Как виды психиатрической помощи, так и условия оказания этой медицинской услуги являются различными. В данном случае, имеет смысл ознакомиться с ее основными видами. В частности, это амбулаторная психиатрическая помощь, психиатрическое освидетельствование, стационарное лечение. Проведение психиатрического освидетельствования может быть осуществлено исключительно с согласия пациента, и может быть проведено только врачом-психиатром. К тому же, если возраст пациента менее пятнадцати лет, то он проходит подобное освидетельствование при наличии согласия родителей. Также подобное разрешение может дать опекун.

При проведении первичного освидетельствования психиатр представляется освидетельствуемому лицу, объясняя, что является специалистом в области психиатрии. В то же время, если подозревается, что у человека имеются выраженные психические расстройства, что имеет соответствующие проявления, то для освидетельствования не требуется его согласие, а также согласие родственников. Если непосредственная опасность со стороны лица отсутствует, и он не желает быть освидетельствованным, то врачом-психиатром в письменно обоснованной форме направляются документы в органы местного самоуправления. В дальнейшем вопрос решается судьей, по месту жительства, ответ бывает готов в течение нескольких дней.

Не секрет, что психиатрическая помощь в наши дни имеет огромное значение, причем, в законодательстве постоянно происходят определенные изменения, оно становится более совершенным. Все виды психиатрической помощи характерны своими различиями, при этом имеются и индивидуальные особенности, касающиеся сферы правового и организационного порядка. Три вида психиатрической помощи считаются наиболее часто применяющимися, и работа с пациентами основана на их использовании. Психиатрическое освидетельствование может быть использовано, чтобы выяснить, имеет ли определенное лицо расстройство психики, или же заболевание отсутствует. Кроме того, врач устанавливает, требуется ли пациенту психиатрическая помощь.

Как определить адекватность психиатрической помощи

В том случае, если принято положительное решение, то выясняется более точно, в какой помощи нуждается больной. Когда психиатрическая помощь оказана, то специалист делает письменное заключение, в котором даются указания о состоянии психического здоровья пациента. Кроме того, должны быть изложены причины, которые заставили человека обратиться за психиатрической помощью. Каждая медицинская рекомендации строго фиксируется. Необходимо уточнить, что лицо должно дать согласие на психиатрическую помощь, или это делается родственниками или представителями больного. Помимо психиатрического освидетельствования, больному может быть оказана психиатрическая помощь, которая оказывается в лабораторных условиях.

При этом обследуется психическое здоровье, и далее пациенту назначаются необходимые диагностические процедуры, профилактическая помощь. Медицинский персонал ведет за больным постоянное наблюдение. Виды психиатрической помощи назначаются пациенту индивидуально, но любая из них, в том числе и амбулаторная, может быть оказана только психиатром, и при условии, что пациент дает на это свое согласие. Если больной является несовершеннолетним, то его просьбу о психиатрической помощи подтверждают родители, иногда это официальные представители, опекуны. Если врач имеет основания предполагать, что у пациента тяжелое расстройство психики, то согласие пациента и его представителей не требуется.

При принудительной психиатрической помощи осмотр пациента проводится специалистом как минимум, один раз в месяц. При этом раз в полгода специальная комиссия решает, следует ли продолжать оказывать больному помощь данного вида, или ее целесообразно прекратить. Если состояние пациента говорит о том, что следует принудительно продолжить психиатрическую помощь, то для этого требуется письменное подтверждение, и иногда вопрос можно решить только судебным разбирательством. Нередко происходит уклонение пациента от принудительной психиатрической помощи в амбулаторном порядке. Но при этом, здоровье больного становится хуже. В таком случае его принудительно направляют на стационарное лечение.

Стационарная психиатрическая помощь

При данном виде психиатрической помощи подразумевается, что пациент должен быть госпитализирован. Лечебный процесс осуществляется в психиатрических клиниках, или в отделениях неврологических больниц. При этом предусмотрено наличие защищенного жилья. Как правило, больных помещают в специальные пансионаты, психоневрологические интернаты, и другие подобные лечебные учреждения. Сейчас создано немало специальных клубов, которые предназначены для страдающих психическими заболеваниями лиц. Работа таких учреждений проводится при особых социальных центрах, ими руководят в специальных организациях, созданных пациентами, защищающих их интересы. Кроме того, это может быть не клуб в привычном понимании, а специальные лечебно-трудовые мастерские.

В основном помещение больного на лечение производится с учетом его собственной просьбы. Если пациент не достиг совершеннолетия, то согласие на лечение дается родителями. Виды психиатрической помощи в данном случае представлены лечение пациента в психоневрологическом диспансере или психиатрической больнице. Оформление пациентов на лечение в такие медучреждения ведется с учетом территориального признака. Первостепенно важно, что любые виды психиатрической помощи оказываются при добровольном обращении пациента к врачу. Закон гарантирует соблюдение всех прав граждан, помощь возможна при согласии родственников или официальных представителей больного. Принудительно лечение проводится лишь в том случае, если человек проявляет выраженную агрессию, или если он не способен удовлетворить свои жизненные потребности.

 

Поделиться статьёй "Что нам известно о психиатрической помощи?"