Насморк - психосоматикаГайморитом и другими болезнями, имеющими отношение к воспалению верхних дыхательных путей, страдает немало людей. Психомоторика насморка представлена многими причинами, и психологи дают им объяснение. Известно, что насморк может возникнуть, вне зависимости от возраста, образ жизни тоже не оказывает влияния.

К тому же, в холодное время года гайморит, ринит, и прочие респираторные болезни затягиваются на недели, а порой они длятся месяцы. Нередко пожилые люди сетуют на ухудшающиеся экологические условия, на новые лекарства, а так же на то, что новое поколение является слабым, хилым.

Тем не менее, ученые установили, что психосоматические причины насморка и простудных заболеваний имеют более глубокое происхождение. В частности, известно, что нередко человек испытывает обиду, унижение, и его организм проявляет соответствующую реакцию. Занимающиеся психосоматикой специалисты утверждают, что в сложнейшей системе организма эта часть тела является символом чувства собственного достоинства, самооценки. Именно поэтому нос наиболее чувствителен к различным эмоциональным потрясениям и оскорблениям.

Тем более, если у человека постоянно возникают конфликты со знакомыми, коллегами, родственниками. Такие люди конфликтуют даже с собой, но признаваться в этом не хотят. В душе начинает скапливаться отчаяние, чувство стыда, и все эти процессы трансформируются в насморк. То есть, если у человека имеется невысказанная обида, происходит ее скопление в гайморовых пазухах. А наружу это состояние выходит как слизь, заложенность носа, и прочие проявления.

Соматические причины насморка у детей

Соматика насморкаЕсли говорить о соматических причинах детского насморка, то они имеют несколько другую основу. Если у ребенка часто наблюдается насморк, то это может значить, что ребенок испытывает недостаток тепла, заботы, общения. Как поступают обычно родители, если у малыша течет из носа? Конечно, его сразу опекают, жалеют и лечат. Нередко можно встретить ситуацию, когда между детьми и родителями возникают серьезные конфликты, причем, по любому поводу. И эти ссоры и недоразумения прекращаются лишь, когда ребенок начинает болеть. То есть, ребенку приходится буквально жертвовать здоровьем, чтобы мама или папа были спокойны, выглядели счастливыми.

Можно ли устранить данную проблему, изучив психосоматику насморка? Следует знать, что ни в коем случае нельзя игнорировать насморк, если он является хроническим, или возникает слишком часто. Специалисты уверяют, что недовольства и обиды, имеющие свойство скапливаться в области гайморовых пазух, спускаются ниже, что влечет за собой возникновение еще более значительных нарушений. По правилам психосоматики, страдающим ринитом людям необходимо стараться устранять, в первую очередь, раздражающие факторы. Это значит, что необходимо рассматривать свою жизнь через призму имеющейся обиженности. Не исключено, что те обстоятельства, которые вы принимаете за унижение, не стоят ваших переживаний и внимания.

Требуется решить имеющиеся конфликты, чтобы у вас в конце не осталось ощущения невысказанной обиды, чувства неудовлетворенности. А что делать, если на насморк часто жалуются ваши близкие, страдают от заложенности носа? В таком случае задумайтесь, все ли вы сделали возможное, чтобы каждый член семьи ощущал в полной мере заботу и опеку.

Физическая и эмоциональная блокировка

Ментальная блокировкаПри насморке воспаляется слизистая оболочка носа, пациент постоянно чихает, нос «течет», заложен. Это и есть состояние физической блокировки. Если речь идет об эмоциональной блокировке, то психосоматика любого насморка всегда объяснима, и в данном случае имеется в виду определенная эмоциональная ситуация, которая является для человека запутанной, поэтому он растерялся. Он чувствует себя так, что определенные сложные обстоятельства словно набросились на него. Обычно такие люди огромное внимание уделяют каждой детали, даже малозначительной, поэтому с чего начать, они всегда сомневаются.

Как следствие, возникает гневное состояние, так как имеется желание сделать все сразу, одним махом. В голове возникает сумятица, поэтому такой человек не может хорошо прочувствовать и осознать собственные потребности, и жить теми событиями, что происходят с ним в настоящем времени. При этом, человеку может казаться, что определенные ситуации чреваты для него отрицательными последствиями. Такая личность может заболеть насморком, имея подсознательный расчет. То есть, что определенный человек, который ему неприятен и досаждает своим общением, наконец-то его оставит, так как просто испугается заразиться.
Ментальная блокировка

Соматические причины насморка При насморке главной ментальной блокировкой считается популярное мнение, что возникновение насморка происходит из-за переохлаждения. Нет сомнений, что подобные убеждения на людей действуют сильнее, чем может казаться. Они срабатывают в виде формул самовнушения. Также довольно распространено мнение о том, что насморк заразен, и заразиться им не трудно, если имеется контакт с больным человеком. Уже доказано, что заразиться насморком могут лишь те, кто согласен с подобными убеждениями. Это значит, что каждый человек может себе помочь уже тем, что пересмотрит свое мнение, это подтверждает психосоматика насморка. Исследователи отмечают, что если каждый человек будет анализировать свои убеждения, то здоровых людей в мире станет больше.

Как известно, любое заболевание не несет какого-либо смысла, и насморк можно считать одним из распространенных ложных убеждений. Также установлено, что люди, подверженные чужому влиянию и легковнушаемые, страдают насморком чаще. При помощи насморка организм говорит человеку о необходимости расслабиться, и напрасно не изводить свои чувства. Не следует стараться одновременно выполнить множество дел, это является помехой в определении потребностей. К тому же важно научиться «обонять» ситуацию других людей, не отключать свои чувства. Лишь при таких условиях вы поймете, почему насморк возникает порой без явных причин, и сможете от него избавиться.

Поделиться статьёй "Психосоматика насморка"