Как не прискорбно это прозвучит, но пьянство во многих семьях становится неотъемлемой частью бытия. Данный факт уже давно заставляет специалистов в области медицины заниматься поиском новых, более эффективных способов борьбы с алкоголизмом. Наряду с медикаментозными и психотерапевтическими методиками лечения алкогольной зависимости активно применяется фитотерапия — лечение алкоголизма травами.

Как лечить алкоголизм травами?

Существует множество действенных рецептов приготовления отваров и настоев, которые давно и весьма успешно применяются при лечении алкоголизма травами. Например…

Эффективным, но одновременно опасным, является настой из такого растения, как плаун-баранец. Дело в том, что эта «простенькая» травка относится к типу ядовитых растений — настой из нее не рекомендуется принимать людям, имеющим проблемы со щитовидной железой или такие серьезные заболевания как сахарный диабет, бронхиальная астма и т. п. Но при лечении алкогольной зависимости относительно здорового человека такое средство идеально!

Для приготовления настойки из плаун-баранца понадобится большая ложка указанного сырья и стакан кипятка (всыпать траву в стакан, дать настояться не менее 10 минут). Принимать по две столовых ложки с утра (натощак). Максимум через 30 минут после приема настойки необходимо дать больному выпить чуть-чуть алкоголя (лучше водки).

Сочетание спиртного и травяного настоя вызовет у него рвоту. Процедуру следует повторять несколько раз в неделю, после чего у алкоголика сформируется устойчивый рвотный рефлекс при употреблении любого вида спиртного и как следствие, отвращение к алкоголю в общем.

Лечение алкоголизма травами часто используется в гомеопатии. Один из разновидностей растений, входящих в состав гомеопатических средств, – сельдерей (еще его называют любисток). При алкогольной зависимости сельдерей необходимо настаивать на водке из расчета 1 большая ложка сухой травы на бутылку (0,5 л) водки. Если у больного возникает непреодолимое желание выпить, нужно дать ему эту лечебную настойку. Он так же, как и плаун-баранец, способствует формированию рвотного рефлекса и постепенного отказа от спиртного.

Домашняя фитотерапия

Не менее эффективным средством при лечении алкоголизма народными средствами является лавровый лист, настоянный на спирту или водке. Для приготовления настойки необходимо положить в стакан водки несколько листочков лавра, закрыть и настаивать не менее 14-ти дней.

Давать такое средство необходимо в один-два подхода, что вызовет у человека отвращение к спиртному. Хотелось бы отметить, что настой на лавровом листе может вызвать сильную рвоту, понос, расстройство желудка. Поэтому использовать предложенное средство нужно с особой осторожностью, чтобы не навредить ещё больше здоровью зависимого от алкоголя человеку.

Еще лечение алкоголизма травами можно осуществлять с помощью отвара толокнянки. Особенно эффективен он при лечении пивного алкоголизма.

Необходимо залить кипятком 2 большие ложки сухой травы толокнянки, поставить емкость на слабый огонь и дать отвару закипеть. Принимать лекарство можно в удобное время, по столовой ложке, не менее 6-ти раз в день. Пьющий человек почувствует облегчение только после двух месяцев приема предложенного средства.

Внимание! Лечение травами (фитотерпаия) является достаточно опасным методом! Многие травы, которые предлагается применять для борьбы с алкоголизмом, ядовиты. Особенно если не соблюдать пропорции при приготовлении настоек и отваров. Требуется точная дозировка каждого компонента! В противном случае может случиться тяжелое отравление, последствия которого будут весьма плачевными.

Поделиться статьёй "Лечение алкоголизма травами"