При булимическом неврозе человек страдает расстройствами приема пищи. Известно, что больные булимией постоянно переедают, что доставляет им огромное количество проблем. На сегодняшний день специалисты выявили симптомы заболевания, к тому же имеются методы борьбы с булимическим неврозом, который считается излечимым. Так что же такое булимия, и в чем выражается заболевание? В медицинских словарях булимия описывается, как расстройство приема пищи. При этом резко усиливается аппетит, который подобен приступу. Человек испытывает мучительный голод, наблюдается общая слабость и болевые ощущения в подложечной области. Булимия наблюдается при определенных заболеваниях эндокринной системы, центральной нервной системы, а также при психических расстройствах.

Нередко булимический невроз сопровождается ожирением, что не удивительно, ведь человек постоянно употребляет количество калорий, многократно превышающее дневную норму. При данном заболевании пищевое поведение бывает нарушено по определенной схеме. Это поглощение огромного количества еды при внезапно появляющемся аппетите. Также бывает, что человек ест, не переставая, что называется постоянным питанием. Нередко при булимии отмечено ночное питание, когда приступ голода возникает среди ночи, поэтому человек встает с постели, и отправляется к холодильнику. Для булимического невроза характерно не только переедание, но и активный контроль веса, когда пациент пытается устранить последствия переедания, вызывая рвоту, или применяя слабительные вещества.

Постоянное злоупотребление едой, и следующая за этим принудительная очистка желудка ведут к тому, что возникают серьезные осложнения. Кроме непосредственно булимического невроза, возникают такие осложнения, как неврастения, разрушенные взаимоотношения с близкими. Человек теряет интерес к тому, что ранее казалось привлекательным, и даже может возникнуть алкогольная, наркотическая зависимость. В крайних случаях булимия заканчивается летальным исходом, так как нередко вызывает острую сердечную недостаточность. По мнению специалистов, булимический невроз обусловлен отсутствием поддержки, нехваткой одобрения, тепла.

Причины заболевания

Ученые установили, что развитие булимического невроза в основном происходит по нескольким схемам, которые перекликаются между собой. Например, в детском возрасте малыш не получает достаточное количество родительской нежности, тепла, при этом он бывает ограничен в общении со сверстниками, где он тоже мог бы получить поддержку, радость. Или же, ребенок воспитывается в казенной обстановке. В итоге, за отсутствием источников радости, ребенок может сосредотачиваться на еде, так как пища является для него основным источником притока положительных эмоций. Нередко родители этому потакают, так как больше ничего предложить ребенку не могут, да и не имеют для этого особого желания.

Конечно, часто в такой ситуации ребенок переедает, он становится явно полным. В дальнейшем становится очевидным, что в классе он не популярен, его обзывают толстяком, и всерьез не принимают. Ребенок во всем винит свою полноту, поэтому начинает относиться с ненавистью к собственным привычкам, ему не нравится собственное тело. Поэтому возникают такие идеи, как голодание, принудительная рвота. Нередко дети доводят себя до истощения, и никакие другие темы, кроме похудения, их не интересуют. Конечно, организм протестует, поэтому возникают приступы неудержимого голода, и контролировать их крайне трудно, причем, со временем ситуация лишь усложняется.

Нередко происходит так, что булимический невроз возникает у детей, имеющих нормальный вес. В данном случае, проблема малыша в том, что в детстве он постоянно подвергался критике. Причем, это происходило даже в тех случаях, когда за его питанием следили, о постоянно обращали внимание на здоровье ребенка. Такие родители постоянно уверены в том, что ребенок всегда что-то делает недостаточно хорошо. Его упрекали в неуклюжести, говорили о том, что его сверстники успешнее и умнее, или же напрямую говорили ребенку, что он имеет некрасивую внешность. В итоге такие девочки постоянно стремятся выглядеть подобно моделям с обложек журналов, чтобы все поняли, что она очень красивая, к тому же востребованная и модная. Далее начинаются голодовки, неумеренный аппетит, и булимический невроз.

Лечение

По мнению медиков, булимический невроз, впрочем, как и прочие формы невроза, на сегодня представляет собой обратимое состояние, и особенно хорошо на него влияет психотерапевтические методики. Лекарственная терапия тоже используется, но в данном случае, она является лишь катализатором проводимого процесса психотерапии. При булимическом неврозе специалисты не рассматривают лекарственную терапию, как основную форму лечения. Многих интересует, можно ли справиться с булимией самостоятельно, победить булимический невроз без помощи врачей? Самостоятельное излечение от булимии действительно иногда происходит, но такие случаи крайне редки, поэтому особенно на это надеяться не стоит.

Очень часто причина невроза для человека остается неосознанной, и если возникают симптомы, пациент в первую очередь обращается к врачам, лечащим соматические заболевания. Часто люди записываются на прием к кардиологу, так как их жалобы основаны на измененном пульсе, скачках давления. Кто-то обращается к неврологу, по поводу слабости, судорог, нарушений речи, мышечных спазм. И практически очень редко человек понимает, что при булимии необходима помощь психотерапевта. В конечном итоге, кто-то из специалистов направляет его в нужный кабинет, где человек, наконец, получает адекватное лечение. Основное лечение булимического невроза – это психотерапевтические методики, которых на сегодня имеется немало, и специалист выберет вариант, наиболее подходящий в каждом отдельном случае.

 

Поделиться статьёй "Может ли булимия перерасти в невротическое состояние?"