Абулия и ее симптомы

В психиатрии и неврологии абулия понимается как болезненное безволие, психопатологический синдром, отсутствие у человека инициативы. При этом нет никакого желания действовать, не обнаруживается мотивация к любым действиям, хотя необходимость конкретных поступков является полностью осознанной.  В основном, абулия дает о себе знать в  средний период жизни, и представляет собой одно из ярких проявлений апатии. Характерно, что пациент сам не может принимать даже незначительных по важности решений. Состояние абулии может проявляться в легкой степени, или же оно практически полностью подавляет человека.

Такое заболевание нередко называют астазией, абазией, и расценивают, как нарушение волевой регуляции поведения. В настоящее время среди неврологов и психиатров нет единого мнения о том, следует ли считать абулию симптомом другого заболевания, или же это все-таки самостоятельная болезнь со своими признаками и особенностями, например, подобно болезни Альцгеймера, потому что ее клинические проявления разнообразны. Ученые провели исследование мотивации, имеющей распространение на эмоциональные состояния и соединения биологических процессов. В ходе этой работы было получено объяснение целенаправленности поведения человека.

Значительное количество нарушений объясняется отсутствием воли и мотивации, падением роли стимулов. Необходимо проводить точное разграничение абулии и апатии. Не следует принимать абулию за слабоволие, с которым можно справиться посредством самовоспитания и тренировкой воли.

Симптомы абулии

Абулия признакиВ медицине изучение абулии ведется давно, врачи заинтересовались особенностями заболевания еще в 1838 году, и поэтому ее симптоматика в настоящее время определена. Хотя, специалистам пришлось столкнуться с описаниями, которые порой друг другу противоречат. Данная болезнь описывается, как потеря речи и поведения, имеющая сопровождение в виде снижения инициативы, длительной задержки речи, спонтанности мыслительного процесса. Кроме того, выделены признаки, которые считаются клиническими для абулии.

В частности, совершение пациентом спонтанных движений, сложности в поддержании движений определенной направленности, пассивность. Кроме того, при абулии человек более длительное время думает, прежде чем ответить на вопрос, эмоциональное реагирование снижается, исчезает интерес к делам, которые раньше казались первостепенными.

В некоторых случаях можно заметить, что страдающий абулией человек длительное время пережевывает пищу, не глотая, или же, приступив к еде, быстро теряет аппетит и отказывается от трапезы. Подобную симптоматику следует несколько раз проверить, чтобы убедиться, что пища человеку все-таки требуется, и он голоден. Для обеспечения необходимого интереса к еде и полноценного питания специалисты рекомендуют использовать сладкие блюда и приправы.

Важно, что при абулии человек прекрасно осознает, что от него в данной ситуации требуются определенные действия, но он не может себя заставить поступать правильно. Порой бывает так, что человек даже с места сдвинуться не в состоянии. Признаком абулии можно считать и такое явление, как равнодушие к собственной внешности. Больному лень умываться, мыть голову, ему не хочется чистить зубы, менять белье, и прочее.

Причины болезни

Абулия: психопатологический синдромРазные специалисты неоднозначно подходят к данному вопросу, но все единогласны в том, что основной причиной следует считать фронтальное поражение мозга, но не мозжечка и не его ствола. Абулия тесно связана с дисфункцией допамина. Также среди причин не на последнем месте травмы головы, влекущие ряд изменений личности, инсульты, поражающие правое полушарие. В некоторых случаях абулия является врожденной, она обусловлена олигофренией — психическим заболеванием. Шизофрения тоже может вызвать абулию, и вовлечь пациента в депрессивное состояние.

Способность человека двигаться, разговаривать, совершать социальные действия, обусловлена функциями лобных долей. Если имеются травмы в этой области, то они влияют отрицательно на данные процессы. На развитие заболевания оказывает воздействие вывод амфетамина, при этом реабилитация после инсульта осложняется. Пациент не хочет выполнять даже такие упражнения, которые ему доступны, например, ходьбу. Провоцирующим фактором является не только наличие травм, но и инфекционные заболевания, наследственность. В то же время следует подчеркнуть, что многие медики считают основным виновником абулии стресс. Кроме того, значительное влияние способна оказать наркомания и пристрастие к алкоголю.

По сути, из-за абулии человек теряет способность быть личностью, и здесь свою роль может сыграть чрезмерная родительская опека, подавление воли ребенка. Нередко абулия развивается из-за того, что человека преследуют неудачи, и он комплексует по любому поводу, чувствует себя в определенной мере ущербным.

Лечение абулии

Симптомы психопатологического синдромаЕсли абулия является следствием стресса, вначале близкие относятся к человеку с сочувствием, позволяя ему находиться в состоянии апатии. Но, делать этого не рекомендуется, так как заболевание начинает развиваться, больной привыкает к данному положению вещей, поэтому выводить его из такого состояния трудно. От абулии нередко страдают пожилые пациенты, и в таком случае заболевания считается возрастным, в основном вызванным психологической причиной. Больному может казаться, что он всеми забыт и никому уже не интересен. Чтобы у пожилого родственника не возникла абулия, чаще его навещайте, оказывайте внимание, спрашивайте его мнение по разным делам.

Если абулией болеет человек работоспособного возраста, то и в этом случае окружающие должны помочь. Можно устраивать вечеринки, приглашать на прогулки, интересные мероприятия. Кроме того, попробуйте начать в квартире ремонт, и сообщить ему, что требуется помощь, и без него вы не справитесь. Когда человек чувствует, что он нужен, то значительно легче преодолеет состояние абулии. В то же время, если болезнь прогрессирует, и далеко зашла, требуется обратиться к врачу, который назначит оптимальный  психотерапевтический метод, и при необходимости добавит медикаментозную терапию, что непременно обеспечит превосходные результаты, и человек будет избавлен от абулии.

 

Поделиться статьёй "Абулия"