Особенности акалькулииДанное нарушение является приобретенным, акалькулия выражается в сбое работы мозга. При этом у больного возникают трудности выполнения простейших математических задач, например, вычитания и сложения, затруднительно умножение, сравнение простых чисел. От дискалькулии акалькулия отличается тем, что она приобретается пациентом в процессе жизни, так как человек получает неврологические травмы, и особенно это касается инсульта. Что касается дискалькулии, то она возникает у детей при нарушенном развитии мозга, в ходе приобретения математических знаний. То есть, ребенок практически лишен возможности получать такие знания.

Как известно, возможность считать является интеграцией нескольких различных когнитивных навыков. Страдающий акалькулией человек испытывает значительные трудности в четырех областях. То же самое можно сказать и о людях, имеющих дискалькулию. Одна область является пониманием того, чем является каждое число, что оно собой представляет, незамедлительная регистрация этого значения в сознании. Еще одной областью следует считать сравнение чисел, то есть, понимание числового значения по отношению к другому числу.  Также важна ассоциация обозначения числа с названием, произносящимся в устной форме.  В основном, акалькулия имеет отношение к поражению лобной и теменной доли, нередко представляет собой ранний признак деменции.

В редких случаях акалькулию можно наблюдать как единственное заболевание, чаще всего заболевание обнаруживается как целый ряд заболеваний. В данном случае можно назвать агнозию, аграфию, иногда даже афазия. Человек, страдающий акалькулией, или имеющий дискалькулию, в основном живет полноценной нормальной жизнью. Проблемы у них возникают вы том случае, если приходится что-либо считать в уме.

Происхождение акалькулии

Происхождение заболеванияОсновой данного нарушения являются различные механизмы, и главным определяющим фактором является нарушение счетных операций. Все зависит от того, где очаг поражения локализован. Известно, что если нарушение возникло в левом полушарии, затронуты затылочно-теменные области, или имеется двухсторонний очаг, то имеет место первичная акалькулия. Если поражена затылочная область, оптический образ цифры исчезает, и цифра перестает являться для больного знаком, отражающим конкретное количество. Человек плохо узнает цифры, в его восприятии они смешиваются. В особенности это касается тех, которые близки по начертанию, например, это шестерка и девятка.

Специалисты отмечают, что подобное нарушение имеет оптико-гностический характер, поэтому имеется сходство с оптической алексией, или наблюдается их сочетание. Другой тип акалькулии основан на нарушенном представлении восприятия цифр в пространстве. Например, видя многозначное число, человек может читать его, как отдельные числа. Возникают проблемы и с многозначными числами, содержащими одинаковые цифры. Например, могут казаться одинаковыми числа сто восемьдесят семь и семьсот восемьдесят один. Кроме того, серьезной трудностью при акалькулии является оценка и узнавание элементов, содержащихся в римских цифрах. Больные не способны выявить разницу, оценивают их неверно, или просто смешивают.

При написании римских цифр возникают такие же ошибки. По мнению ученых, основой такого проявления акалькулии является наличие общих апрактоагностические расстройства, которые типичны для левого полушария теменной доли.

Особенности типов акалькулии

Особенности нарушения счетаОсобого внимания заслуживает третий тип акалькулии. Он имеет отношение к нарушению счета, описанного выше, но в то же время может возникать и в том случае, когда имеется сохранность значения простых символов чисел. При этом пациент утрачивает возможность выполнения простейших арифметических действий, ему трудно производить элементарный устный счет. Наиболее грубые нарушения отмечаются, если больной ведет счетные операции, переходящие на десятки. Также человек не может выполнять счет столбиком, операции с дробями ему крайне сложны.

Вторичную акалькулию выявляют при афазии различных форм, и она тесно связана с расстройствами речи. Лечение акалькулии, первичного и вторичного вида в первую очередь подразумевает устранение у пациента основного заболевания. Причины нарушенной мозговой деятельности всегда различны. Это кровоизлияния, травматические поражения, новообразования. Чтобы правильно выбрать терапию, требуется консультация нейропсихолога.

При акалькулии коррекционное воздействие должно начинаться без промедления, тем более, если проблема возникла после инсульта, получения травмы. При раннем начале восстановительного обучения можно предотвратить возникновение ряда осложнений, не допустить патологического состояния речевых симптомов. В частности, имеется в виду аграмматизм, парафазии, речевой эмбол. Работа логопеда при акалькулии может продолжаться до трех лет.

Профилактика заболевания

АкалькулияЧтобы преодолеть акалькулию, нейропсихолог и логопед проводят трудоемкую и длительную работу с пациентом. Лечащий врач должен сотрудничать не только непосредственно с пациентом, но и с его близкими. Чем раньше начать подобное лечение, тем лучше будет прогноз восстановления, который определяется размером пораженной области. Кроме того, существенная роль отведена возрасту пациента, степени речевого расстройства. Известно, что пациенты молодого возраста демонстрируют лучшую динамику. Кроме того, если заболевание возникло в младшем возрасте, то в последующем может наблюдаться и грубое нарушение речевого развития, так как акалькулия часто сочетается с афазией.

Профилактические меры в первую очередь заключаются в том, чтобы предупреждать мозговые травмы, не допускать сосудистых катастроф. Если имеются опухолевые новообразования, они должны быть немедленно выявлены. Акалькулия поддается лечению, если своевременно заняться решением данной проблемы, не откладывая на потом посещение специалиста.

 

Поделиться статьёй "Акалькулия"