Алалия у детейДаже опытный врач не всегда может определить с первого взгляда данное заболевание, алалия у детей диагностируется сложно. Нередко таким пациентам ставят по ошибке диагноз олигофрении либо аутизма. Тем не менее, при наличии моторной и сенсорной алалии ребенок способен прекрасно воспринимать информацию, у него не возникает проблем с обучением. Такие дети имеют развитый интеллект, обладают хорошей памятью. Так же, как и другие сверстники, они запоминают слова, легко учат стихи.

В то же время, алалия у детей представляет собой нервно-психическое заболевание, которое специалисты считают тяжелым. Если отсутствует адекватная коррекция, социальная адаптация малыша становится невозможной, интеллектуальное развитие тормозится. Самыми распространенными являются несколько форм. Это сенсомоторная алалия, моторная, а также сенсорная алалия. Основой каждого вида считается нарушенная проводимость импульса к центру канализации речи, а также обратно к органам речевого аппарата.

Если форма тяжелая, то при алалии у детей теряется способность восприятия речи другого человека. Когда поражен сам анализатор, нарушается зрительное восприятие образов, при этом слух не страдает, аномалии развития речевых органов отсутствуют, рефлексы соответствуют норме.

Причины алалии

Детская АлалияПочему у детей возникает алалия, медицина пока не дает однозначного ответа. В то же время отмечено учащение случаев развития данного нарушения во время формирования у ребенка речевых навыков. Обычно, это возраст с года до полутора лет, в некоторых случаях позже. На алалию, обнаруженную в школьном периоде, приходится полтора процента всех имеющихся случаев болезни.  Патологическим механизмом затронуты структуры нервной симпатической системы и структуры головного мозга. В связи с этим не исключается возможность внутриутробного влияния ряда негативных факторов. В настоящее время ведется исследование предположения о возможности такой причины, как инфицирование вирусом герпеса, цитамегаловирусом.

Кроме того, имеются факторы риска, требующие особого внимания. Это стремительные роды, наличие угрозы невынашивания, гипертонус при беременности, выкидыши в анамнезе, нарушенный гормональный фон. К факторам риска относят вирусные и простудные заболевания, перенесенные при беременности. Если будущая мама бесконтрольно принимает медикаменты, не поставив врача в известность, она также усугубляет положение, создает дополнительный риск. Беременная женщина не должна допускать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.

В периоде новорожденности причиной алалии у малыша могут стать резкие звуки, поэтому родителям нельзя кричать на младенца, не следует резко прерывать с ребенком контакт. Могут повлиять на возникновение болезни соматические заболевания, энцефалит.

В ходе обучения речевым навыкам важно, как к этому процессу относятся окружающие люди. Например, нередко ребенок не может выговорить определенные буквы или слова, но его принуждают это делать. В таком случае может сработать психологический механизм защиты, и малыш не в состоянии расшифровывать и принимать вашу речь адекватно.

Особенности видов алалии

При сенсорной алалии малышом не воспринимается посторонняя речь. И при этом, имеет место речевая расторможенность. Подобное явление выражается в том, что речевой поток ребенка остановить сложно, и не менее сложно заставить его слушать то, что вы пытаетесь сказать. Сенсорную алалию у детей выявляют по слабости речевого анализатора, возникающей в больших мозговых полушариях. При этом нервный импульс доходит в слабом виде, а также он может вообще не доходить. Нервные пути передачи сигнала бывают поврежденными.
При моторной алалии дети теряют способность проговаривать слова внятно. Кроме того, в основном при моторной алалии ребенок вообще не способен произносить слова, поэтому, он постоянно молчит. При этом бывает и так, что восприятие посторонней речи не нарушается. Моторная алалия заключается в неспособности малыша повторить звук, а также слога и целиком слова. Хотя, смысл сказанного им понимается правильно, и малыш жестами показывает значение, произношение все-таки отсутствует. Причиной является такой фактор, как нарушенная связь между мозговыми речевыми центрами и органами речи.

Сенсомоторная алалия является более тяжелой формой нарушения, и в данном состоянии посторонняя речь ребенком не воспринимается, он ее не распознает, к тому же не может говорить. На сенсомоторную алалию приходится около четырех процентов случаев заболеваний.

Лечение алалии

Нарушение развитияЕсли у ребенка диагностирована алалия, то он постоянно должен находиться под наблюдением, лечение проводит детский невролог и психиатр. При этом огромная роль уделяется регулярным занятиям с логопедом. Кроме того, родители такого малыша всегда должны учитывать его состояние, проявлять особое внимание и заботу. Грань, за которой признается неполноценность ребенка, является очень тонкой. Поэтому важно принимать во внимание особенности развития, но при этом, относиться к больному ребенку, как к обычным детям.

Очень часто родителей  беспокоит вопрос, может ли алалия у детей пройти самостоятельно, без медицинского вмешательства. Действительно, подобные случаи известны, но это скорее, исключение. В данной ситуации нарушение вызвано задержками в умственном развитии. Тем не менее, рассчитывать на самоизлечение не следует. Практика доказывает, что медицинская помощь при данном заболевании необходима, поэтому, требуется определить причину, вызвавшую у ребенка алалию, и провести адекватное лечение.

В том случае, если алалия у малыша обусловлена инфекцией, врач предпринимает ряд действий, обеспечивающих санацию очагов воспаления. В комплексной терапии могут быть применены препараты, обеспечивающие улучшение нервных связей.  Алалию у детей обязательно следует лечить, самостоятельно подобные дефекты не исчезают!

Поделиться статьёй "Алалия у детей"