Как дети учатся читать «про себя»?

Опубликовано: 25 февраля 2012 в 07:47

Когда обучающийся чтению ребенок читает вслух, его прогресс налицо: сгорбившись над книгой и обозначая путь маленьким указательным пальцем он последовательно движется от звука к звуку, от слова к слову.

Но когда тот же ребенок читает молча, значительно сложнее определить, как много он читает — или понимает. Тем не менее, в процессе школьного обучения учителя ожидают от ребенка, что он будет усваивать материал читая «про себя», а не вслух.

Исследователи Флоридского Центра Исследований Чтения (FCRR, Florida Center for Reading Research) из Университета Штата Флориды намереваются провести следующие четыре года в изучении этого парадокса. Полученный грант в $1,6 миллионов от Института Образовательных Наук (IES, Institute of Education Sciences), являющегося исследовательским подразделением Министерства образования США, команда под руководством FCRR-исследователя Йонг-Сук Ким (Young-Suk Kim) потратит на научные изыскания в слабо изученной области грамотности: взаимосвязи между чтением молча и вслух, и как эти навыки, в свою очередь, связаны с пониманием прочитанного.

«Одной из причин, по которой чтение про себя обходят стороной, заключается в том, что его трудно замерить», говорит Ким, также являющийся доцентом в Колледже Образования штата Флорида. «Другая причина заключается в том, что люди могут просто довольствоваться предположением, что если вы читаете хорошо вслух, вы также хорошо читаете про себя».

Однако предварительные исследования показывают, что это предположение верно не для всех учеников, говори Ким. Некоторые читают неэффективно, только притворяются, что читают, или испытывают трудности при переходе с одного метода чтения к другому. Этот момент перехода от чтения вслух и чтения молча и станет предметом исследования в новом проекте.

Ким и ее команда обследуют 400 учеников округа Леон штата Флорида с первого по третий класс. Тестирование будет проводиться три раза в год, чтобы определить, когда и как у них вырабатывается навык чтения вслух, а затем развивается навык чтения молча.

«Вначале дети озвучивают каждую букву, затем собирают звуки вместе, и затем составляют слова», объясняет Ким, бывшая школьная учительница. «С постепенным развитием навыка чтения они уже смогут производить эту операцию в уме. Но поначалу процесс не будет ни эффективным, ни быстрым».

Только начинающие читать про себя часто мысленно озвучивают слова — довольно затруднительный процесс, называемый мысленная речь (subvocalization).

До недавнего времени проводить наблюдения за процессом молчаливого чтения было затруднительно: в конце концов вы не слышите как ребенок читает. Но теперь исследователи могут увидеть все своими глазами с помощью новых продвинутых технологий отслеживания глаз, которые следят за передвижением зрачков учеников в том время, когда те читают текст с экрана компьютерного монитора.

«Это просто восхитительно, насколько точно мы можем наблюдать за процессом», говорит Ким. «Мы даже можем определить на какую точно букву смотрит студент».

Ким и ее команда также собираются изучить учебные стратегии для обучения беглому чтению, и надеются, что за этим грантом последует второй, за счет которого они смогут протестировать эти стратегии. Конечной целью проекта является помощь ученикам в обучении более быстрому и эффективному чтению, навыку, который крайне важен для их успешного обучения на протяжении всех лет пребывания в школе.

«Поскольку дети читают быстрее без проговаривания, мы хотим действительно улучшить процесс», говорит Ким. «Но поскольку мы не знаем, как дети переходят к этому способу чтения, все это остается одним большим вопросом».