Психопатия шизоиднаяПри шизоидной психопатии свойственно проявление определенных признаков. Для психопатических личностей шизоидного типа характерна скрытность, патологическая замкнутость, аутизм, определенная оторванность от реальности. Кроме того, данное состояние отличается отсутствием внутреннего единства, в целом их психическая деятельность лишена последовательности. В жизни такие люди ведут себя причудливо, порой неадекватно, их эмоции парадоксальны. 

У подобных лиц эмоциональная дисгармония отличается психоэстетической пропорцией, когда сочетаются эмоциональная холодность и повышенная чувствительность, и при этом наблюдается отчужденность от людей.

При шизоидной психопатии такие люди отрешены от действительности, у них имеется склонность к символике, теоретические построения отличаются сложностью. Воля такой личности имеет одностороннее развитие, эмоциональные разряды нередко являются неожиданными и при этом неадекватными. Действительность воспринимается неточно и субъективно, что обусловлено нарушением контакта и замкнутостью человека. Такие лица не сочувствуют чужим переживаниям, поэтому найти адекватную форму общения им сложно.  Обычно их называют чудаками, оригиналами, странными людьми. Об окружающих такие лица судят весьма категорично, имеют склонность к крайностям.

Симптомы шизоидной психопатии

Людям с данным нарушением психики присущи такие черты, как излишняя подозрительность, недоверчивость, пристрастие к чему-либо. В работе они могут быть неуправляемыми, так как нередко ориентируются лишь на собственные представления, или присутствует монотонная активность. Но, занимаясь деятельностью в таких сферах, где необходима оригинальность мышления, особый вкус, художественная одаренность, при наличии соответствующих условий  люди с шизоидной психопатией способны достичь многого. Что касается эмоциональной жизни шизоидных личностей, то она необычна, и обычным людям кажется малопонятной. Они тонко чувствуют и эмоционально реагируют на образы, являющиеся воображаемыми.

ПсихопатияВнимание шизоидных личностей всегда избирательное, имеет направленность лишь на те вопросы, которые им интересны. За их пределами возникает рассеянность, полное отсутствие интереса. Легковерие и внушаемость уживаются с негативизмом и упрямством. Движения очень часто выглядят угловатыми, в них отсутствует пластичность и гармоничность. Нарушенная моторика проявляется в неестественных жестах и мимике, вычурности интонации, речи, походка выглядит карикатурной. При шизоидной психопатии преобладающим является анестетический или гиперестетический компонент. В связи с этим имеется подразделение на холодных шизоидных личностей и сенситивных.

Лечение шизоидной психопатии

Чаще всего, медикаментозное лечение шизоидной психопатии не оказывает желаемого воздействия на пациента.  Терапия посредством лекарственных препаратов может быть назначена, если присоединен другой недуг. Чаще используется когнитивная терапия. Она направлена на возникновение у больных позитивных эмоций. Хорошие результаты обеспечивает проведение групповой психотерапии. Как определить, действительно ли у человека шизоидная психопатия? Диагноз устанавливается при наличии ряда критериев.

Так, больному ничего не доставляет радости, или же, это очень ограниченный круг вещей. Он не способен демонстрировать нежные чувства, также он не гневается на других людей, и его почти не затрагивает похвала или критика. Сексуальной стороной жизни больной не интересуется, он чрезмерно увлечен своими фантазиями. Близких друзей у шизоидных личностей нет, и такого желания у него не возникает. Врач оценивает все эти факторы, и наблюдения за больным позволяют ему сделать вывод о диагнозе и назначить соответствующую терапию.

Поделиться статьёй "Шизоидная психопатия"