Симптоматика нервных истощений разнообразна, поэтому ее не всегда можно выявить. Поэтому важна своевременная диагностика и вовремя начатое лечение. Тем более, откладывать нельзя, если проблема вызвана травмами и болезнями. Нередко нервное истощение дает о себе знать нарушениями интеллекта, когнитивными расстройствами. Также возникают нарушения психоэмоционального плана, в основном, это депрессивные состояния. Они являются маскированными, и в клинической картине занимают ведущие места. Многие люди ищут информацию, так как при огромном количестве признаков заболевания порой очень сложно разобраться.

Могут возникать болезненные ощущения либо дискомфорт в области сердца, скачки давления, аритмия. Нередко пациенты жалуются на похолодание в конечностях, чувство онемения. При этом нередки расстройства сна, головная боль кластерного типа. У некоторых людей изменяется масса тела, ощущается боль в руках, может нарушиться зрение. К маскирующимся симптомам нервного истощения относятся такие явления, как шум в ушах, звон в ушах, дискомфорт в животе, приступы рвоты, двигательные расстройства, импотенция, и прочее. В связи с этим становится понятно, что диагностика порой является затруднительной.

Бывает так, что пациент обращается к различным специалистам, вместо того, чтобы проконсультироваться с психотерапевтом или неврологом. Поэтому причина заболевания ищется в другом месте, и лечение не продвигается. При нервном истощении наблюдается нарушение интеллекта, это значит, что возникают проблемы с познавательными расстройствами. Страдает речь, имеются нарушения координации, или же, в процесс вовлекаются функции высшей нервной деятельности. В том числе, нервное истощение проявляется в виде хронической забывчивости, или в том, что человек не способен усвоить простейшую информацию. Нарушена речь, возникают сбои в пространственной ориентации.

Особенности нервного истощения

В любом случае, нервное истощение оказывает очень негативное влияние на качество жизни больного, особенно это касается рабочих или учебных процессов. В зависимости от степени, а также от длительности заболевания, может требоваться стационарное лечение. Поэтому вовсе не является поверхностной информация, затрагивающая вопрос нервное истощение. Симптомы и лечение всегда индивидуальны, и какую методику выбрать в каждом конкретном случае, может определить лишь опытный специалист. Известно, что одним из грозных осложнений нервного истощения являются депрессии, которые называются маскированными. Порой крайне сложно определить это сопутствующее нервному истощению осложнение, и именно поэтому оно называется скрытным.

При нервном истощении имеются различные виды маскированных депрессий. Например, если имеет место депрессия, сопровождающаяся непонятными болями, то в данном случае на первом плане всегда находятся ощущения в теле, которые определяются, как необычные. Они локализуются в области сердца, являясь кардиалгическим вариантом скрытой депрессии. Если процесс затрагивает область головы, то он является цефалгическим. Если же боли и неприятные ощущения не имеют определенности, и возникают с различной периодичностью в любых участках тела, то значит, имеет место паналгический вариант скрыто протекающей депрессии.

Если депрессия имеет симптомы вегетососудистой дистонии, она проявляется своеобразными скачками давления, изменения пульса, при этом отмечаются нарушения функций некоторых органов. У многих пациентов незначительно повышается температура, до тридцати семи с половиной градусов. Также нередко присутствует повышенная потливость, метеоризм. При нервном истощении возникает депрессия, сочетаемая с бессонницей, когда в течение дня больной чувствует чрезмерную усталость, разбитость. При наркоманическом варианте, возникающем при нервном истощении, у пациента возникает угнетенное состояние и наркотические и алкогольные эксцессы. Некоторые люди начинают принимать наркотики, или алкоголь, пытаясь таким образом корректировать свое подавленное настроение. Конечно, ситуация при этом лишь усугубляется.

Лечение

В наше время нервное истощение довольно распространено, хотя часто происходит так, что его симптомы просто игнорируются. А если лечение производится, то терапия сопровождается массой сложностей. Каждый уверен, что знает, что такое нервное истощение. Симптомы и лечение иногда не воспринимаются серьезно, и многие пациенты считают, что данное состояние нормализуется само собой. А между тем, необходимо особое лечение. С этой целью применяются лекарственные препараты различных групп, и значительная роль при этом отведена антидепрессантам. Следует также принимать во внимание, что многие их таких лекарств имеют противопоказания, или же они недостаточно эффективны.

Иногда такие лекарства являются причиной ухудшения интеллектуальной функции у пациентов пожилого возраста. К тому же в старческом и пожилом возрасте некоторые пациенты отличаются невосприимчивостью к некоторым лекарственным средствам. Когда возникают такие проблемы, в лечении нервного истощения используется одновременно несколько препаратов, а это довольно опасно.

При сочетаемом приеме препаратов, тем более для пожилых пациентов, возникает множество ограничений, а также ряд условий. Если число используемых в совокупности лекарств увеличивается, то не исключается возникновение дополнительных побочных эффектов, крайне нежелательных. Риск всегда существует, особенно, если при лечении нервного истощения сочетаются психотропные средства. В связи с этим специалист должен очень продуманно относиться к подбору лекарств. Необходима точная дозировка препаратов, используемых в комплексном курсе лечения. Лишь в этом случае можно получить стойкий результат и восстановить силы пациента, вернуть здоровье.

 

Поделиться статьёй "Как бороться с нервным истощением?"