Лечение психоза и шизофренииНа протяжении достаточного долгого времени заболевание, известное на данный момент как шизофрения, было источником смущения, потрясения и неопределенности. Те, кто страдал от такого психиатрического расстройства, зачастую подвергались необоснованному остракизму и гонениям, спокольку люди верили в их одержимость демонами, иногда больных изгоняли из общества, пытали или же навеки запирали в заточении.

Благодаря достижениям в понимании причин развития шизофрении, ее течения и лечения, данное психиатрическое расстройство продолжает интересовать как профессионалов в бласти медицины, так и общственность. В действительности обывателю намного проще смириться с идей о наличии онкологического заболевания, чем понять странное поведение, галлюцинации или странные идей больного шизофренией.

Так же, как и в случаях сомногими психиатрическими расстрoйствами, действительные причины шизофрении остаются неясными на сегодняшний день. Друья, близкие и родные довольно часто бывают шокированы, напуганы или даже озлоблены, когда узнают о таком необычном диагнозе своего друга или члена семьи. Достаточно часто люди представляют больного шизофренией как весьма жестокого, агрессивного и неконтролируемого человека, который может представлять действительную опасность для окружающих. Тем не менее, по утверждению специалистов, такие предрассудки и непревильное восприятие могут быть скореектированы.

Ожидания немного улучшились по мере более реалистичного понимания шизофрении как расстройства, которое требует продолжающегося и, возможно, даже пожизненного лечения. Демистификация заболевания наряду с последними результатами в области нейробиологии и нейропсихологии дают новую надежду дя разработки новых более эффективных методов лечения данного заболевания, которое ранее считали неизлечимым до самой смерти пациента.

Шизофрению характеризуют широким спектром необычного поведения, которое служит причиной серьезных нарушений жизней пациентов, страдающих от такого психиатрического расстройства, а также жизней окружающих больных близких и родных. Шизофрения, как известно, может развиться у любого человека вне зависимости от половой принадлежности, расовой или этнической принадлежности, социально-экономического статуса или культуры.

Бред и галлюцинации довольно распространены при шизофрении

Одним из наиболее заметных нарушений, вызываемых шизофрений, является изменение образа мышления пациента. Индивидуум можно утратить большую часть своей способности адекватно оценивать свое окружение и взаимодействовать с окружающими его людьми. Также довольно часто больные верят, что вещи вокруг являются ненастоящими, в связи с чем имеют определенные трудности, отказываясь признавать существующую реальность как настоящую, а не вымышленную.

Довольно часто шизофрения включает и галлюцинации и/или бред, что оказывает разрушающее влияние на восприятие и интерпретацию реальности. Получающееся в результате этого поведение может казаться весьма странным окружающим людям, несмотря на то, что в действительности оно совпадает с патологическим восприятием и верованиями больного шизофренией.

К примеру, человек с шизофренией может действовать в чрезвычайно параноидальной манере: приобретать несметное количество замков для дверей, всегда проверять, не следует ли кто-нибудь за ними в общественных местах, отказываться разговаривать по телефону, боясь прослушивания последнего. Без понимания контекста такого поведения, все это может казаться иррациональным и нелогичным. Однако, для пациентов с шизофренией такое поведение может отображать резонную и вполне объяснимую реакцию своих ложных верований относительно окружающей их реальности.

Практически одна треть пациентов с диагностированной шизофренией пытается совершить попытку суицида. Приблизительно 10% больных шизофренией совершают попытку суицида в течение двадцати лет после наступления своего психиатрического расстройства. Пациенты с шизофренией не склонны раделять свои суицидальные намерения с окружающими, что затрудняет принятие превентивных мер. Риск развития депрессии заслуживает отдельного упоминания в сязи с высоким уровнем суицида среди таких пациентов. Наиболее значительный риск суицида при шизофрении был отмечен среди мужчин моложе тридцати лет, которые имели депрессивные симптомы и были относительно недавно выписаны из больницы. другие риски включают наличие воображаемых голосов, которые призывают пациентов наносить себе вред, так называемые слуховые коммандные галлюцинации, и интенсивные ложные убеждения, например, бред.

Также отмечена довольно тесная связь шизофрении со злоупотреблением алкоголем и наркотическими или токсическими веществами. В связи с нарушениями восприятия и суждений больные шизофренией могут быть менее склонны к осуждению и контролированию искушений, что в результате приводит к возникновению различных трудностей, связанных с употреблением алкоголя или наркотиков.

В дополнение также довольно распространенным явлением среди больных шизофренией можно признать их стремление к самостоятельному лечению своих разрушительных симптомов при помоеи лекарственных препаратов, изменяющих сознание. Злоупотребление никотином, алкоголем, кокаином и марихуаной отрицательно влияет на лечение и восстановление пациентов с шизофренией.

Наступление шизофрении

Наступление шизофрении у многих пациентов можно охарактеризовать постепенным ухудшением состояния психического здоровья, которое начинается на начальном этапе взрослой жизни, как правило, в двадцатилетнем возрасте. Близкие и родные могут заметить ранние предупреждающие признаки задолго до проявления настоящих симптомов шизофрении. В течение такого предначального периода индивидуум может не иметь определенной жизненной цели, быть довольно эксцентричным или абсолютно немотивированным. Такие люди также могут изолировать самих себя от общения с родными, близкими и друзьями, они также могут прекратить участвовать в различных типах активности, например, ранее любымых хобби или волонтерской работе.

Предупреждающие признаки, которые могут свидетельствовать о том, что человек может находиться на пороге первичного эпизода шизофрении:

  • Социальная изоляция и отчужденность;
  • Ирациональные, странные или непонятные утверждения или убеждения;
  • Повышенный уровень паранойи или постоянные вопросы и придирки относительно мотивации окружающих;
  • Понижение уровня собственной эмоциональности;
  • Подозрительность;
  • Повышенная увлеченность алкоголем или наркотиками в попытках самостоятельного лечения;
  • Отсутствие мотивации;
  • Изменение манеры речи, отличной от их обычной;
  • Несвоевременный смех без причины;
  • Бессонница или чрезмерный сон;
  • Постепенное ухудшение собственной гигиены и ухода за собой.

Несмотря на то, что не существует никакой гарантии, что проявление одного или более из перечисленных симптомов в дальнейшем приведет к развитию шизофрении, все же их появление должно насторожить окружающих, особенно если они ухудшаются со временем.

Симптомы шизофрении

Шизофрению как психиатрическое расстройство характеризуют как минимум двумя из нижеперечисленных симптомов, которые должны длиться не менее одного месяца:

  • Бред;
  • Галлюцинации;
  • Дезорганизованность речи;
  • Неорганизованное или кататоническое поведение;
  • Набор из трех негативных симптомов.

Лишь один из симптомов требуется для диагностики шизофрении, если индивидуум имеет действительно странный бред или если его галлюцинации состоят из голоса, постоянно и последовательно комментирующего его поведение и мысли или двух голосов, общающихся между собой.

К позитивным симптомам относят бред, галлюцинации, дезорганизованное мышление, возбуждение. К негативным симптомам относят эмоциональную тупость, или уплощение (уменьшение эмоций, плохой контак глаз, снижение языка тела), алогию (бедность речи, которткие, бессмысленные ответы), аволюцию (неспособность начинать и последовательно продолжать какой-либо целенаправленный вид деятельности).

Несмотря на то, что вышеперечисленные симптомы должны присутствовать хотя бы в течение одного месяца, все же существует необходимость в продолжительности нарушений, которые длилидь бы не менее шести месяцев. В течение шестимесячного периода признаки расстройства могут быть умеренно выраженными, например, в виде странных убеждений или необычного восприятия мира. Также в течение шести месяцев индивидуум должен удовлетворить двум критериям в совокупности или одному негативному критерию, даже и в умеренной форме.

Развитие шизофрении до наступления подросткового возраста является достаточно редким. Пиковым возрастом развития первичного психотического эпизода принято считать возраст от 20 до 25 лет для мужчин и 25-30 лет для женщин. Несмотря на то, что, как правило, активные симптомы не развиваются до того, как индивидуум достигнет двадцати лет, довольно часто продромальные симптомы будут предшествовать первичному психотическому эпизоду. Их зачастую характеризуют умеренными формами галлюцинаций и бреда. Например, индивидуум может выражать довольно неожиданные и необычные убеждения без каких-либо бредовых соотношений (к примеру, магического мышления); также это может быть необычное восприятие окружающего мира (к примеру, ощущение присутствия невидимых существ); речь индивидуума может быть в целом понятной, но несколько туманной; поведение индивидуума может быть необычным, но в целом организованным.

Шизоаффективное расстройство и расстройство настроения с психотическими характеристиками должны восприниматься как альтернативное объяснение развившихся симптомов и далее исключены или подтверждены. Также необходимо исключить или подтвердить прямые физиологические эффекты употребления или злоупотребления различных веществ, включая алкоголь, наркотики и лекарственные препараты, а также различные медицинские состояния.

При наличии истории расстройства аутического спектра или другого первазивного расстройства развития дополнительная диагностика шизофрении может быть сделана только на основе доказанного бреда или галлюцинаций, длительность которых составляет не менее месяца (или чуть менее при успешном лечении).

По оценкам экспертов, приблизительно 0,3-0,7% индивидуумов может иметь шизофрению, также были отмечены вариации относительно расовой и этнической принадлежности в различных сттранах, а также относительно географического происхождения эмигрантов и детей эмигрантов. Соотношение полов различается среди репрезентативных выборок и популяций. Враждебность и агрессия также могут быть связаны с шизофренией, несмотря на то, что спонтанные или случайные приступы все же не являются распространенными. Агрессия более распространена среди молодых мужчин и индивидуумов с прошлой историей насильственных дейщствий, не связанных с проводимым лечением, употреблением каких-либо веществ и импульсивностью. Стоит отметить, что большая часть пацирнтов с шизофренией не являются агрессивными, а наоборот, чаще являются жертвами по сравнениию с людьми из общей популяции.

Старые критерии справочного руководства DSM-IV подразделяли шизофрению на типы, Поскольку пятое издание данного справочного руководства более не использует такие категории, все же их решено было оставить для информационной памяти.

Типы шизофрении по устаревшей классификации:

  • Параноидальная шизофрения, при которой пациент испытывает чувство чрезмерной подозрительности, преследования, напыщенности по отдельноси или в сочетании;
  • Дисорганизованная шизофрения, при которой пациент довольно часто имяет бессвязную речь, но может не иметь бреда;
  • Кататоническая шизофрения, при которой пациент олностью отчужден, не говорит, является негативным и весьма часто принимает неожиданные позы;
  • Остаточная шизофрения, при которой пациент более не имеет бреда или галлюцинаций, но у него отсутствует мотивация или интерес к жизни, такие симптомы могут оказаться наиболее разрушительными.

 

Поделиться статьёй "Шизофрения и психоз"