Отсутствие депрессивных симптомов и необходимость диагностики расстройства

Опубликовано: 26 февраля 2015 в 06:25

Реформа в сфере здравоохранения включает и критический обзор существующих медицинских практик, а также принятие решения об их поддержке или прекращении.

Новое канадское исследование рекомендует терапевтам в клиниках не проводить обычную рутинную диагностику депрессии среди взрослых, у которых нет явных депрессивных симптомов. Существующие нормативы и правила других стран в настоящее время немного отличаются от канадских. Так, например, американская система здравоохранения рекомендует и поддерживает технику универсального скриннинга определения депрессии и последующего лечения и наблюдения.

В Соединенном Королевстве, национальные институты здоровья и клинического совершенствования рекомендуют более специализированный подход, предлагая врачам сконцентрировать внимание на пациентах с уже существующей историей депрессии, а не на общей диагностике.

По мнению исследователей, нехватка высококачественных доказательств и свидетельств относительно пользы или вреда общего скриннинга оказывает серьезное влияние на решения канадских органов здравоохранения в отношении превентивной медицины.

Новые нормативы, опубликованные не так давно, существенно отличаются от предыдущих, которые были выпущены в 2005 году и которые рекомендовали проверку взрослых пациентов на определение депрессии.

Как отмечает доктор Михаэль Жоффре (Dr. Michael Joffres), отсутствие очевидной пользы такого рутинного обследования, а также возможный потенциальный вред, привели к созданию новых рекомендаций о том, чтобы применять диагностику только при наличии явных депрессивных симптомов.

Тем не менее, врачам стоит помнить о существующей вероятности депрессии даже у внешне здоровых пациентов, которые, однако, обладают определенными характеристиками, повышающими уровень риска развития заболевания — бессонницей, плохим настроением, ангедонией или суицидными мыслями.