Психопатия истерическаяВ клинической практике истерическую психопатию диагностируют довольно часто, так как данная патология является в наше время достаточно распространенной.  В таком состоянии в характере человека являются преобладающими демонстративные поступки, так называемая «игра на публику». Поведение личности, каждое его слово, жесты, все воспринимается как нечто театральное, наигранное. Кроме того, истерическая психопатия нередко сопровождается истерическими припадками.

Такие люди чувствуют себя неполноценными, если их не окружают зрители. То есть, им необходимо постоянно быть в центре происходящего, где бы ни пришлось находиться, и привлекать внимание к своей персоне.

Среди причин, вызывающих истерическую психопатию, специалисты называют наследственную предрасположенность, также оказывает влияние поражение нервной системы еще в детском возрасте. Если истерическая психопатия является приобретенной, то значит она начала развитие в особой ситуации. Например, ребенок единственный в семье, он долгожданный, иногда рождается после трагической смерти сестры или брата. Конечно, родители его всячески балуют, хвалят, никогда не наказывают. Кроме того, они всем рассказывают, какой он необыкновенный и талантливый.

Симптомы истерической психопатии

Уже в раннем детстве можно обнаружить проявления истерической психопатии. Такие детки всегда капризны, отличаются непослушанием, имеют склонность к совершению демонстративных поступков. Например, не получая желаемого, они топают ногами, падают на пол даже на улице. Кроме того, эти дети с удовольствием рассказывают стихи, принимают активное участие в различных школьных мероприятиях. Для привлечения к своей персоне внимания сверстников они готовы лгать, выдумывают различные происшествия, которые граничат с фантастикой.

Когда человек взрослеет, все эти черты становятся более выраженными. Причем, это особенно заметно у девочек подростков, а также у женщин, находящихся в климактерическом возрасте. Если страдающий истерической психопатией человек рассказывает об определенном событии, то описывает его максимально красочно, в значительной мере преувеличивает, добавляет подробности, которых в реальности не происходило. Кроме того, такое повествование имеет сопровождение в виде выразительной мимики и интенсивной жестикуляции. Описывая свои проблемы, человек рыдает, вскрикивает, говорит с придыханием.

Особенности истерической психопатии

ИстерияХотя эмоции демонстрируются удивительно ярко, переживания и чувства таких личностей являются поверхностными, искренняя привязанность к окружающим у этих людей возникает редко. Друзей они меняют легко, новые отношения завязывают с удовольствием.

При истерической психопатии в поведении человека характерен эгоцентризм. То есть, выслушать собеседника они не способны, переживаниями окружающих не интересуются. В разговоре всегда переходят на свои проблемы, ярко описывая мельчайшие эпизоды. У таких больных всегда много претензий к окружающим, а себя они считают особенно важными персонами, что действительности никак не соответствует. На работе постоянно конфликтуют с коллегами, неуживчивы в семье, всегда стремятся манипулировать родственниками и близкими, по любому поводу способны устроить скандал. Если оказывает воздействие неблагоприятная психическая ситуация, может развиться истерический невроз. Лечение медикаментозное, сочетаемое с гипнозом и психотерапией. Для создания более гармоничной атмосферы в семье рекомендуется проводить для таких пациентов семейную психотерапию.

 

Поделиться статьёй "Истерическая психопатия"