Самостоятельной дисциплиной детская патопсихология стала недавно, от общей патопсихологии она в настоящее время отделена. При этом, формировании ее как отдельной области специальных знаний происходило долго, на границе детской психиатрии и психологии. Следует отметить, что данное направление характеризуется общими корнями с педагогикой и специальной психологией. Что изучает детская патопсихология?  Объединяются любые возможные расстройства, касающиеся развития психики у детей. Причины подобных нарушений всегда различны, и в связи с этим патопсихолог всегда принимает во внимание совокупность имеющихся сведений. В данное понятие входят как социальные факторы его развития, так и биологические.

Среди задач, поставленных детской патопсихологией, лидирующее место отведено диагностике детей, имеющих отклонения в развитии. В частности, подразумевается изучение психических процессов памяти, мышления, внимания, восприятия. Выявляются особенности деятельности и личности ребенка. Патопсихолог устанавливает, каким является уровень развития ребенка, имеется ли соответствие возрастной норме. Если имеются патологические особенности развития, то они выявляются.

Диагностика нарушений

Проведение диагностики нарушений имеет непосредственную связь с психологической консультацией родителей, а также учителей, воспитателей, и других людей, заботящихся о ребенке. Если работа патопсихолога проводится в таком учреждении, как психоневрологический санаторий или психиатрическая больница, то результаты сообщаются лечащему врачу, общение с семьей пациента ограничено.

Чаще происходит так, что специалист проводит консультацию в психологическом центре. В таком случае, благодаря детской патопсихологии родители не только узнают, что у ребенка имеется отставание в умственном развитии, но и получают конкретные советы специалиста. Таким образом, они знают, как поступить правильно, чтобы преодолеть такое отставание, подготовить ребенка к школе, компенсировать имеющейся дефект развития.

Психологическая коррекция дефекта связана непосредственно с психологической диагностикой, без проведения которой невозможно выявить причину отставания ребенка в развитии. Детскими патопсихологами проводятся коррекционные занятия различной направленности, они могут быть индивидуальными или предназначены для группы детей, нуждающихся в коррекции развития. В детской патопсихологии важнейшей задачей является профилактика возможных отклонений в развитии психики. Данному направлению в настоящее время уделено недостаточно внимания, как и взрослой патопсихологии.

Профилактическая работа подразумевает популяризацию знаний в области детской патопсихологии. Также к профилактической работе следует отнести популяризацию знаний по детской патопсихологии, консультации для родителей и педагогов, проведение тренингов и специальных игр.

Задачи детской патопсихологии

Специалисты по детской патопсихологии решают не только практические задачи, параллельно ведутся научные исследования. При отсутствии научных разработок невозможно производить коррекцию таких серьезных явлений, как заболевание психики ребенка, не возможности компенсировать обнаруженные дефекты.

Следует подчеркнуть, что детскую патопсихологию нельзя путать с другими науками, и детский патопсихолог не ставит целью исполнять функции врача. Хотя патопсихологии сотрудничают с детскими невропатологами, психиатрами, специалистами по генетике, они имеют свои конкретные задачи. В том числе, в работе применяются свои методики, отличные от других.

Кроме того, патопсихолог не только точно ставит медицинский диагноз, но и выяснить, какую форму имеет шизофрения, а этот дело врача. Основной целью является максимально полное исследование психологических особенностей маленького пациента. Выяснение отклонений в игровой деятельности, речи, мышлении, и прочее.

После тщательного изучения патопсихолог предоставляет ценные диагностические сведения лечащему врачу, и при этом подбирает оптимальные методы коррекции. Родители получают ценные советы, которые дают им понять, как в дальнейшем обращаться с ребенком, чтобы положительно повлиять на его состояние. Также важно научить близких и членов семьи правильному общению, учитывающему конкретные нарушения развития. 

Терапия

При некоторых видах нарушений развития медикаментозная терапия не используется, так как не существует специальных препаратов. Или же, если и назначаются определенные лекарственные средства, их роль нельзя считать определяющей. Тем более, если выявлена задержка психического развития, или ребенок является умственно отсталым.

В таких случаях особую важность играет патопсихологическое исследование, проведенное квалифицированным специалистом. Здесь очень важно провести психологическую коррекцию дефекта. Нередко детей с психологическими отклонениями консультируют детские психологи, и если у них не имеется достаточно знаний в области детской патопсихологии, выводы могут быть неправильными,  рекомендации не принесут пользы, а в некоторых случаях даже могут навредить.

Поэтому, перед тем, как давать рекомендации по воспитанию и обучению трудного ребенка, необходимо исключение патологии. Как известно, если в семье умственно отсталый или психически больной ребенок, родители остро переживают, и поэтому внутренне не способны принять данный факт. Нередко происходит, что родственники такого ребенка не оказывают доверия специалистам, или даже их опасаются.

Оказавшись на консультации у психолога, родители имеют банальные жалобы, и нередко за ними стоит серьезная болезнь. Все это помогает выявить детская патопсихология. К примеру, родители обращаются к специалисту по поводу того, что ребенок слишком застенчив, но патопсихологическое исследование выявляет, что ребенок отстает в умственном развитии.

Детская патопсихология ставит вопрос о таком понятии, как психическая норма, и дает однозначный ответ, какого ребенка следует считать больным. На основании этих выводов назначаются методы лечения и коррекции.

Поделиться статьёй "Детская патопсихология"