От застенчивости избавиться не так сложно, важно научиться без излишних эмоций относиться к чужим оценкам, и адекватно воспринимать мнение окружающих. Как побороть застенчивость, такой вопрос актуален для огромного количества людей, поэтому необходимо помнить, что всем не угодишь, и не нужно болезненно воспринимать критику случайных людей, которые порой даже не имеют точного представления об обсуждаемой теме.

Как известно, застенчивость чаще дает о себе знать в период юношества, так как подростковый максимализм мешает видеть все нюансы и грани определенных действий. То есть, человек воспринимает определенный фактор слишком однозначно, либо белое, либо черное.

Лишь взрослым людям понятно, что ничего однозначного не существует, и жизненные ситуации имеют широкую палитру цветов. К каждой ситуации необходим особый подход. В связи с этим требуется усвоить, что гораздо легче тем, кто является самостоятельной, независимой личностью, не придающей глобального значение тому, как это воспринимают окружающие, и тем более, случайные люди. Если в определенной ситуации вам трудно расслабиться, и вы переживаете, какое мнение сложится о вас, что о вас подумают, то учтите, что они тоже обеспокоены вашим мнением о них.

Избавляйтесь от контролеров

Постарайтесь определить человека, или нескольких, играющих в вашей жизни своеобразную роль экзаменатора. Это личности, постоянно вами командующие, причем, по поводу ваших способностей и действий они всегда высказываются негативно. В некоторых случаях такого человека в своем окружении обнаружить не просто, так как вы привыкли к подобному его поведению, и воспринимаете все, как истину.

К тому же вы даже не допускаете мысли, что такой человек способен принести вам вред. Если вам удалось выявить такого человека, но по ряду причин вы не имеете возможности избавиться от него полностью, выйти из-под сомнительной опеки, то хотя бы максимально сократите дистанцию.

Как навсегда побороть застенчивость, если ее причиной является факт неприятия определенных собственных качеств, например, черты характера или физиологической особенности? Необходимо полюбить себя, невзирая ни на что. Нет необходимости стараться постоянно скрывать то, что вы считаете своими минусами, то, что не любите в себе.

Задайте себе вопрос о том, что именно заставляет вас поступать таким образом. Вам нужно принять это свое свойство, и открыть другим. Конечно, такой шаг дается не легко, поэтому следует сперва мысленно проиграть ситуацию, и уже после этого перенести свое настроение или видение в реальные условия.

Делайте объективные оценки

Чтобы справиться с застенчивостью, посмотрите на себя со стороны, не оценивая и не обсуждая. Подобное нейтральное видение постепенно поможет вам получить нейтральные эмоции, а еще через некоторое время они станут позитивными.

Возникнет радость и ощущение доброжелательного отношения к миру, и конечно к себе, ведь вы являетесь частичкой этого мира. Такое доброжелательное отношение и любовь следует направить на свои качества, которые вам так не нравятся, и даже не сомневайтесь в том, что все получится.

Нередко застенчивость возникает в связи с тем, что у человека нет уверенности в собственной привлекательности. Поэтому, требуется поработать над имиджем. Если на данный момент вы не имеете достаточно средств, чтобы обновить гардероб, то приведите в порядок имеющиеся вещи, следите, чтобы они аккуратными и опрятными.

Не следует переживать, что вы не имеете с кем-то сходства, создавать себе кумиров не следует. Откуда взялся такой внутренний образ, идеал, образец эталона, и каким образом он проник в ваше сознание? Нужно подумать о том, с кем вы смогли бы себя сравнить?

Если вы наделяете кого-то всесилием, пытаетесь подражать, то именно в связи с этим приобретаете всевозможные комплексы, становитесь застенчивыми, и к тому же лишаете себя возможности индивидуальности.

Полезно больше общаться, стараться развивать в себе навыки, необходимы в общении. Это умение слушать, коммуникабельность, умение задавать вопросы. Уделите внимание правильным формулировкам мысли, увеличению словарного запаса, изучите правила конструктивной критики.

Тщательно готовьте экспромты

Учтите, что лучшим экспромтом будет тот, который вы тщательно подготовили. Если застенчивость является серьезным препятствием к общению, и вы не знаете, как бороться с застенчивостью, хотя бы временно старайтесь избегать незнакомых ситуаций, в которых вы себя ощущаете некомфортно.

С этой целью можно разработать собственную поведенческую тактику. То есть, заранее приготовьте для определенных ситуаций конкретные варианты поведения и ответов. А если предстоит знакомство, то полезно будет провести небольшую репетицию, перед зеркалом. Если предстоит телефонный разговор, и вы считаете, что можете что-то забыть сказать, растерявшись, то напишите это на бумаге.

Заметив, что начинаете смущаться, заострите собственное внимание на том, что каждый человек имеет право быть независимым, оценивать свои поступки самостоятельно, ориентироваться в собственных чувствах без подсказок со стороны. Также вы можете себе позволить ошибиться и ответить за свои действия.

Каждый может отказаться от чего-то, и при этом не следует чувствовать себя так, будто вы в чем-то виноваты, если не оправдали чьих-то ожиданий. Вы имеете право не знать некоторые вещи, право не нравиться, а также можете поступать нелогично и нелепо, если это не несет вреда окружающим, и касается лично вас.

На первых порах не совсем ясно, как побороть застенчивость, и если что-то не складывается, как хочется, нет причин для огорчения, не забывайте, что всегда надо позволять себе право ошибаться Это главные правила, благодаря которым вы справитесь с застенчивостью, и привыкните общаться в любой ситуации легко.

Чтобы себе помочь, применяйте позитивные установки, подобный подход многим помогает. Помните, что застенчивость не является инвалидностью, и все в ваших руках!

Поделиться статьёй "Как побороть застенчивость"