Как считают многие и как подтверждает Джули А. Фаст, автор одной из наиболее продаваемых книг, посвященных биполярному расстройству, включая книгу Take Charge of Bipolar Disorder и Loving Someone with Bipolar Disorder, основной проблемой при развившемся биполярном расстройстве является утрата больными способности видеть себя со стороны.

К примеру, больной может постоянно спрашивать себя относительно переживаемых им чувств и ощущений: являются ли они истинными или это симптомы психического расстройства, как утверждает прихотерапевт Шери ван Дийк, автор популярной книги The Dialectical Behavior Therapy Skills Workbook for Bipolar Disorder.

Более того, как бы странно это не звучало, но родные, близкие и друзья также могут внести свой вклад в такого рода непонятную для больного ситуацию, поскольку они вполне способны считать (и довольно часто действительно считают!) большое количество нормальных и естественных для любого человека эмоций проявлениями какого-либо психического заболевания, в частности, биполярного расстройства. А проявляться это может во вроде бы невинном вопросе «Ты сегодня довольно зол. Не забыл принять лекарство?».

Первым шагом на пути познания себя является умение идентифицировать специфические симптомы болезни. Как советуют специалисты, для того, чтобы познать себя, необходимо сначала познать свое биполярное расстройство. Стоит помнить о том, чтобы быть честным с самим собой, чтобы правильно определить и записать свои индивидуальные симптомы расстройства.

Биполярное расстройство оказывает негативное влияние практически на все аспекты жизни человека: на романтические и семейные отношения, на способность эффективно работать и даже на качество сна. Находясь в стабильном состоянии, человек может успешно работать, наслаждаясь процессом и успехами. Однако, при вхождении в острую фазу заболевания все становится слишком сложным, несмотря на отсутствие каких-либо карднальных изменнеий относительно работы и ежедневной домашней активности.

Следующим, не менее важным шагом на пути познания себя и отделения себя от заболевания, стоит считать оттачивание собственной внимательности и осведомленности относительно своих мыслей и чувств.

1. Определите свое нормальное состояние. Эксперты советуют научиться в первую очередь составлять список своих качеств и характеристик, присущих вам в нормальном состоянии. Что вы за человек в нормальном состоянии? Какая вы личность? Что вы любите и не любите делать? Какие мысли вам сопутствуют в таком состоянии? Как вы обычно говорите: медленно или, наоборот, достаточно быстро? К примеру, вы в действительности являетесь жизнерадостным оптимистом, поэтому изучив свое нормальное состояние вы легко сможете идентифицировать наступление депрессии и будете знать, что все депрессивные мысли обусловлены расстройством. В свою очередь, это поможет вам сконцентрировать внимание на лечении. Не менее важным является и ознакомление родных и близких с таким составленным списком, таким образом, они окажутся способны помочь вам в борьбе с симптомами биполярного расстройства.

2. Изучайте свои мысли и чувства. Заведите дневник, начните писать в блоге или живом журнале для того, чтобы документировать текстуру собственных мыслей и чувств, как советует клинический психолог, доктор Дебора Серани, специализирующаяся в расстройствах настроения и автор бестселлера Living with Depression. Как только вы определите наиболее пдходящий индивидуально вам метод, то попытайтесь отмечать свои эмоциональные реакции. К примеру, насколько быстро вы переходите от одного эмоционального состояния к другому? Испытываете ли вы одну серьезную эмоцию, которая превалирует над остальными? Если вы смотритесь в зеркало, можно ли по вашему лицу определить то, что вы ощущаете на данный момент?

3. Практикуйте внимательность. Известно, что внимательность иконцентрация повышают личную осведомленность таким образом, что с течением времени многие люди начинают различать даже небольшие изменения в своих эмоциях, что, в свою очередь, позволяет им идентифицировать кокретное чвство как нормальное или вызванное психическим расстройством. В частности, им становится легче определять собственные эмоции, мысли, имеющие отношение к таким эмоциям и желания, связанные с этими эмоциями. Внимательность также включает и принятие своего заболевания, что очень важно при наличии биполарного расстройства, поскольку позволяет сконцентрировать внимание на конкретных ощущениях.

4. Делайте графики или таблицы вашего настроения. Для того, чтобы повысить уровень своей информированности и осведомленности относительно специфических симптомов биполярного расстройства, можно самому составлять простейшие графики, таблицы или диаграммы. Это поможет отследить изменения своего настроения. Эксперты советуют воспользоваться более автоматизированными и легкими в использовании мобильными приложениями для составления таких персональных таблиц настроения. Например, вы можете, таким образом, заметить, что в последние несколько дней чувствуете себя более возбужденным, чем обычно, и меньше спите, но не уверены в причине такого состояния. При помощи графика вы можете определить, что это волне могут быть симптомы гипомании. Аначало депрессии может быть ознаменовано чувством раздражительности и печали.

5. Консультируйтесь с другими людьми. В самом начале спрашивайте людей, которым вы доверяете, о том, как бы они поступили на вашем месте или как ы они себя чувствовали в вашей ситуации. например, можно уточнить у них, если произошедшее с вами, вдруг случилось бы с ними, то чувствовали ли они себя так же грустно, как и вы или нет? Также вы можете псрашивать их о том, какой вы человек, какая личность. К примеру, можно попросить их описать ваше обычное поведение.

6. Станьте настоящим экспертом в области биполярного расстройства. В первую очередь это означает тщательное и действительно глубокое понимание собственного психического заболевания. Вы можете читать книги, посвященные данной болезни, научные статьи, следить за новостями в области психиатрии; также вы можете посещать семинары и тренинги, или разичные мастер-классы, провидимые квалифицированными специалистами. Неплохо было бы и посещение специслизированных групп поддержки пациентов с биполярным расстройством.
Получение знаний о симптомах, признаках заболевания, управлении ими и мерах предосторожности поможет вам оставаться информированным о своем состоянии.

Поделиться статьёй "Биполярное расстройство: Как разделить себя и свое заболевание?"