Психопатия половаяПод определением половая психопатия подразумеваются импульсивные формы патологического развития, которых немало. Данный термин начали использовать относительно недавно. Специалисты отмечают, что в данную группу нельзя относить явления, представляющие собой простое повышение, или наоборот, понижение полового влечения. Кроме того, сюда не следует причислять мастурбации, имеющие физиологическое значение. К примеру, юношеский онанизм, заключенных, и прочее. Также это касается состояний, возникающих у многих неврастеников на почве излишней сексуальной возбудимости.

К формам половой психопатии можно причислить случаи онанизма, содержащие извращенное влечение с направленностью лишь на себя, например, ипсация, нарциссизм, аутоэротизм. Полностью к области половая психопатия  можно отнести гомосексуализм, зоофилию, педофилию, мазохизм, садизм. Ранее в рамках психопатий были рассмотрены расстройства сексуального характера. Но сейчас специалисты отмечают, что это сложнейшая нозологическая квалификация, позволяющая диагностировать личностные изменения.

Причины половой психопатии

В основном, механизм развития таких психопатий обусловлен тем, что на общей основе закреплена недостаточная дифференцированость полового влечения. Нередко у таких личностей происходит задержка развития на детских стадиях, психосексуальный инфальтизм. По разным причинам сексуальные детские переживания раннего периода выливаются в половые психопатии. В настоящее время данная точка зрения относительно данного вида нарушений не оспаривается, хотя и является предметом для ведения жесткой полемики, когда встает вопрос о происхождении гомосексуализма.

Нередко встречаются различные аномалии телосложения, такие, как мужские формы у женщин, и наличие вторичных половых признаков. Что заставляет некоторых делать определенные выводы о происхождении данного явления. Например, что здесь значительная роль отведена аномалиям внутренней секреции врожденного типа. В основном, имеются в виду отклонения, возникающие в половых железах. По мнению ученых, между конституцией женщины и мужчины имеются определенные переходные формы, отличающиеся взаимопротивоположными гормональными влияниями. Поэтому существуют сочетание комплексов с противоположным развитием. Поэтому, в определенных случаях имеет место одинаковое влечение к представителям обоего пола, что является бисексуальностью. Или же, испытывается половое влечение к своему полу, что называется гомосексуальностью.

Склонность к половой психопатии

Известно, что в основном все люди, не достигшие половой зрелости, отличаются неустойчивым половым влечением. Особенно это касается цели такого влечения и его объектов. На юношу могут повлиять соблазны и впечатления, полученные от товарищей, или же, имеет местно непосредственное совращение со стороны взрослых гомосексуалов. Таким образом, неустойчивый психопатический подросток принимает форму удовлетворения, доставившую ему максимально яркие сексуальные переживания.

Если психопат имеет значительно выраженные антисоциальные установки, то у него особенно легко могут возникнуть половые извращения. Следует отметить, что даже люди из числа астеников, с моралью, которую можно считать высокоразвитой, в данной области поддаются «животной», примитивной стороне своей натуры. При этом у таких субъектов их перверсии часто вызывают неразрешимые душевные конфликты. Тип психопатии, рассматривающийся, как общий уклад психики, может быть отодвинут на задний план, так как лидирующее место занимают отдельные свойства неполноценной психики, а также соответствующие внешние впечатления.

Поделиться статьёй "Половая психопатия"