Психотические заболевания, подобные шизофрении, являются группой серьезных нарушений, затрагивающих разум. Такие расстройства препятствуют человеку ясно мыслить, выносить разумные суждения, проявлять адекватную эмоциональную реакцию, нормально общаться, понимать окружающую действительность и вести себя соответственно. Когда симптомы особенно тяжелы, пациенты с психотическими заболеваниями находят трудным взаимодействовать с реальностью, часто они не справляются с обыкновенными ситуациями, возникающими в повседневной жизни. Однако большинство серьезных психотических расстройств вполне излечимо.

Существуют различные типы подобных нарушений, среди них выделяют следующие:

  • Шизофрения. У людей, страдающих от данной болезни, наблюдаются изменения в поведении и прочие симптомы, например, бред и галлюцинации, длящиеся более шести месяцев. Такое состояние обычно вызывает проблемы на работе, в школе, нарушает нормальное социальное взаимодействие.
  • Шизоаффективное заболевание. Пациенты с подобным диагнозом проявляют одновременно симптомы и шизофрении, и аффективного расстройства, например, депрессии или маниакально – депрессивного психоза;
  • Шизофреноформное расстройство. Характеризуется симптомами шизофрении, длящимися от 1 до 6 месяцев;
  • Кратковременное психотическое расстройство. У больного случаются внезапные, недолгие периоды психотического поведения, часто следующие за очень стрессовой ситуацией, например, смертью одного из членов семьи. Облегчение наступает весьма быстро: обычно менее чем за месяц;
  • Бредовое расстройство. У людей, страдающих от указанного заболевания, существует продуманная система бреда, включающая жизненные ситуации, которые могут встречаться в реальности. Пациент может воображать, что его преследуют, за ним следят или он неизлечимо болен. Такое состояние продолжается как минимум месяц;
  • Совместное психотическое расстройство. Данная болезнь возникает, когда у пациента развиваются бредовые воззрения в контексте отношений с другим человеком, уже имеющим собственные нездоровые иллюзии;
  • Психотическое расстройство, обусловленное приемом наркотических веществ. Такое состояние возникает в результате употребления или резкого отказа от некоторых веществ, таких как алкоголь или кокаин. В данном случае возможно появление галлюцинаций, бреда и невнятности речи;
  • Психотическое расстройство, связанное с медицинским состоянием. Галлюцинации, бред и прочие симптомы могут быть результатом какого-либо заболевания, нарушающего мозговую деятельность, например, травма головы или опухоль мозга;
  • Парафрения. Данный тип шизофрении возникает на склоне лет, встречается в основном у пожилых людей.

Симптомы психотических расстройств

Проявления психотических заболеваний различны у каждого пациента и могут видоизменяться со временем. Основными признаками являются галлюцинации и бред.

  • Галлюцинацией называют необычный чувственный опыт или восприятие предметов, не существующих в реальности. Пациент может видеть мнимые вещи, слышать голоса, ощущать странные запахи, чувствовать «забавный» привкус во рту и прикосновения к коже, даже если к нему никто не приближался.
  • Бред характеризуют как ложные убеждения, постоянные во времени и хорошо организованные. Они не покидают пациента, даже если он получил логичное и разумное разъяснение ситуации. Например, страдающего от бреда человека, уверенного в том, что еда отравлена, переубедить невозможно. Хоть вы и попробуете перед ним блюдо, пациент найдет объяснение и останется при своем мнении.

Иные возможные симптомы психотических заболеваний включают:

  • Бессвязная и непоследовательная речь;
  • Спутанность сознания;
  • Странное, потенциально опасное поведение;
  • Замедленные или необычные телодвижения;
  • Потеря интереса к личной гигиене;
  • Отказ от какой-либо деятельности;
  • Проблемы в школе, на работе и в личных отношениях;
  • Холодность, отстраненность, неспособность проявлять эмоции;
  • Перепады настроения или другие симптомы, связанные с эмоциональным состоянием, например, депрессия или мания.

Причины психотических расстройств

Конкретный источник психотических заболеваний неизвестен, но исследователи считают, что сыграть роль могут многие факторы. Некоторые расстройства имеют наследственный характер. Такой факт заставляет ученых думать, что существует тенденция или вероятность получить склонность к психотическому расстройству на генетическом уровне. Факторы окружающего мира также могут повлиять на развитие психического нарушения. К ним относят стресс, злоупотребление наркотическими веществами и серьезные перемены в устоявшемся ритме жизни.

К тому же, у людей с определенными психотическими расстройствами наблюдается дисбаланс некоторых химических веществ в мозгу. Организм пациента может быть или слишком чувствительным к дофамину, или производить его в чрезмерных объемах. Доpамин – это нейромедиатор, вещество, с помощью которого осуществляется передача информации от одной нервной клетки к другой. Нарушение концентрации данной субстанции сказывается на реакции мозга, которую он проявляет по отношению к таким раздражителям, как звуки, запахи и зрительные образы. Такое состояние в итоге приводит к галлюцинации и бреду.

Распространены ли психотические заболевания?

Около 1% мирового населения страдают от психотических расстройств. Подобные нарушения чаще всего возникают, когда человек достиг позднего отрочества, 20 или 30 лет. Психотические болезни с одинаковой частотой поражают и мужчин, и женщин.

Диагностика психотических нарушений

Если у человека проявились симптомы, характерные для психотического заболевания, врач проведет полный анализ медицинской истории пациента, его физического состояния, чтобы выявить причину появившихся признаков болезни. Несмотря на то, что лабораторных тестов, определяющих точную разновидность психотического расстройства, не существует, за исключением направленных на обнаружение таких заболеваний, как опухоль головного мозга, у медиков имеется внушительный набор различных тестов, например, анализ крови или рентгеновское исследование, которые помогают определиться с возможной причиной симптомов.
Если врачу не удалось обнаружить связь между физическим состоянием организма и диагностируемыми признаками нарушения психики, он направит пациента к психиатру или психологу, которые и поставят точку в исследовании. Психиатры используют разработанные особым образом техники ведения беседы и оценки поведения, что помогает определить, имеется ли у человека одно из указанных заболеваний.

Лечение психотических расстройств

Большинство заболеваний психической сферы лечатся сочетанием медикаментов и психотерапии.

Лекарства. Основными препаратами, использующимися при терапевтическом воздействии, являются антипсихотики. Данные медикаменты не лечат нарушение само по себе, однако оказывают неоценимую помощь в контроле наиболее серьезных симптомов, например, бреда, галлюцинаций и помрачения разума. Антипсихотики включают такие уже привычные лекарства, как Халдол (галоперидол), Торазин и Мелларил, и более современные варианты, среди которых Абилифай, Клозарид, Геодон, Инвега, Рисперидон, Сафрис, Серокел и Зипрекса. Последняя группа препаратов, иногда называемая атипичными антипсихотиками, рассматривается как приоритетная форма лечения, так как данные лекарства имеют более мягкие побочные эффекты.

Психотерапия. Чтобы поддержать пациента, больного психотическим нарушением, применяются различные формы психотерапевтических практик. К ним относят индивидуальную, групповую и семейную терапию.

Большинство больных проходят лечение амбулаторно. Однако если человек может травмировать себя или окружающих, не способен ухаживать за собой самостоятельно, то есть испытывает особенно серьезную форму заболевания, может потребоваться госпитализация, во время которой врачи попытаются стабилизировать состояние больного.

Как долго придется лечить нарушение?

Каждый пациент, который подвергается лечению от психотического расстройства, может по-разному реагировать на проводимые мероприятия. У некоторых облегчение наступает очень быстро. Другие же вынуждены бороться с болезнью на протяжении недель и месяцев.
Иногда пациентам необходимо продолжение терапии длительный период времени. А людям, испытавшим несколько тяжелых эпизодов психотического расстройства, придется смириться с постоянным приемом медикаментов и неизменным контролем врачей. В последнем случае препараты употребляются малыми дозами, чтобы максимально снизить побочные эффекты.

Прогноз для пациентов

Перспективы для больных различаются в зависимости от типа психотического расстройства и индивидуальных особенностей организма. Но каждый из видов нарушения, так или иначе, поддается лечению. Большинство людей приходят в норму после интенсивной терапии и последующего наблюдения врача.

Предотвращение психотических расстройств

В общем случае не существует доказанного и эффективного способа предупредить развитие многих психотических заболеваний. Но часто можно не допустить появления сопутствующих симптомов, если заболевание было вовремя обнаружено и подвергалось адекватному лечению. Также важно обратиться за помощью при первых признаках психотического расстройства, чтобы не произошел разлад учебной, профессиональной деятельности и личных отношений. Отказ от наркотиков и алкоголя может предотвратить психические проблемы, связанные с воздействием подобных заболеваний.

 

Поделиться статьёй "Разнообразие пcихических расстройств"