КБТ модели Денвера способно помочь детям с расстройствами аутичного спектра

Опубликовано: 10 декабря 2014 в 00:01

Как известно, аутичные дети имеют специфические изменения в структурах головного мозга, которые и являются одним из отличительных физиологических признаков заболевания. По утверждению доктора Джеральдины Доусон (Geraldine Dawson, PhD, department of psychiatry, University of North Carolina-Chapel Hill), применение определенных обучающих бихейвиоральных техник среди детей с умеренными аутическими расстройствами может помочь нормализовать такие мозговые альтерации.

В своем новом исследовании, опубликованном в журнале, посвященном детской и подростковой психиатрии, ученые использовали метод Early Start Denver Model, который является программой бихейвиорального терапевтического вмешательства с интенсивным вовлечением детей с диагностированными аутическими расстройствами.

Программа включает занятия с привлечением специально обученных консультантов пять дней в неделю, дважды в день по два часа. В 2009 году доктор Доусон уже проводила подобный эксперимент, результаты которого показали, что аутичные дети, участвовавшие в данной программе с полуторагодовалого возраста на протяжении двух лет, имели в среднем улучшение интеллектуального уровня на 17,6 баллов.

Также были отмечены заметное улучшение в адаптации типичного развития поведения, например, ежедневная гигиена зубов и более тесные отношение с членами семьи во время принятия пищи. Согласно ранее полученным данным, человеческий мозг обладает довольно высоким уровнем пластичности в течение первых шести лет жизни, то есть он формируется, подвергаясь изменениям, на основании возрстающего детского опыта.

В последнем исследовании принимали участие 48 детей в возрасте от 18 месяцев до трех лет с диагностированным аутическим расстройством. Случайным образом половина из них была определена в группу с применением интенсивного терапевтического метода, тогда как другая половина занималась в группе, где применялись традиционные техники терапевтического вмешательства, включающие в том числе и некоторые программы специального обрзования в школах.

Через два года после начала эксперимента ученые провели электроэнцефалографию, чтобы получить данные об электрической активности мозга участников в момент, когда они рассматривали изображения человеческих лиц или игрушек, и сравнить с результатами здоровых детей аналогичного возраста.

Предыдущие исследования показали, что мозг аутичных детей имеет более высокую активность при рассматривании игрушек и более низкую активность при рассматривании анимированных изображений, к примеру, человеческих лиц. Результаты же исследования доктора Доусон оказались противоположными: была зарегистрирована высокая активность аутичного мозга при взгляде на картинки с лицами. Таким образом, их реакция приблизилась к нормальной.