (эмоциональной лабильности), предпринимаются в единственной целью – обнаружить причину возникновения такого состояния у больного. Одновременно с традиционными диагностическими мероприятиями обязательно проводится дифференциальная диагностика.

Органическое эмоционально-лабильное расстройство следует дифференцировать с невротическими расстройствами, такими как неврастения или иные специфические расстройства, которые связаны со стрессом или определенными психологическими факторами, но характерный анамнез заболевания при этом отсутствует. Отличить астеническое расстройство от клиники неврастении, вызванной значительными интеллектуальными и физическими нагрузками, можно только после выявления причин развития такого состояния.

Лечение, рекомендованное для устранения органического эмоционально-лабильного расстройства, состоит из комплекса терапий. Медикаментозная терапия – основа лечения. Она предусматривает применение:

— ноотропов (аминалон, глютаминовая кислота, ноотропил, энцефабол, фенибут);

— неспецифических стимуляторов (элеутерококк, алоэ, фибс, корень женьшеня).

Одновременно проводится интенсивная витаминотерапия (несколькими курсами) и физиотерапия.

Поделиться статьёй "Органическое эмоционально-лабильное расстройство: причины, симптомы, лечение"