К психическим процессам относятся те процессы, которые условно выделены в целостной структуре человеческой психики. В частности, выделение психических процессов является неким условным разделением психики на определенные составные элементы, которые возникают под влиянием механистических представлений ученых-психологов. Что касается современной психологии, то считается, что психические процессы имеют тесную взаимосвязь, и по мнению ученых, представляют собой целостный процесс. В настоящее время в науке производится разработка интегративного подхода к психике, и классификация психических процессов в определенной мере имеет пропедевтическую и педагогическую ценность.

В чем выражена взаимосвязь психических процессов? К примеру, они известны тем, что без памяти невозможно восприятие, без восприятия невозможно запоминание, а без мышления невозможно внимание. Психические процессы представлены формой существования психики. Как известно, психика не является статичной, подобно застывшей фотографии. Ее формирование происходит при взаимодействии личности со средой. Поэтому, ее рассмотрение производится непосредственно в динамике, в развитии, в действии. Психические процессы находятся в составе более сложных видов психической деятельности.

Современная классификация психических процессов

В современной науке психические процессы подразделяются на три группы. Известно, что к первой группе относят познавательные психические процессы, или иначе они называются когнитивными. Они обеспечивают отражения, получаемые человеком из окружающего мира. В их число входят восприятия, ощущения, мышление, внимание, представление, а также воображение. Ко второй группе относятся эмоционально-волевые процессы, иначе их называют процессами психической регуляции. Они ответственны за обеспечение особенностей деятельности и поведения. В частности, сюда входят волевые усилия человека, его чувственные переживания, процессы принятия решений, мотивации, а также процессы контроля и целеобразования.

К третьей группе относятся коммуникативные психические процессы, которые обеспечивают взаимодействие индивидов. Причем, это имеет отношение как к выполнению совместных действий, так и в межличностных общениях (вербальное и невербальное общение). Психические состояния дают характеристику функционирования психики в данный момент, с учетом критериев работоспособности, быстродействия, интенсивности, качества, и прочее. В структуре личности данная характеристика психики является более устойчивой, если сравнивать ее с психическими процессами.

Основные характеристики психических процессов

Для психических состояний имеются свои характеристики, имеющие определенные различия. В частности, они отличаются по эмоциональности и уровню. Например, к эмоциональным состояниям относятся печаль, радость, стыд, агрессивность, и прочее. Также имеются и другие отличия:

  • по уровню интенсивности (активационные);
  • по уровню психофизиологическому ресурсу (тонические);
  • по психическому напряжению (тензионные);
  • по продолжительности (временные);
  • по знаку состояния (благоприятные или неблагоприятные).

Психическими свойствами личности являются характеристики, которые наделены устойчивостью и постоянным проявлением. Именно эти характеристики обуславливают деятельность личности и ее поведения. Причем, доказано, что свойства типичны для человека в течение длительного периода, а во многих случаях они являются постоянными всю его жизнь.

Психические процессы и их особенности

Психические процессы, свойства и состояния имеют между собой тесную взаимосвязь. К примеру, свойства характера или темперамента являются во многом предопределяющими, от них зависит, каким будет психическое состояние в определенной ситуации. Кроме того, данная взаимосвязь является более сложной, чем она представлена на данном этапе человеческого развития. В данной области ученым еще предстоит открыть важнейшие закономерности и феномены. В настоящее время можно лишь утверждать, что психика является достаточно неизученной областью, в которой полно сюрпризов.

Большая часть исследователей считает, что психические процессы являются составной частью единой цепи процессов макрокосмоса, планеты Земля и всей Солнечной системы. Не секрет, что на психику могут влиять так называемые вспышки, наблюдаемые в Солнечной системе, которые сопровождаются повышенной возбудимостью многих людей. Все эти факторы говорят о том, что сама по себе психика связана с познанием процессов, происходящих как в ближнем пространстве, так и в мировом, то есть, дальнем. Это положение становится актуальным в связи с тем, что люди все больше отгораживаются от данного пространства, создавая специфическуювторую природу, тогда как первая, являющаяся естественной, оставляется лишь для отдыха.

Поделиться статьёй "Современное понимание роли психических процессов в жизни людей"