Признаки амбидекстрииВ настоящее время клиническая практика  показывает, что амбидекстрия является очень распространенным состоянием, и данное определение можно применить ко многим людям. Кто это такой, амбидекстр? Это человек, способный в одинаковой степени хорошо владеть функциями обеих рук. То есть, для него нет никакой разницы, и любые операции без труда выполняются.

Сейчас в научных кругах идет спор о том, являются ли подобные способности преимуществом, или же, их следует рассматривать, как недостаток.  Если начать размышления на эту тему, то, с одной стороны, неплохо, если обе руки развиты одинаково. Таким образом, можно сделать вывод о двухстороннем гармоничном развитии мозговых полушарий.

Тем не менее, у медиков иные взгляды на данную тему, и такую картину они оценивают неоднозначно. Сейчас уже в детском саду и в младших классах в школе педагоги отмечают, что имеется немало детей, умеющих производить действия одинаково хорошо обеими руками. При этом врачи могут поставить диагноз, который ставит родителей в недоумение и заставляет расстраиваться. Оказывается, у таких детей имеется задержка психомоторного развития. Как понять такое определение, когда, казалось бы, у ребенка все так замечательно получается?

Особенности амбидекстрии

У некоторых ученых имеются на этот счет свои аргументы. Например, считается, что в школе в процессе учебы у лиц с амбидекстрией практически всегда возникает ряд проблем. Такие ученики всегда пишут с помарками, к тому же они быстро утомляются, нередко забывают о данных им ответственных поручениях Кроме того, синдром нехватки внимания у них налицо. Такие дети нередко бывают гиперактивными, отличаются раздражительностью без причины. То есть, складывается довольно неудачная картина, имеющая сходство с неврастенией.

Через некоторое время отмечается наличие умственной усталости, которую не следует отождествлять с умственной отсталостью. Ребенок жалуется на частые головные боли. В то же время, если у него начинаются истерики, капризы, возникают стрессовые состояния, то они обеспечивают в итоге существенную разрядку, и человек становится спокойнее. В данном случае, такой эффект является результатом действия правого полушария. Как уверяют нас специалисты, левое полушарие просто неспособно понять информацию, поступающую непосредственного из правого мозгового полушария. Поэтому, через определенное время появляется такое качество, как обидчивость. Что является верным признаком того, что правая сторона перенапряжена.

Кроме того, медики подчеркивают, что неврастению можно назвать односторонним перенапряжением  у человека мыслительных процессов. И в таком случае эмоциональная разрядка при амбидекстрии становится невозможной. То есть, здесь уже устает левое полушарие. Как поступать в подобных случаях? Будет оптимальным подход к ситуации, если снизить умственную нагрузку, при этом добавив больше эмоций. Например, следует переключиться на занятия музыкой, танцами, совершать прогулки, уделить время романтике.

Кого называют амбидекстрами

Как показывает практика, люди, страдающие неврозом навязчивых состояний, часто оказываются амбидекстрами. Такие личности отличаются повышенной критичностью к себе, абстрактное мышление акцентируется. Все эти признаки свидетельствуют, что имеется усталость левого полушария. По крайней мере, именно так пациентам с амбидекстрией неврологи и психотерапевты объясняют их состояние. То есть, одинаково хорошо оба полушария работать не в состоянии. Оказывается, непременно одно из полушарий будет переутомляться, и подобный процесс не сулит ничего хорошего. Поэтому, ребенок будет среди тех, кого считают плаксивыми неудачниками.

Но, все не так печально, и в данном случае тоже имеются свои яркие примеры. Имеется не мало знаменитых амбидекстров, являющихся успешными людьми. В качестве примера можно назвать Леонардо да Винчи, Владимира Даля, Тома Круза, Марию Шарапову, и многих других, которых никому не придет в голову назвать неудачниками.

Особенность в том, что дети рождаются амбидекстрами, это замечено великими умами еще в древности. Ведущая рука у него выражается значительно позже, спустя годы, и до определенного времени ребенок с одинаковой способностью владеет обеими. То есть, имеется гармонично развитая личность, и в данном случае оба полушария работают, друг друга не подавляя. Если иметь правильный подход, гармонию можно сохранить и в двадцать лет, и в восьмидесятилетнем возрасте. Так как же разобраться, хорошим ли качеством является амбидекстрия, нужна ли она человеку?

Как развить амбидекстрию

Амбидекстрия у ребенкаПо мнению экспертов, если кто-либо в вашей семье является амбидекстром, не стремитесь изменить человека, повлиять на него. Лучше всего, если процесс будет естественным, определенным природой. Кроме того, следует знать, что амбидекстрия может быть и выработанной, полученной благодаря тренировкам рук. Это значит, что функции обеих рук могут стать одинаковыми, и вы сможете выполнять одинаково быстро и эффективно практически любые действия. Чтобы достичь подобного результата, следует использовать специальную технику.

Например, не ведущей рукой пропишите медленно, детально буквы алфавита. При этом отметьте, какие детали вам удаются хуже, старайтесь это исправить. Через некоторое время появится привычка, и вы без особого труда освоите пропись всех букв. Когда вы будете довольны результатом, начните писать слова, словосочетания. Этот этап является более сложным, но и его можно освоить. Вначале не стремитесь написать все слово целиком, пишите «буквами». Делайте это динамично, без спешки, старайтесь, чтобы получилось красиво.

Последним этапом тренировки является неотрывное написание, и здесь опять же нельзя торопиться, начните с медленного продуманного прописывания. Скорость появится сама через некоторое время. Кроме того, чаще используйте не ведущую руку в различных действиях, например, в чистке зубов, приеме пищи, и прочее. В равной степени используйте обе руки, и довольно скоро вы убедитесь, что можете считаться амбидекстром!

Поделиться статьёй "Амбидекстрия"