Виды психологической защиты

Опубликовано: 05 января 2015 в 08:05

В настоящее время не существует общепринятых определений, классифицирующих виды психологической защиты, и диапазон подобных психологических защит довольно велик. Многие из них выделил Фрейд, далее они были расширены, добавлены регрессии, интроекции, проекции, подавления, вытеснения, реактивные образования, в также репрессии. К тому же, выявлено множество форм психологических защит. По мнению ученых, для любого психологического механизма свойственно выполнение функции психологической защиты. В связи с этим при классификации могут быть выделены как успешные, так и неуспешные, патологические и нормальные.

Если психологическая защита способствует повышению психической адаптации, ее можно считать успешной, а при снижении данной адаптации защита является неуспешной. Проблема классификации психологических защит возникает из-за того, что нередко существование защитных механизмов существует не в изолированном виде, они могут представлять собой определенную цепочку, и в этом случае такое образование сложно классифицировать, как конкретный вид психологической защиты. К тому же, имеется немало переходных форм. Появляется вопрос, необходимо ли точное определение вида психологической защиты.

 По мнению некоторых специалистов, четкое деление не является непременным условием, так как сегодня отсутствует прицельная работа с конкретными видами защиты.

Для классификации скорее важна академическая значимость. Врачи должны подробно знать особенности всех механизмов защиты их функции у пациентов. Особенно следует обратить внимание на более значимые из них, часто встречающиеся.

Отрицание

Среди прочих видов психологической защиты часто встречается отрицание. Оно действует, если человек не хочет признать определенный фактор, например, что он тяжело болен. Данный вид психологической защиты возникает в ранней юности. Всем известны такие примеры, когда ребенок заявляет, что это не он разбил тарелку, и при этом честно смотрит маме в глаза.

В данном случае, существует два варианта. Либо ребенок является хорошим актером и лжецом, либо в действие вступила определенная психологическая защита, позволяющая все отрицать. И в этот момент ребенок действительно считает, что он не совершал поступка, потому что его психика с этим не смирилась.

Нередко врачи сталкиваются с такой психологической защитой отрицания, когда имеют место тяжелые заболевания, угрожающие статусу пациента или его жизни. Это онкология, венерические болезни, психические заболевания.

Известен случай непризнания родителями шизофрении у приемного сына. Мальчика очень любили, он воспитывался по принципу гиперопеки. Ребенка не допускали в реальный мир, старались оградить его от любых воздействий этого мира, и это могло спровоцировать шизофрению. Родители считали, что сын притворяется, и это была их психологическая защита.

При грубом обращении с психологической защитой при неверном нажиме она возрастает, поэтому требуется осторожное обращение. Нередко родители стараются отговорить ребенка от вступления в неудачный брак, не оставляя ему выбора. И в такой ситуации человек поступает вопреки оказываемому на него давлению, так как его психологическая защита становится неимоверно высокой.

Вытеснение

При данном механизме психологической защиты проблема вытесняется из области сознания, она переносится в бессознательную область, но их психики не устраняется. Поэтому ее травмирующее влияние на организм продолжается, человек остается эмоционально напряжен. В данном случае, как психотерапевтическая техника применяется психоанализ.

Практика показывает, что вытесненное из сознания не исчезает, данное состояние сможет проявляться в шутках, в описках или оговорках. Любому врачу этот феномен известен при работе с анамнезом болезни. К примеру, девочка-подросток испытала сексуальную агрессию сл стороны родственника, и данное событие оказалось для нее настолько травмирующим, что было вытеснено в бессознательное.

Спустя годы врачи могут обнаружить у такой пациентки симптомы, являющиеся болезненными проявлениями данной травмы. Но в сознании женщины такая информация отсутствует, поэтому она не рассказывает о факте врачу. И в данном случае, пациентка скрывает эмоции не умышленно. Обычно ситуации, о которых пациенты умалчивают по этическим причинам, не настолько травмирующие для организма пациента.

Если информация вытеснена, то такой случай значительно сложнее. Врач учитывает, что вытеснение нередко сопровождается большим зарядом патологии. Под влиянием вытесненных переживаний человек может совершать немотивированные поступки, и сам больной, так же как и врач, не способен дать им объяснение.

Интроекция

Данный механизм психологической защиты, по мнению многих специалистов, играет доминирующую роль. При этом виде психологической защиты человек присоединяет к себе чужую среду, включает в себя чужой мир. Этот механизм демонстрирует, что для человека представляет важность, что для него особенно ценно. К примеру, руководитель клиники может не спрашивать, ценят ли его сотрудники.

Достаточно обратить внимание, кто ему подражает в манере, стиле одежды, повторяет его высказывания. Это и есть ответ на вопрос – для кого имеет важность его мир. Механизм интроекции строит законы моды. Движение могучей индустрии моды движется по простому пути. Создание модели, кумира.

Когда такой кумир создан, люди подражают ему в манерах себя вести, в косметике, и даже стараются копировать образ жизни, насколько позволят финансы. И конечно же возникает спрос на модели одежды, которые носит кумир. Что касается медицины, то оптимальным врачебным коллективом можно считать тот, где сотрудники интроецировали себя с больницей, в которой работают.

Виды психологической защиты важны в социальном плане, ведь принцип создания кланов построен именно на механизме интроекции. В рекламе тоже нередко используют данный механизм, когда человек, приобретая рекламируемые товары, начинает чувствовать себя причастным к ситуации, в которой они рекламируются. Существуют и другие механизмы психологической защиты, и каждому их них присущи свои особенности.