У каждого из нас ест свои небольшие капризы, не так ли? Однако, иногда некоторые странности, капризы или причудливое поведение является не таким уж и невинным. Как сообщают эксперты, бывает и так, что странноватое поведение или привычки могут сигнализировать о каких-либо признаках прихического расстройства.

Боязнь сходить в туалет в присутствии других людей

Например, вы зашли в пустой туалет ресторана справить малую нужду, и уже почти облегчились, но вдруг слышите шум за своей спиной. Всё, процесс останавливается. Вы не можете продолжить. Кто-то появился возле соседнего писсуара. Вы понимаете – он слышит, что вы вдруг остановились и из-за этого начинаете паниковать еще больше. Из-за вас начинает образовываться очередь, и люди не понимают, как вы в полной тишине справляетесь с мочеиспусканием. Что ж, если вы когда-либо испытывали нечто подобное, то знайте, что это свойственно не только вам. Такое состояние известно как парурез, или, если не усложнять, страх мочеиспускания при посторонних.

Люди, страдающие от этого расстройства, не могут справить малую нужду в присутствии другого человека, даже воображаемого. В подавляющем большинстве случаев данное расстройство встречается у мужчин, но, тем не менее, и женщин оно не обходит стороной. Согласно статистическим данным, 7% населения земного шара в какой-то момент своей жизни пребывали в этом состоянии. В самых запущенных случаях заболевания люди, страдающие от паруреза, могут ходить в туалет только в своем доме и только тогда, когда они уверены, что рядом никого нет, и в ближайшее время не будет.

К сожалению, иногда заболевание заходит слишком далеко, и возникает необходимость использования катетера. Особенно много проблем это заболевание приносит, когда человеку нужно пройти допинговый тест. Именно по этой причине в Великобритании парурез считается весомым поводом, освобождающим от тестов, которые связаны с мочой. На территории США данное расстройство признано уважительной причиной для отказа выступать в роли присяжного.

Непонимание и неспособность выразить свои эмоции

Довольно часто отлюдей можно услышать, что их родной, близкий человек является эмоциональной ледышкой, что он недостаточно искренен, замкнут и отстранен. Но в двух случаях из трёх эти жалобы можно растолковать с медицинской точки зрения. Подобное состояние называется алекситимия. При этом состоянии человек не может понять и передать словами своё эмоциональное положение. Это расстройство в определённой степени присутствует у каждого из нас, но в запущенных случаях алекситимия может серьёзно испортить жизнь. Как утверждают ученые, расстройство в тяжелых формах присутствует у 8-10% людей, как првило, от алекситимии страдают мужчины.

Кроме того, что таким мужчинам не удаётся построить нормальных отношений с женщинами, у них ещё и недостаточно развито воображение. Таким людям снятся полностью логичные сны, в которых они занимаются своими привычными ежедневными делами.

Расстройство неповиновения

Как правило, практически в любом коллективе всегда есть человек, который негативно воспринимает все указания или информацию со стороны руководства. Он считает своим долгом подорвать авторитет начальника максимально неприятным для последнего образом. Такой человек начинает спорить по самым несущественным поводам. Но не стоит делать скоропостижные выводы, потому что всему виной может быть психическое расстройство.

Оппозиционное расстройство неповиновения определяют как длительное расстройство, которое характеризуется враждебным отношением и поведением, а также неповиновение руководству. Несмотря на то, что такое расстройство часто можно наблюдать у взрослых людей, более всего оно склонно развиваться у детей (до 20%). Причем, это вовсе не периодическое плохое поведение, а постоянное состояние на протяжении нескольких месяцев. Если никак не пытаться справиться с этим расстройством, то в половине случаев ситуация будет только усугубляться.

Выражение нежелательных эмоций

Представьте себе такую ситуацию: вы беседуете со своим начальником, который ругает вас за серьёзную ошибку, но вы чувствуете, что вот-вот разразитесь громким смехом, при этом ничего с собой поделать не можете. Вы тщетно пытаетесь собраться, ведь понимаете, чем это может для вас обернуться, но не можете сдержаться. На вашем лице с виноватым выражением постепенно начинает появляться глуповатая улыбка, которая сменяется сдавленным смешком, ну и в конце вырывается чуть ли не истерический смех. Если вам знакома описанная выше ситуация, то вполне вероятно вы страдаете от синдрома нежелательного эмоционального выражения или так называемого псевдобульбарного аффекта.

Человек, находящийся под воздействием данного синдрома, реагирует на стресс абсолютно противоположной реакцией, не той, которую логично было бы видеть. К примеру, развитие депрессивного настроя из-за благоприятной новости или смех по наименее подходящему для этого поводу. Более того, если человеку нравится потешаться над невезением или ошибками других, это тоже может свидетельствовать о психологическом отклонении под названием катагеластицизм.

Привычка обкусывать ногти

И у этого психического расстройства есть свое название: онихофагия, которая представляет собой постоянное желание грызть ногти. От этой проблемы страдают 45% людей, в основном это девочки в возрасте от десяти до 18 лет. Более того, среди таких невезучих попадаются и достаточно известные персоны, например, Ева Мендес, Бритни Спирс, Жаклин Кеннеди. Онихофагия проявляется в лёгкой и тяжёлой формах. В запущенных случаях серьёзно страдает кутикула, а порой и зубы. Не стоит забывать и о микробах, постоянно попадающих в организм человека, грызущего ногти. Более того, если с этой дурной привычкой не бороться, она начинает влиять на самооценку, взаимодействие в социуме и трудоспособность.

 

Непереносимость различных звуков

Каждому из нас не нравятся определенные звуки. Для кого-то это чавканье, для кого-то звук пенопласта по стеклу, а кто-то не выносит скрип качелей. Говоря о «нормальности» этого явления стоит обратить внимание на сами звуки и выяснить, насколько они мешают жить. Мизофонию определяют как расстройство психики, при котором человек раздражается из-за привычных, ничем не выделяющихся звуков. К примеру, речь идет о звуках, свойственных людям во время привычных занятий, таких как еда, дыхание, кашель. Стоит отметить, что подавляющее большинство людей начинают раздражаться от регулярно повторяющихся шумов, при этом, человек с этим расстройством может взорваться, услышав лишь однажды неприятный звук, более того, были зафиксированы случаи, когда из-за мизофонии человек разбивал посуду и пробивал кулаками стены, услышав чье-то чавканье. Ситуация еще сильнее накаляется, если источником раздражения является близкий человек. Разумеется, у таких людей присутствуют проблемы в нахождении в социуме: им очень сложно создать гармоничные отношения, потому что они не переносят, если рядом с ними кто-то употребляет пищу, при этом сами стараются питаться в одиночестве.

 

 

Поделиться статьёй "Каприз или психическое расстройство?"