У детей данное нарушение встречается не так уж редко, поэтому лечение нервного тика у ребенка в наше время является актуальной темой. Это состояние проявляется в поднимании бровей, моргании, подергивании щек. У некоторых деток вздрагивают плечи, они пожимают плечами. Движения являются однотипными и быстрыми, они происходят, так как головной мозг отдает ошибочные команды. Диагноз ставится врачом-неврологом. По мнению некоторых специалистов, нервный тик не является болезнью, скорее, это можно назвать складом нервной системы. Причем, отмечено, что подобная особенность присуща детям смышленым, эмоциональным.

Проявления нервного тика обнаруживаются у каждого пятого малыша, в возрастной категории от двух лет и до десяти. Следует отметить, что мальчики более подвержены нервному тику. Кризисный период возникает в трехлетнем возрасте, а также может обнаружиться в семь-десять лет. К началу подросткового возраста многие тики самостоятельно исчезают. Обычно лечить приходится те, которые начались в шестилетнем возрасте, и позже. Кроме того, если тик обнаружен в возрасте один или два года, то, скорее всего, это признак серьезной болезни.

Тики иногда усиливаются, или же исчезают полностью, это зависит от времени суток, настроения ребенка, его занятия. Все проходит, если малыш увлекается чем-то, находит интересное дело. В частности, это может быть его любимая игра.

Виды и причины нервных тиков

Специалисты разделяют тики на моторные и вокальные. Моторные тики выражаются в моргании, пожимании плечами, подергивании щеки. Вокальные тики проявляются в виде хмыкания, посапывания, шмыгания, повтора последнего слова. Лечением нервного тика у ребенка должны заниматься специалисты.  Известно, что малыш может повторять жесты, нецензурные слова. В практике такое состояние называют синдромом Туретта. Что касается причин детских нервных тиков, то здесь определенная роль отведена наследственности. Если родители страдали в детстве тиками, высока вероятность, что у ребенка тоже появится тик, или у него будет диагностирован невроз навязчивых состояний.

К примеру, человек постоянно проверяет, выключил ли он бытовые приборы, или излишне часто моет руки, опасаясь подцепить инфекцию. Известно, что при такой наследственности заболевание у ребенка может проявиться в более раннем возрасте, чем это началось у родителей. Также причиной нервного тика порой является состояние, когда ребенок чувствует себя неспокойно в детском учреждении, в школе, или даже в семье. Всему виной излишние требования взрослых, чрезмерные запреты, а может быть, повлиял развод, частые ссоры родителей. Недостаточное внимание тоже отрицательно сказывается на состоянии малыша, когда уход за малышом чисто механический, просто искупали, накормили, автоматически уложили в кровать, и все.

Очередной причиной можно назвать стресс, например, ребенок чем-то напуган. Нередко запуск стрессового состояния производится при совпадении трех событий. Когда нервным тиком страдали родители, имеются проблемы в воспитании, а также дополнением является стрессовая ситуация. Нельзя исключать и наличие сугубо медицинских причин. Нехватка магния, затрагивающие мозг болезни. Для исключения таких заболеваний требуется консультация психолога и невролога.

Особенности терапии

Тики у детей лечат, одновременно используя несколько направлений. Родители должны чаще прислушиваться к ребенку, спрашивать его мнение. Очень важно, чтобы малыш не перенапрягался, жил в одном режиме, своевременно гулял, кушал, вовремя был уложен спать. Жизнь ребенка должна быть предсказуемой для него самого и размеренной. Следует проанализировать, чем все-таки тики вызваны тики, чтобы по возможности устранить провоцирующие факторы. Иногда бывает необходимо кого-то перевести в другую школу, кому то лучше не смотреть мультфильмы, не бывать в людных местах, и прочее. Если лечению нервного тика у ребенка не уделить достаточно внимания, то ситуация может усугубиться.

В таких ситуациях требуется помощь семейного психотерапевта, ведь если ребенок страдает нервным тиком, это показатель неблагополучия в семье. В такой ситуации нельзя никого обвинять, но семейная дисгармония всегда требует внимания. Старшим деткам полезны психологические занятия, проводимые в кругу ровесников. Не забывайте, что ребенка следует хвалить чаще, обнимать малыша, целовать. Найдите занятие, которое ребенку будет приятно проводить с вами. Например, прогулки, рисование, игры. Заострять внимание малыша на его недостатке не следует, этим вы лишь усугубите положение. Хорошее влияние окажут такие действия, как расслабляющий массаж, физиотерапевтические процедуры, ароматерапия.

Лечение народными средствами

Посоветовавшись с врачом, начните использовать и народные средства, которые порой очень действенны. Бывает так, что перечисленные меры, предлагаемые психологами и медициной не обеспечивают желаемого результата, и выручает народная медицина. Известно, что лечение нервного тика у ребенка представляет собой процесс кропотливый. При этом учтите, что самостоятельно это состояние проходит примерно в сорока-сорока пяти процентах диагностированных случаев. В то же время вы поступите неправильно, если будете бездействовать, надеясь именно на такой исход. Каждый малыш индивидуален, и поэтому нельзя гарантировать, что одно и то же средство идеально во всех случаях.

Возьмите сбор успокаивающих трав, ромашку, руту, семена аниса. В настой хорошо добавить мед, лимон. Как профилактическая мера, при нервных тиках у детей прекрасно действуют небольшие подушечки, наполненные сушеным цветом ромашки, лаванды, шиповника, можно использовать смеси. Положите такую подушечку возле спящего ребенка, и он будет спокоен, прекрасно отдохнет, его нервная система станет стабильнее. Следовательно, тики отступят, и родители будут спокойны за свое чадо.

Поделиться статьёй "Лечение нервного тика у ребенка"