Каждому известно чувство это неприятное и оказывающее давление состояние, поэтому психология чувства вины хорошо изучена психологами. Следует отметить, что это очень болезненное ощущение, оно постоянно угнетает, доставляет массу неудобств. В то же время, чувство вины отличается не только негативными функциями. Именно благодаря этому чувству мы отличаем такие противоположности, как добро и зло, сопереживаем окружающим. Бывает, по каким-либо причинам мы не выполнили обещание, и при этом подвели человека. В таком случае чувства вины не избежать. Кроме того, возникает повод и для других нежелательных эмоций, появляется напряжение, тревога, самобичевание и неловкость.

Психологи уверены, что чувство вины следует считать признаком психического здоровья личности. Испытывая это чувство, человек способен стать лучше. Он осознает негатив, являющийся следствием его поступка, дает себе отчет в том, что изменил собственным моральным ценностям. Чувство вины заставляет нас приносить извинения другим людям, предлагать свою помощь.

Благодаря психологии чувства вины мы становимся внимательнее к окружающим, проявляем чуткость. Поэтому в значительной мере улучшаются взаимоотношения с коллегами, родственниками, общение становится более человечным.

От чего зависит чувство вины

Это чувство полностью зависит от особенностей характера. Если вы требовательны к себе, всегда соответствуете высоким заданным планкам и целям, то характерно более частое появление чувства вины. Это как указатель либо знак, который ведет в правильном направлении, не позволяя отклоняться. Чувство вины, хотя является крайне неприятным, но для развития личности оно полезно.

По мнению исследователей в области психологии, если бы люди не были знакомы с этим чувством, но жизнь в нашем обществе просто стала бы опасной. Тем не менее, напряжение и тревога в реальной жизни могут оказать на наши действия отрицательное влияние, потому что являются поводом для бессмысленного самобичевания.

Главной особенностью в психологии чувства своей вины  можно назвать состояние, когда человек осуждает себя. Для каждого существуют его собственные нравственные правила, такие, как не лгать, не брать чужого, не нарушать слова, и прочее. Если вдруг по разным причинам, в воображении или в реальности человек оступился, действовал не в соответствии с собственными правилами, он стремится исправить положение дел.

Чувство стыда относится к социальным чувствам, и в основном страх обусловлен тем, что общество отвергнет или осудит определенные поступки. Как следствие, человек окажется исключенным из определенной социальной группы. Под влиянием чувства стыда развиваются комплексы, поэтому человек начинает думать, что он хуже других. Например, возникают сомнения в соответствии обществу по различным признакам.

Ценность чувства вины

Из-за чувства вины появляется напряжение и тревога, возникает сожаление, что был совершен определенный поступок.  В такой ситуации каждый осознает, что имелась возможность поступить иначе. Несмотря на тяжесть груза вины, он обладает и положительными качествами. Воссоздается образ поступка, который является правильным, так, как следовало бы поступить в определенном случае.

Именно благодаря сожалению появляется возможность раскаяться. Данную тему широко обсуждают философы-экзистенциалисты. По их мнению, человек способен выбрать свой путь благодаря чувству вины. Это тяжелая духовная работа над собой, но в итоге можно обрести себя, и получить прощение.

Выделены эмоции, считающиеся универсальными, и в их числе вина. Многие ученые подчеркивают, что человек может обладать врожденным чувством вины. Является показательным, что люди с заболеваниями психики часто не испытывают чувство вины, оно у них отсутствует. Именно поэтому имеется утверждение, что данная эмоция подтверждает психическое здоровье. Не следует заставлять себя искать способы избавления от чувства вины. Важнее отличить реальное чувство от придуманного. Известно, что чувством вины нередко манипулируют, эта эмоция достаточно легко культивируется, и ею нередко пользуются.

Например, престарелые родственники сетуют, что мы редко у них бываем. Причем, в качестве решающего аргумента они напоминают, что скоро умрут, и некого будет навещать. Конечно, такие слова способны оказать сильное давление. Поэтому вы начинаете чувствовать острую вину, и переживать, что не соответствуете  моральным нормам.

Придумав себе идеальный образ, люди винят себя в несовершенстве. К тому же чувство вины действует таким образом, что человек может сам себя наказывать. Он отказывается от своих интересов, и начинает усиленно уделять внимание проблемам других людей.

Что делать с чувством вины

Рассматривая различные ситуации, чтобы понять, как все-таки поступить правильно, следует обратить внимание на то, чего делать не нужно. Это значит, что никогда нельзя решать проблему с помощью алкоголя. В таком случае, вы лишь усилите чувство. Конечно, оправдываться не имеет смысла, это не работает, но и полностью забыть о вине, как будто ничего не произошло, тоже нельзя.

Правильным способом решения данной ситуации будет адекватное переосмысление своих поступков и мотиваций. Важно разобраться в собственных желаниях, понять, на каком этапе вы ошиблись. Не опасайтесь своих устремлений. Если вы будете стараться от них скрыться, психология чувства вины заставит вас нервничать еще больше.

Люди далеко не всегда сразу осознают, как решить проблему. Но, спустя время, вы убедитесь, что нет безвыходных ситуаций, и если подойти здравомысляще, все получится. Если случилось так, что вы в самом деле виноваты, следует быть благодарными своему чувству вины за подачу оперативного сигнала, и приступить к поиску правильного пути решения ситуации.

С чего начать? Вы можете принести извинения, возместить человеку потери. Но, главное, следует сделать выводы, чтобы в дальнейшем легко адаптироваться в подобных случаях, чтобы вести себя правильно.

Поделиться статьёй "Психология чувства вины"