Психопатия мозаичная

При конкретном расстройстве личности иногда бывает затруднительно поставить остаточный диагноз, так как могут быть выявлены признаки, в науке считающиеся не сочетаемыми. В данном случае, имеется в виду мозаичная психопатия, характеризующаяся наличием совокупности нескольких расстройств у одного пациента.  При данном заболевании у пациента отсутствуют признаки, имеющие отношение к определенному виду психопатии. Симптоматика неустойчива, переменчива, но, тем не менее, она очевидна. В обществе такой человек приживается трудно, но окружающим с ним тоже нелегко, потому что к такому человеку приспособиться сложно.

Сочетания расстройств встречаются различные. Если имеют место истерические черты, дополненные взрывными, то возникает почва для развития влечений, зависимостей, расстройств. Нередко наблюдается такая комбинация, как психоастения, сопровождаемая шизоидным расстройством. Здесь типично появление у человека сверхценных идей, которые пациент старается любыми путями реализовать. У него возникает определенный замысел, и такой инициатор превозносит с этим замыслом и собственную личность, при этом утверждая, что он является неким «мессией», предназначенным высшими силами для выполнения этого гениального плана.

Симптомы мозаичной психопатии

Если имеется сочетание повышенной вспыльчивости с паранойяльным расстройством, можно предположить, что человек страдает мозаичной психопатией. Типичными представителями пациентов данной категории можно считать «непримиримых «борцов» за свои интересы, которые постоянно кому-то и на что-то жалуются. Их не устраивает работа ЖКХ, поведение соседей, отношение начальства, и прочее. Такие люди подают заявления в суды по малейшему поводу, настойчиво занимаются апелляцией, если их исковые заявления отклонены. Довольно серьезным сочетанием медики считают состояние, когда имеет место сочетание психопатий, представляющих друг другу полную противоположность. Это истероидная, возбудимая, шизоидная и астеническая. При таком сочетании у человека начинает развиваться шизофрения.

Особенности психопатииМозаичная психопатия считается сложным расстройством личности. Она проявляется во множестве признаков, свойственных психопатиям нескольких видов. Такое состояние является причиной затруднения социального приспособления человека. Смешанное расстройство личности не имеет основного психопатологического синдрома, его трудно определить из-за отсутствия стойкости симптоматики. Преобладающими в различные периоды являются совершенно разные проявления. Такая разноплановость симптоматики, присущая мозаичной психопатии, создает пациенту невероятное количество трудностей адаптации.

Лечение психопатии

Психопатии, в том числе, и мозаичная, в некоторых случаях лечатся медикаментами. Это необходимо в том случае, если имеется резкая выраженность патологических черт характера, и в обыденной жизни пациент испытывает множество проблем. В значительной степени страдает и окружение такого человека. Врач назначает препараты, в зависимости от состояния пациента. Если человек проявляет агрессию, склонен к антисоциальным поступкам, ему потребуются нейролептики в сочетании с седативными препаратами. В том случае, если человек подвержен  значительным колебаниям настроения, врач назначает курс лечения противосудорожными средствами.

В таких случаях важно знать, что при использовании психотропных препаратов запрещено употреблять алкоголь, наркотические средства. Такое сочетание крайне опасно, даже может быть летальный исход.

 

Поделиться статьёй "Мозаичная психопатия"