По мнению специалистов, не существует такого отдельного понятия, как детский невроз. Так же, как и у взрослых пациентов, у детей развитие неврозов происходит под влиянием целого ряда психотравмирующих обстоятельств, и представляется собой обратимое психическое расстройство. В большинстве случаев причиной таких неврозов являются конфликты внутри семьи, но иногда они обусловлены проблемами в коллективе со сверстниками, К тому же это может быть сильный испуг, пережитая травма, болезнь, и другие факторы. Основной опасностью детского невроза является не сам факт заболевания, оно как раз излечимо.

Проблема в том, что многие родители не считают нужным обращать внимание на наличие тревожных признаков, принимая их за возрастные особенности своего чада, и считая, что через определенное время все само собой нормализуется. Тем не менее, психотерапия детских неврозов может решить связанные с данным заболеванием проблемы, и помощь профессионала в данном случае является жизненно необходимой. При возникновении подобного расстройства производится влияние на формирование личностных детских установок, таким образом, в значительной степени определяется дальнейшая судьба человека.

Существуют основные симптомы, благодаря наличию которых можно определить, имеется ли у ребенка невроз. Это постоянная тревога, навязчивые детские страхи. Если ребенок даже на незначительное время боится оставаться один, и хочет, чтобы мама была рядом, это нельзя расценивать, как невроз. Тем не менее, при наличии таких признаков следует обратить на поведение малыша более пристальное внимание. О неврозе свидетельствуют истерики и частые капризы, и при этом, сила такого приступа часто совершенно неадекватна той причине, которая его вызвала. Нередко дети, подобно взрослым, пребывают в состоянии подавленности, и хроническая усталость у них также может развиваться. Порой дети не убираются в своей комнате, но не следует их ругать, нужно понять, что у ребенка иногда тоже нет сил.

Тревожные сигналы

При неврозах всегда можно заметить различные неконтролируемые действия, которые для ребенка являются неосознанными. Это привычки теребить одежку, грызть ногти, постукивать ладонью по столу, и прочее. Такие проявления заметить не сложно, и если они обнаружены, то не откладывайте визит к психотерапевту. Врач определит, какое лечение будет оптимальным, учитывая клинические проявления. Психотерапия детских неврозов может включать в себя арт-терапию, индивидуальные занятия, групповые занятия. В том числе, для эффективного лечения иногда необходимо проведение медикаментозной терапии, но подобное происходит редко, так как детям просто противопоказаны все «взрослые» лекарства. Обычно, врач может порекомендовать лишь седативные средства мягкого воздействия.

Порой такое безобидное, как уверены некоторые, заболевание, как детский невроз, требует немало усилий для лечения, поэтому нужно стараться не допускать развития болезни, и такой подход наиболее актуален. У детей возникает зависимость от взрослых, которые для них значимы, обычно, это собственные родители. При наличии неправильных методов воспитания появляются довольно серьезные причины, вызывающие психологические проблемы. И даже став взрослым человеком, избавиться от них может не каждый. Специалисты доказали, что детские неврозы являются следствием неадекватного отношения родителей.

Многим известно, что порой у родителей бывают завышенные требования к своим детям, они стараются, чтобы малыш соответствовал их идеалам. Или же, имеет место чрезмерная забота, равнодушное отношение к проблемам ребенка. Такие факторы в совокупности обеспечивают возникновение конфликтов внутреннего характера. Жизнь маленького человека проходит в постоянном напряжении, так как ему приходится приспосабливаться, учитывать непомерные требования взрослых. Но сил у ребенка для этого недостаточно, так же, как и опыта. Поэтому, очевидно, что родители должны научится правильному взаимодействию с детьми.

Особенности лечения

Приступая к лечению невроза, психотерапевт определяет, к какой группе относится данное заболевание. Если у ребенка развилась фобия, то всегда имеются навязчивые страхи, а если диагностирован обессивный невроз, то появляются навязчивые движения, наблюдаются тики. Проявление нервных тиков не одинаково, и здесь также имеются различия, которые помогут врачу выбрать наиболее оптимальный вариант психотерапевтического воздействия. Если ребенок страдает истерическим неврозом, то можно наблюдать рыдания, истерические падения на пол, крики, и прочее.

При ипохондрическом неврозе человек особенно озабочен своим здоровьем. Как правило, это больше свойственно людям пожилым, но нередки случаи, когда ипохондриками являются дети подросткового возраста, и в этом случае страх так велик, что буквально не дает им спокойно жить. Психотерапия детских неврозов направлена на устранение всех этих симптомов, возвращению ребенка к нормальному состоянию, свойственному возрасту. Если ребенок страдает неврастенией, то он довольно тяжело переносит различные психические напряжения, страдает расстройством сна, быстро утомляется, и очень легко впадает в раздражение.

Лечение детских неврозов проводится всегда комплексно. Психотерапия заключается в том, что при невротическом состоянии ребенку предлагают нарисовать, как выглядит его страх, или просят рассказать о нем. Маленьким невротикам полезны специальные техники релаксации, или что-нибудь из физических упражнений, к примеру, плавание. Иногда психотерапевтические приемы сочетаются с гомеопатией, антидепрессантами, или даже гипнозом. В то же время известно, что нельзя рассчитывать на наличие определенных стандартных решений, их не существует. Определенная лечебная схема выбирается врачом или детским психологом, и дорабатывается с учетом особенностей состояния пациента.

 

Поделиться статьёй "Современный психотерапевтический подход к лечению неврозов детей"