Это заболевание у детей нередко воспринимается, как каприз, ведь ребенок не может объяснить точно, что с ним происходит, он не способен передать свои ощущения. Статистика говорит о том, что от двенадцати и до двадцати пяти процентов детей страдают таким заболеванием, как ВСД. В реальности цифра значительно больше, просто такое ускользающее заболевание не всегда диагностируется. К тому же изначально симптомы ВСД большого беспокойства не причиняют. Конечно, родители замечают, что малыш стал более капризным, быстрее утомляется, стал беспокойнее спать, но особенного внимания данным факторам не уделяют, считая, что все это временное состояние, свойственное детям.

Тревожиться родители начинают, если у малыша поднимается температура, или же ребенок словно задыхается, он хватает ртом воздух. Иногда симптомы заболевания дополнены еще тиками, заиканием, энурезом. Вегето-сосудистая дистония у детей имеет множество проявлений. Порой систематизировать признаки, разобраться в них довольно сложно. И тем более трудно определить происхождение подобных признаков. В то же время возникает вопрос о том, имеет ли хаотичный набор симптомов какую-либо закономерность? И существует ли объединяющая их причина? Если ребенок внешне здоров, и вдруг неожиданно поднимается температура, хотя остальные показатели в норме, то родители впадают в панику, не понимая причины.

Но, конечно, причина существует, и за неосознанные реакции организма, такие как дыхание, терморегуляция, сердцебиение, несет ответственность сложнейший механизм, вегетативная нервная система. Задача данного механизма в том, чтобы одновременно считывать сотни показателей, касающихся внешней среды, и незамедлительно выдать реакцию. Например, углубить дыхание, или увеличить ритм деятельности сердца, активировать определенный орган. Плюс ко всему добавляются сложные психические ситуации в жизни человека, благодаря которым вегетативная система контролирует каждый вздох. Такие состояния, как потение от волнения, зевание от скуки, выброс адреналина, — все это происходит под влиянием вегетативной системы.

Причины заболевания у детей

Известно, что ВСД появляется нередко даже в раннем детском периоде, и может показаться, что она возникает ниоткуда, тем не менее, существует ряд причин для ее развития. Например, это может быть наследственная предрасположенность, испытание плодом недостатка кислорода в период беременности. Порой причиной ВСД являются заболевания, которыми дети болеют в младенческом возрасте. Следует отметить, что даже если подобные факторы и не являются причиной грубого органического поражения мозга, то они нередко влекут за собой минимальную периферическую дисфункцию вегетативной системы, а также вызывают неполноценность вегетативных аппаратов.

Что касается первых признаков заболевания, то они могут показаться не имеющими отношения к деятельности вегетативной нервной системы. Предположим, у крохи болит животик. При этом наблюдается частое срыгивание, неустойчивость стула, повышенная аллергизация. А вот аппетит при этом понижается, малыш плохо кушает. Короткий неглубокий сон тоже связан с этим нарушением. Конечно, родители считают, что в данном случае основной проблемой является плохая работа ЖКТ. Что касается нарушений сна, то обычно они списываются на общее детское беспокойство. Тем не менее, если пока отсутствуют более определенные признаки, подтверждающие наличие вегето-сосудистой дистонии, за ребенком следует наблюдать более внимательно. Если все-таки ребенок страдает вегето-сосудистой дистонией, то на втором году жизни у малыша будут часто возникать простудные заболевания.

Конечно, подобное явление можно посчитать вредным влиянием садика, ведь там микробов больше. Поэтому остается лишь дожидаться и надеяться, пока закалится иммунная система. Вегето-сосудистая система у детей характерна своими особенностями, поэтому нужно обратить внимание на терморегуляцию. Если ребенок переболел обычным ОРЗ, то у «вегетативного» малыша наблюдается так называемый «температурный хвост». Признаки простуды уже прошли, и температура держится незначительная, хотя в некоторых случаях наблюдаются скачки до тридцати девяти. Даже может быть так, что при этом самочувствие у малыша нормальное, он не слабый, вялость отсутствует. Во время сна такая температура нормализуется.

Особенности заболевания

Поведение детей, имеющих больную вегетатику, довольно сложное, и оно бывает непредсказуемым. Дети отличаются вспыльчивостью, обидчивостью, могут постоянно конфликтовать. Или же, такой ребенок излишне пуглив, он часто плачет, склонен замыкаться к себе. Под влиянием вегето-сосудистой дистонии основные черты личности обостряются, и это создает трудности в общении со сверстниками, возникают проблемы и с общением с учителями или воспитателями. Перемены настроения ребенка с ВГД нельзя воспринимать, как капризы, и уж тем более считать, что малыш имеет скверный характер. Воспитателям в детском саду следует объяснить ситуацию, а ребенка постарайтесь окружить заботой, научите отстаивать свои интересы адекватно, регулировать свое настроение. Помогите ребенку стать увереннее в себе.

Вегето-сосудистая дистония у детей требует максимального внимания к рациону ребенка. Нужно ограничить соль, мучные блюда, сладости, исключить жирное мясо. Очень приветствуется больше калия, магния. Эти микроэлементы содержатся в овсяной каше, в гречневой, а также в сое, шиповнике, изюме, кураге. Из овощей полезны морковь, салат, баклажаны, лук. Существуют и другие меры, которые позволят привести в норму взбунтовавшуюся вегетативную систему ребенка, но их вам подскажет врач. Лучше, если вы покажете ребенка нескольким специалистам. Побывайте у невролога, психиатра, кардиолога. Таким образом, вы получите оптимальные рекомендации, которые позволят справиться с болезнью.

 

Поделиться статьёй "Сосудистые нервные расстройства у маленьких детей"