Если человек испытывает страх перед микробами, червями, боится насекомых, то данное состояние психиатрами определяется, как верминофобия. Страх заражения настолько велик, что может полностью изменить человека, повлиять на его характер. По мнению многих, микробы являются неотъемлемой частью существования всего живого, и хотя каждый понимает, что всегда имеется риск заболеть, в основном люди относятся к данному обстоятельству разумно. Под влиянием верминофобии человек верен, что ему постоянно что-то угрожает. Когда рядом кто-то чихнет, то состояние крайней тревоги верминофобу обеспечено.

Паника при верминофобии возникает, когда у человека появляются мысли о микробах. В связи с этим каждый, кто подвержен этому страху, предпочитает реже пользоваться общественным транспортом,  и не посещает общественные туалеты, душевые кабины, и прочее. Как и при ряде других специфических фобий, этот страх нередко в качестве основы имеет определенное травматическое событие, которое давно осталось в прошлом.

Может быть, человек в детском возрасте перенес тяжелую инфекцию, и это оставило в его психике неизгладимый след.  Появление верминофобии специалисты объясняют настойчивым влиянием СМИ. Ведь мы постоянно видим во многих передачах репортажи о страшных эпидемиях. В качестве примера можно привести свиной грипп. Особенность в том, что подобная шокирующая информация всегда имеет выраженную эмоциональную окраску, и людей пугает возможность смертельного исхода.

Симптомы верминофобии

При обсуждении симптоматики эксперты подчеркивают, что признаки данной фобии ничем не отличаются от тех, которыми сопровождаются другие страхи. В то же время наблюдения показали, что пациенты с верминофобией нередко имеют и такую проблему, как обсессивно-компульсивное расстройство. На этой фобии неплохо зарабатывают компании, производящие гигиенические товары, бытовые моющие средства.

Магазины предлагают нам средства, которые якобы спасают человечество от любых микробов. Но, следует знать, что подобная бытовая химия воздействует частично, к тому же, если человек здоров, его иммунитет справляется со всеми вредоносными микробами.

Также доказано, что имеются очень устойчивые микроорганизмы, поэтому бороться с ними сложнее. Если обеспечить организму условия стерильности, то за ненадобностью иммунная система просто прекращает функционировать, так как побеждать ей некого. В итоге иммунитет становится настолько слабым, что человек может пострадать от любой, даже относительно безобидной инфекции. В связи с этим не удивительно, что паранойя поднимается на удивительно высокий уровень.

Вы можете увидеть в магазине даже специальные клавиатуры, которые предназначены непосредственно для верминофобов. Дело в том, что такая клавиатура, в самом деле,  справляется с огромным количеством бактерий, и поэтому стоимость изделия довольно высока. В тоже время, не рассчитывайте, что устройство может счистить с клавиш слой грязи.

Как проявляется заболевание

Такой человек никогда не решит пойти отдыхать в ресторан, в бассейн, не будет записываться в спортивные клубы или посещать кинотеатры, выставки. То есть, любое общественное место, где много людей, верминофоб считает для себя запретным. С окружающими такие люди тоже не общаются, эмоциональный фон пациента испытывает негативное влияние, ведь продукты питания тоже таят в себе опасность, так же как и питьевая вода.

Соблюдение необходимых гигиенических правил актуально для всех, и в первую очередь, потому, что именно гигиена спасает нас от огромного количества болезней. Но, подходить к данному вопросу требуется разумно, и преувеличивать опасность заразиться каким либо заболеванием никогда не следует, это не пойдет на пользу, ни вашей нервной системе, ни вашему здоровью в целом.

Если боязнь слишком высока, она непременно перейдет в верминофобию. Данный страх входит в число социальных, и представляет собой серьезное препятствие, не позволяющее человеку нормально общаться. Как правило, страдающий верминофобией ведет себя как затворник, он не выходит в люди, потому что уверен, что сразу же чем-нибудь заразиться.

В итоге может развиться анорексия, вплоть до летального исхода.  Очень опасно бесконтрольное применение лекарств, а именно так очень часто поступают те, кто боится заразиться инфекциями. Причем, никогда не придается значение противопоказаниям и инструкциям, а дозировка превышается.

Лечение

При работе с людьми, склонными к верминофобии, специалист проводит разъяснительную работу с пациентом. Важно, чтобы этому уделялось время систематически. В первую очередь человеку разъясняются особенности течения инфекционных болезней, которые, по мнению больного, являются для него особенно опасными.

Страдающий верминофобией должен иметь представление, каким путем он рискует заразиться, и что нужно в реальности предпринять, чтобы подобного не произошло.

Терапию должен проводить врач, который наделен достаточным опытом, и сможет изначально установить причину, заставляющую человека панически бояться различных заражений и инфекций. Если человек склонен к данной фобии, он может впасть в панику, даже когда поблизости услышит случайный кашель. Верминофобу кажется, что он мгновенно оказался заражен, и инфекции уже проникла в его организм, нанося непоправимый ущерб. Спать такому человеку нормально тоже трудно, потому что они страшатся проникновения в их легкие бактерий, живущих в постельном белье.

Подверженный страху человек редко бывает в хорошем расположении духа, верминофобия заставляет его страдать, он подвержен раздражению, апатичен, и единственное занятие, которое ему кажется полезным, это постоянная гигиеническая обработка рук. Он не только моет их мылом, но и протирает спиртом, йодом, и прочими дезинфицирующими составами.

Впечатлительным людям необходимо объяснить, как происходит распространение инфекции, чтобы избавить от иррациональной боязни и помочь начать жить, реально воспринимая и оценивая риск заражения различными болезнями.

Поделиться статьёй "Верминофобия"