Изменения в головном мозге после насилия у детей связывают с психическими и сексуальными проблемами в будущем

Опубликовано: 03 октября 2014 в 13:07

Различные виды насилия над детьми могут повысить риск последующего развития психических расстройств и сексуальной дисфункции, как отмечают эксперты, однако, биологический механизм данного процесса все еще не ясен.

Новое исследование может обеспечить большее понимание данного процесса, поскольку ученые обнаружили, что дети, пережившие сексуальное или эмоциональное насилие, имеют специфические и различимые изменения в строении головного мозга. По утверждению исследователей такого рода изменения отражают природу насилия.

Ранее ученые уже выяснили, что жертвы насилия в детстве в дальнейшей жизни часто страдают от различных психических расстройств, включая сексуальную дисфункцию как следствие сексуального насилия. Однако, ученые до сих пор не до конца понимают скрытый механизм такой связи. Чар;ьз Б. Немирофф (Charles B. Nemeroff, MD, PhD) и группа его коллег предположили, что мозговые или корковые изменения во время эпизодов насилия могут играть определенную роль.

Исследователи применили магнитно-резонансное сканирование, чтобы изучит головной мозг 51 взрослой женщины, которые в детстве подверглись различным видам насилия. Результаты выявили корреляцию между специфическими формами насилия и истончением коры в тех регионах мозга, которые вовлечены в восприятие и обработку типа насилия.

В частности, соматосенсорная кора, представляющая женские гениталии, была значительно тоньше у женщин, которые были жертвами сексуального насилия в детском возрасте. Так же, истончение церебральной коры в специфических мозговых отделах, которые связаны с самосознанием, самооценкой и эмоциональной регуляцией.

Данное исследование одним из первых задокументировало такие длительные альтерации в специфических отделах мозга как следствие насилия в детстве.

Ученые полагают, что такое региональное истончение коры может служить защитным механизмом, который немедленно закрывает ребенка от полученного опыта посредством блокирования сенсорного опыта.