Риск кардиозаболеваний связан с группой соматических депрессивных симптомов

Опубликовано: 09 ноября 2014 в 00:22

Новые данные, полученные исследователями, позволяют предположить, что увеличенный риск сердечного приступа, связь которого с депрессией была показана множеством исследований, может первично возникать благодаря так называемому соматическому кластеру депрессивных симптомов.

Данное исследование возглавлял доктор Джесс Стюарт (Jesse Stewart, PhD, Indiana University-Purdue University Indianapolis), а его результаты были опубликованы в январском выпуске журнала Psychosomatic Medicine. В исследование было вовлечено более двух с половиной тысяч первичных пациентов в возрасте от 60 лет и старше без каких-либо кардиозаболеваний на начало эксперимента.

Ученые провели их скрининг на четыре кластера депрессивных симптомов: депрессивный аффект, соматические симптомы, интерперсональные проблемы и дефицит позитивного эффекта.За участниками исследования наблюдали в течение пятнадцати лет, чтобы определить, переживали ли они сердечный приступ за это время; было зарегистрировано 678 случаев сердечного приступа. Далее ученые изучали, мог ли хотя бы один кластер симптомов помочь в прогнозировании кардиологического приступа после учета различных кардиоваскулярных факторов риска и наличия остальных симптоматических кластеров.

Было обнаружено, что соматические симптомы депрессии действительно являются факторами риска относительно сердечного приступа в изучаемой популяции. По утверждению самих исследователей, полученные результаты могут оказать полезный эффект на развитие и разработку терапевтических вмешательств, направленных на одновременное лечение депрессии и снижение риска ишемической болезни сердца среди пожилых женщин и мужчин.

Такого рода вмешательства должны продемонстрировать эффективность касательно депрессивных соматических симптомов, в частности, снижения аппетита и общей усталости. Новые разработки вполне могут быть основаны на уже существующих техниках, включая применение антидепрессантов, стимулирующих аппетит, например, миртазапина, и физическую активность.