Как известно, симптомы психических расстройствдостаточно широко варьируются и имеют индивидуальные особенности, которые со временем могут изменяться. Основными симптомами психических нарушений являются галлюцинации, бред и мании.

Галлюцинации определяют как необычные сенсорные восприятия действительности и вещей, которые в реальном мире не существуют, такие как видеть вещи, которых в принципе нет, слышать голоса, чувствовать запахи, ощущать необычный привкус во рту, чувствовать какие-либо ощущения на коже, хотя никто до тела не дотрагивается. Бред или манию определяют как ложные предположения, которые являются организованными и постоянными, и они не исчезают даже после получение логической правильной информации. Например, мания отравления не покидает человека даже в том случае, когда было подтверждено, что с едой все в порядке.

Дополнительные симптомы психических расстройств включают:

  • Бессвязную речь;
  • Полную потерю интереса к деятельности;
  • Помутнение рассудка, мышления;
  • Странное, возможно, даже опасное поведение;
  • Медленные или необычные движения;
  • Потеря интереса к соблюдению личной гигиены;
  • Проблемы на работе, в семье, во взаимоотношениях с другими людьми;
  • Холодная, отвлеченная манера в выражении эмоций;
  • Изменения в настроении или появление других симптомов, связанных с настроением, таких как депрессия или мания.

Что может являться причиной развития психических расстройств

Точной причины психических расстройств пока не обнаружено, но ученые полагают, что многие факторы могут повлиять на развитие этих заболеваний. Некоторые психические расстройства передаются из поколения в поколение, и это уже будет являться тенденцией, что болезнь носит наследственный характер. Факторы окружающей среды также могут способствовать развитию психических заболеваний, включая стресс, употребление наркотиков и глобальные перемены в жизни человека.

Также ученые доказали, что у людей, страдающих какими-либо психическими заболеваниями, как правило, наблюдается дисбаланс химических веществ головного мозга. Они либо могут быть очень чувствительны, либо происходит чрезмерное образование вещества, называемого допамином. Допамин являэтся нейротрансмиттером, то есть химическим веществом-переносчиком, которое помогает клеткам головного мозга передавать информацию от одной клетки к другой. Дисбаланс этого вещества влияет на то, как головной мозг реагирует на определенные стимулы, такие как запахи, звуки, изображения, которые могут привести к появлению галлюцинаций или маний.

Диагностика различных психических расстройств

При наличии симптомов врач, как правило, изучает личную историю заблеваний пациента, семейную историю болезней, а также назначает серию обследований. Хотя не существует каких-либо определенных лабораторных тестов, чтобы целенаправленно проводить диагностику психических нарушений, кроме тех, которые используются для диагностики физических заболеваний, например, при опухоли головного мозга, назначенные методы могут включать анализ крови, рентген, чтобы исключить влияние физического заболевания на симптомы психического.

Если в результате обследования не найдена физическая причина для данных симптомов, то далее пациентом занимают так называемые узкие специалисты, как правило, психологи и психиатры. Психиатры проводят специально разработанное интервью с человеком, чтобы выявить нарушение.

Методы лечения психических расстройств

Лекарственные средства: Большинство психических расстройств лечатся сочетанием лекарств и психотерапии. основными медикаментозными методами на сегодняшний день принято считать антипсихотические средства. Эти лекарства не излечивают от болезни, но они помогают справиться со многими симптомами, такими как мания, бред, галлюцинации и нарушениями мышления. Эти средства включают такие как Халдол, Торазин, и более новые препараты (атипичные): Клозарил, Риспедал.Более новые препараты, или атипичные антипсихотические средства, принято считать приоритетными, благодаря меньшему количеству побочных эффектов.

Психотерапия: Различные виды психотерапии применяются, включая индивидуальную, семейную, групповую, чтобы поддержать человека, страдающего психическими нарушениями.
Большинство пациентов, страдающих психическими расстройствами, проходят лечение как амбулаторные больные. Однако, люди с серьезными симптомами, которые находятся в опасности навредить себе и окружающим, или те, кто не в состоянии заботиться о себе, нуждаются в госпитализации, чтобы стабилизировать состояние.

Прогноз психических расстройств

Прогноз различается в зависимости от типа психического нарушения и каждого человека в отдельности. Однако, психические расстройства поддаются лечению, и у большинства людей выздоровление происходит в течение скорого времени при приеме препаратов, психотерапии.

Можно ли предотвратить психические расстройства?

В общем, не существует такого способа, с помощью которого можно бы было полностью предотвратить развитие психических расстройств. Многие симптомы можно предотвратить при помощи своевременного лечения и обнаружения болезни. Поиск помощи и лечения, как только симптомы были обнаружены, поможет снизить тот вред, которые приносят психические расстройства. Кроме этого развитие психических расстройств можно предотвратить, если не употреблять наркотические вещества и алкоголь.

Сколько времени занимает процесс выздоровления?

У каждого человека стадия выздоровления в период психотерапии различается. Некоторые люди избавляются от симптомов быстро, другим нужно время, недели, месяцы, чтобы снять симптомы.
Некоторым людям может понадобиться продолжительный курс лечения, а другим, например, людям, у которых было несколько рецидивов заболевания, требуется постоянно принимать лекарства. В этих случаях, лекарства даются в малых дозах, чтобы сдерживать появление возможных побочных эффектов.

Насколько распространены психические расстройства

Около 1% населения земного шара страдает от психических расстройств. Как правило, эти нарушения появляются, когда человек достигает подросткового возраста, и 20-30 лет. В равной степени расстройства влияют на мужчин и женщин.

Поделиться статьёй "Что вам надо знать о психических расстройствах"