Признаки психопатииПсихопатия является состоянием, качественно отличающимся от психических заболеваний. Также психопатия может быть названа антисоциальным расстройством личности, аномалией характера врожденного типа, создающей препятствие к оптимальной адаптации в обществе. Личность, и ее основные черты у человека сформировываются к подростковому возрасту, и в дальнейшем их кардинальное изменение невозможно, хотя определенная корректировка допустима. Мужчины чаще страдают подобным расстройством.

Можно предположить, что человек страдает данным нарушением, если имеются признаки психопатии. Кроме того, патологические черты проявляются, вне зависимости от обстановки, это может происходить как дома, так и в то время, когда человек находится на учебе, или рабочем месте. Проявляющимся патологическим чертам свойственна стабильность, и возникнув в детстве, они сохраняются у человека до зрелого возраста. Следствием проявления патологических черт является возникновение социальной дезадаптации. В быту психопатия выглядит, как сложный характер. Известно, что человеку с психопатией всегда хочется манипулировать другими, с интересами окружающих он не считается. Психопатам безразлично, какие чувства возникают у других людей. И если они поступают безответственно, то никогда по этому поводу не переживают.

Причины психопатии

По мнению специалистов, значительное место среди причин психопатии уделяется генетическим факторам, например, алкоголизму родителей. Кроме того, окружающая среда также оказывает свое влияние. Предполагается, что особенности организма способны привести к возникновению аномальных процессов, нарушающих ту работу мозга, которая ответственна за агрессивность и импульсивность. Кроме того, этиология психопатий может быть обусловлена поражением мозга, возникшим во время беременности или черепно-мозговыми травмами, полученными до четырехлетнего возраста. Влияет наличие психических травм, неадекватное воспитание, и другие причины, которые полностью не изучены.

В основном, обнаружение первых признаков психопатии случается в юношеском, подростковом возрасте. Известно, что некоторые дети не могут «вписаться» в социальные нормы. Они предпочитают действовать асоциально, нередко принимают наркотики, алкоголь, являются нарушителями закона, хулиганят, совершают кражи. Кроме того, страдающие психопатией дети нередко ведут себя так, что нарушают права других людей. К медицине родители юных нарушителей обращаются редко. Чаще детей ругают, они нередко оказываются посетителями детской комнаты милиции. А родственники обвиняют друг друга в отсутствии педагогических способностей.

 Лечение психопатии

Психопатия - симптомыСложно однозначно ответить, как лечить психопатию, так как в данном случае специальное лечение отсутствует. Все принимаемые меры являются симптоматичными, или же, проводится лечение других болезней, способных осложнить психопатию. При проведении сеансов групповой психотерапии пациенты приобретают навыки общения, делают их более совершенным, учатся взаимодействовать с людьми. Лечением психопатии должен заниматься квалифицированный специалист. Использование поведенческой терапии помогает обнаружить имеющиеся в мышлении проблемы, и в ходе лечения стимулировать линию поведения, направленную позитивно.

Из лекарств требуются препараты, снижающие агрессивность, делающие человека менее раздражительным. В частности, врач может назначить низкую дозу нейролептиков. При употреблении препаратов лития снижается импульсивность, настроение становится более стабильным. Но полностью рассчитывать на фармакотерапию не следует, так как больные должны проявлять волевые усилия.  Тем не менее, сформировать новые стереотипы поведения непросто, пациенту требуется настойчивость, а близкие должны ему в этом помочь и оказать поддержку.

Поделиться статьёй "Признаки психопатии"