Известно, что гетерофобия представляет собой не один определенный страх, а несколько. Причем, по своей природе они являются различными. Современная психология объясняет, что подобных страх обозначает боязнь пере тем, что является противоположным, то есть, страх других. В связи с этим гетерофобией называют многие страхи, подходящие под такое определение. Например, в одном распространенном варианте подразумевается, что гетерофобией страдают лица, относящиеся к сексуальным меньшинствам, которых пугают традиционные сексуальные контакты. К  тому же, страдать такими страхами могут люди, которых не интересует нетрадиционный секс, и в то же время они панически боятся интимных отношений.

Еще в данную группу можно отнести людей, предпочитающих придерживаться традиционного направления в сексе, но в тоже время они могут бояться партнера, и при этом страх достигает уровня паники. Причем, в подобной ситуации человек опасается не конкретного человека, а практически любого. Причины, заставляющие склонных к гомосексуализму лиц испытывать гетерофобию, вполне объяснимы.

Поэтому каждый случай требует индивидуального решения  и тщательной проработки ситуации. Возможно, у человека развилась гетерофобия на фоне неудачного первого интимного контакта. К тому же большинство девушек всегда боятся первого интимного контакта, будучи уверены, что при этом их ожидает сильнейшая боль.

Если у человека слабая психика, то подобные переживания выдержать трудно, развивается фобия. В то же время, доказано, сто основой гетерофобии все-таки является неуверенность в себе. Тем более, если имеются изъяны, которые легко скрыть одеждой. Для гетерофоба невыносима мысль, что партнер будет разочарован, или у него возникнет чувство неприязни.

Причины гетерофобии 

Как и в случаях с другими фобическими страхами, здесь может быть немало причин, имеющих как глубокие, давние корни, так и поверхностные. Эксперты отмечают, что для гетерофобии свойственно отсутствие сексуальных навыков у человека. В то же время отмечено, что высокими социальными навыками такие личности тоже отмечены, уровень оставляет желать лучшего. Такое состояние не в каждом случае можно объяснить тем, что в качестве блокады действует тревожность.

На практике известно, что для многих представителей сильного пола не ясно, как поступить, чтобы партнерша была заинтересована в сексуальной игре, как предрасположить ее к сексуальному контакту. Подобная дефицитарность демонстрирует низкий уровень приспособляемости, и влечет за собой развитие гетерофобии.

Имеется мнение, что в такой ситуации именно нейрофизиологические причины заставляют человека испытывать страх, переходящий в гетерофобию. Сейчас создано множество эффективных стратегий, способных избавить пациента от данного страха, но каждый такой способ используется с учетом индивидуальных качеств человека.

Установлено, что в основном гетеросексуалы испытывают определенное смущение, контактируя с противоположным полом. Обычные социальные ситуации у них тоже вызывают затруднения. Но особенно людей расстраивает, что возникает блокада ухаживания, и причиной всему является возникшая фобия. Возникают ситуации, когда уровень боязни столь высок, что с ним невозможно жить. 

Из-за гетерофобии человек начинает страдать нарушением эректильных функций. Как подчеркивают психологи, все это можно объяснить лишь тем, что мужчина не имеет партнерши. Сексуальная тревожность всегда связана с гетерофобией, что является универсальной обстановкой. Но, не следует расстраиваться, так как подобная тревожность наблюдается у многих представителей мужского пола в конкретный жизненный период. И в этом случае помните, что до развития гетерофобии лишь шаг.

Особенности заболевания

Представители обоего пола могут страдать гетерофобией в одинаковой степени. Как подтверждает общественное сознание, гетерофобия может быть представлена не только страхом, но и отвращением, и даже агрессией. Психологи длительное время изучали данный вопрос, и это позволило выявить некоторые факты, ранее неизвестные.

Как известно, если личность расценивает ситуацию, наблюдая со стороны, то обусловленные гетерофобией события представляются отрицательными, и при этом человек не проявляет сочувствия. Если разбирать вопрос на подсознательном уровне, то у человека обнаруживается внутреннее отторжение своего отношения к манере поведения, а так же к сложившейся ситуации в целом. В итоге человеку стыдно за свои ощущения, он не может забыть их, поэтому помочь может лишь квалифицированный специалист.

Лечение

Специалисты отмечают, что гетерофобия, хотя и встречается часто, острая форма развивается в исключительных случаях. То есть, из восьмидесяти тысяч пациентов острое течение обнаруживается лишь у одного.

Но, возможно, статистика не совсем точная, так как гетерофобия обычно скрывается, и окружающим неизвестно о страданиях гетерофоба. Есть мнение, что склонность к этой фобии влияет на репутацию, поэтому реакция однозначна. Не удивительно, что данные по этому заболеванию ниже, чем имеются в реальности.

Чтобы избавить человека от гетерофобии, используют способы, применяемые для лечения всех аналогичных страхов. Вам могут предложить гипнотический сеанс, хорошие результаты обеспечивает проведение индивидуальной беседы с больным. Многим людям прекрасно помогает общение в группе, так как обеспокоенные схожими проблемами люди могут давать друг другу советы, делиться опытом, переживаниями.

В ходе лечения применяются лекарства с психотропным влиянием, благодаря которым страх отступает, или становится меньше. Многие медики обращают внимание на такую терапию, как наличие подходящего партнера. То есть, такого, которому бы гетерофоб мог доверять, чувствовать себя в его присутствии комфортно. Интимные отношения должны восприниматься в виде терапевтической методики, способствующей избавлению от иррационального страха.

Поделиться статьёй "Гетерофобия"