Данный вид психотерапии стал широко применяться в начале пятидесятых годов, и ранее вовлечение семьи в работу с личностью было принято считать противоречивым действием, не соответствующим принципам психотерапии. Особенность в том, что семья рассматривалась в виде совокупности индивидуальности. Что касается семейных проблем, то они расценивались, как результат недостаточной проработки личных проблем, имеющихся у каждого из членов семьи. Специалисты считали, что если будут решены в отдельности проблемы супругов, таким образом, можно разобраться в проблемах семьи. Изначально семейная психотерапия стала практиковаться в Америке. Исследователями было установлено, что способ коммуникации в семейной системе в значительной мере влияет на детей, страдающих шизофренией и прошедших лечение. У них либо ослаблялся синдром, либо наоборот, становился значительнее.

Ученые выяснили, что семья способна лечить ребенка, и в то же время, может сделать его еще более больным. В связи с этим поначалу к работе стали привлекаться мамы, а через некоторое время другие члены семьи. Таким образом, постепенно было сформировано представление, что семья является системой. Поэтому врачи задействовали в терапии семью в полном составе. В дальнейшем последователи данной методики стали рассматривать семью непосредственно в виде системы, функционирование которой проходит с учетом собственных законов. Также современные специалисты придерживаются мнения, согласно которому решение проблем являются определяющими в семейной динамике. При этом функционирование семьи представляет собой фактор, не только способствующий сохранению проблем, но и успешному решению.

Как известно, в семейной психотерапии первичной единицей анализа являются отношения. Поэтому для психотерапевта важны такие пункты, как модели общения, конструирование реальности, развитие семьи и распределение власти.  Семейная психотерапия нацелена на рассмотрение трудностей, которые возникают у людей в браке, трудности в родительстве, проблемы личностного характера. Усилия специалистов направлены на контролирование и исправление старых конфликтных отношений, имеющихся в родительской семье. Как известно, подобные проблемы решаются лучше всего благодаря участию психотерапевта.

Особенности семейной терапии  

Одним из наиболее серьезных препятствий, мешающих изменениям, является привязанность человека к родительским моделям поведения, эмоциональным реакциям и мышлению. Когда человек создает свою собственную семью, он проживает внутренние модели поведения, которые унаследует от предков. Или же, они приобретаются в ходе воспитания в доме родителей. Партнер по браку или дети оказываются вовлечены в данное поведение, и их непосредственно затрагивает процесс переноса. Ребенок, или супруг может восприниматься особым образом, например, как испорченный, недоброжелательный, некомпетентный, излишне придирчивый, и прочее. И в данном случае, как бы данный человек себя не вел, все равно он будет восприниматься с определенной позиции.

В связи с этим, при наличии трудностей в отношении супругов или в семье они рассматриваются, как образцы отношений, которые сложились в родительской семье пациента. Хотя партнеры стараются решить свои внутренние конфликты, их попытки преобразуются в обвинения, которые люди предъявляют друг другу. Семейная психотерапия позволяет справиться с подобными сложностями, устраняет недоверие между партнерами. Люди очень часто не могут самостоятельно выяснить, кто должен проявлять максимальную заботу, воспитывать ребенка, и прочее. Возникают постоянные перебранки, борьба за лидерство, измены. В итоге люди отстраняются друг от друга, и непонимание возрастает. А все дело в том, что каждый из партнеров вносит в жизнь свой смысл, усвоенный в семье, в которой вырос.

На консультации у психотерапевта устраняются и рассматриваются старые семейные конфликты, недоразумения. С врачом можно открыто обсудить травмы прошлого и потери. Поэтому у каждого человека имеется шанс максимально преодолеть печаль, корни которой в далеком прошлом. После семейной психотерапии пациенты отмечают, что ощущают себя более адекватными и спокойными людьми, исчезает психологическая симптоматика. Семейная психотерапия обеспечивает улучшение в семье отношений, причем, это касается как детей, так и взрослых. При этом важно, что становятся лучше отношения между сестрами-братьями, а если семья разъединена, то она становится более сплоченной. Если человек начинает решать важные вопросы с членами семьи, то высвобождается его психическая энергия, которая может быть использована на благо семьи.

Когда же наступаетв время для семейных психотерапевтических сеансов?

Проведение данного вида психотерапии рекомендовано в тех случаях, когда человек не способен принять определенное решение, предварительно не обсудив их с родителями, или сестрой, братом. В данном случае, имеются все отрицательные последствия влияния, оказанного на личность в прошлом. Семейная психотерапия незаменима, когда взрослый человек не умеет устанавливать близкие отношения, дающие удовлетворение. Известно, что большинство проблем, которые испытывает практически каждый человек, имеют истоки в прошлом. Это скрытая лояльность по отношению к тем людям, которые производили непосредственное формирование нашей жизни, это родители. Очень важно, чтобы человек научился отпускать старую боль и прощать старые обиды.

Так или иначе, есть люди, которые в любом случае всегда живут внутри нас, даже, если нам этого не хочется. Семейная психотерапия является в этом случае незаменимым и очень влиятельным помощником, благодаря которому врач помогает человеку решить любые внутренние конфликты. При своевременном обращении к специалисту и искреннем желании изменить свою жизнь, устранить непонимание в семье, каждый человек получает оптимальную помощь, значительно улучшающую его жизнь, и жизнь близких.

Поделиться статьёй "Психотерапия для всей семьи: Стоит ли игра свеч?"