Гестационная гипоксия признана фактором риска относительно синдрома СДВГ

Опубликовано: 07 октября 2014 в 00:39

Kак показали результаты исследования, проведенного специалистами компании Kaiser-Permanente, беременность, протекающая с осложнениями, и родовая деятельность с гипоксией плода мофур привести к дальнейшему развитию у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

До настоящего времени основными причинами развития СДВГ-расстройства у детей было принято считать семейные и генетические факторы риска. Исследователи провели популяционное исследование с изучением связи между различными состояниями, которые приводили к неонатальной гипоксии плода, и синдромом СДВГ.

Ученые проанализировали электронные данные о здоровье приблизительно 82 тысяч детей в возрасте пяти лет и обнаружили, что пренатальное воздействие ишемических гипоксических состояний, особенно родовая асфиксия, синдром неонатального респираторного дистресса и преэклампсия, оказались связаны с более высоким (на 16%) риском развития СДВГ.

В частности, воздействие родовой асфиксии было связано с возросшим на 26% риском развития синдрома СДВГ, воздействие синдрома неонатального респираторного дистресса – с возросшим на 47% риском, преэклампсия (повышенное артериальное давление во время гестационного периода) – с возросшим на 34% риском.

Также было обнаружено, что повышенный риск возникновения синдрома СДВГ оставался одинаковым вне зависимости от расовой и этнической принадлежности.

По утверждению ведущего автора проведенного исследования, Дариуса Гетахуна (Darios Getahun, MD, PhD), предыдущие исследования выявили, что гипоксические повреждения в процессе развития плода ведут к значительным структурным и функциональным травмам головного мозга младенцев.

Тем не менее, последнее исследование позволяет предположить, что такой неблагоприятных эффект гипоксии и ишемии в период пренатального развития мозга может вести к некоторым функциональным проблемам, которые включают и синдром СДВГ.

Было зафиксировано, что наиболее тесная связь между ишемическими гипоксическими состояниями и СДВГ наблюдалась у недоношенных младенцев, в случае с неправильным положением плода и осложнениями во время родовой деятельности, а также с проблемами с пуповиной; во всех этих случаях риск был увеличен на 13%. Даже при учете гестационного возраста и других потенциальных факторов риска полученные результаты не изменялись.

По мнению ученых, данные результаты могут иметь важное клиническое значение для идентификации новорожденных с повышенным риском возникновения синдрома СДВГ в дальнейшем.