Хотя климакс является естественным периодом в жизни женщины, тем не менее, он может сопровождаться таким нарушением, как климактерический невроз. Гормональная функция яичников на фоне перестройки женского организма угасает, поэтому возникают существенные изменения не только на физическом плане, но и на психическом. Данный период продолжается годами, его завершение наступает вместе с менопаузой. Климактерический невроз является осложнением при естественном течении климакса, им страдают до шестидесяти процентов женщин. По другим данным заболевание диагностируется у тридцати процентов пациенток. В любом случае, это довольно внушительные показатели, и климактерический невроз требует серьезного отношения.

Симптоматика невроза данного вида во многом схожа с признаками, которые характерны для неврозов других видов. При климактерическом неврозе женщины жалуются на мышечную слабость, раздражительность, излишнюю утомляемость. При этом имеются вегетативно-сосудистые расстройства, сердечная аритмия, повышенная потливость, скачки артериального давления, и прочее. Известно, что не у всех женщин климакс протекает патологически. Данный процесс обусловлен состоянием здоровья пациентки, ее психики, касающиеся периода предменопаузы. Как правило, признаки климактерического неврозы дают о себе знать раньше, чем возникают прочие проявления климакса. Одновременно с приливами они возникают редко.

Кроме того, менопауза сопровождается дополнительными травмирующими факторами. То есть, во время климакса меняется и внешность женщины, снижается эластичность кожи, появляется седина, меняются пропорции фигуры, прибавляются лишние килограммы. Подобные явления во многом обусловлены измененным обменом веществ. Особенности характера женщины проявляются более заметно, хотя до начала климакса они были компенсированными. Начинают активно развиваться такие качества, как повышенная мнительность, чрезмерная чувствительность, эмоциональная нестабильность. Настроение может меняться очень часто, поведение становится демонстративным, эмоциональные реакции становятся неадекватными.

Особенности климактерического невроза

Не секрет, что для многих женщин климакс является настоящей трагедией, хотя они понимают, что это естественный процесс. У них возникает ощущение, что с утратой детородной функции они становятся в семье нежеланными, и даже ненужными. Нередко в подобной ситуации женщины стараются как-то компенсировать данный фактор, начинают усиленно заботиться о внешности, ухаживают за своим телом. Некоторые пациентки стремятся любой ценой выглядеть моложе, и это имеет аффективный характер. Специалисты считают, что подобное поведение, сопровождающее климактерический невроз, является протестной реакцией на возрастные изменения, которые естественны для организма.

Если женщины считают подобные изменения неизбежными, они теряют социальную активность, снижается целеустремленность. Пациентки становятся пассивными, могут впасть в другую крайность, полностью потерять к себе интерес, перестать обращать внимание на свою внешность, полностью сосредоточившись на болезнях и недомоганиях. Длительное время ученые считали, что при климаксе особая роль отведена гормональной недостаточности, понижению уровня эстрогенов. Но сейчас многие авторы утверждают, что климакс обусловлен первичными возрастными изменениями, касающимися функций гипоталамических центров.

Были проведены обследования пятисот пациенток, из них у пятнадцати процентов климактерический невроз возник при нормальном течении месячных, и почти у пятидесяти процентов данное заболевание развилось при нарушенном менструальном цикле. У тридцати трех процентов пациенток климактерический невроз появился в различное время после того, как наступила менопауза. Отдельно следует отметить, что симптоматика климактерического невроза нередко отличается своей разнообразностью, а длительность существования таких симптомов просто поражает. Это может быть несколько месяцев, или же заболевание длится годы, до пятнадцати и более лет.

Лечение

Коррекция данного состояния осуществляется врачом с учетом имеющейся симптоматики, и в наше время климактерический невроз является излечимым заболеванием. Насколько эффективной будет применяемая терапия, зависит от ряда гормональных препаратов, предназначенных для того, чтобы сделать гормональный фон более стабильным. Причем нужный эффект достигается даже при наличии пониженного содержания эстрогенов. Как правило, всегда удается сделать более стабильным психоэмоциональное состояние пациенток, имеющих климактерический невроз, хотя в течение лет порой сохраняются вегето-сосудистые нарушения. Решающая роль отведена работе психотерапевта, психолога. Но это не значит, что следует отказаться от фармакотерапии, врач часто назначает транквилизаторы, также используются антидепрессанты.

Благодаря психотерапевту женщина может адекватно воспринимать свой изменившийся статус в обществе и семье, принять его спокойно. Важно научиться преодолевать воздействие стереотипов, которые часто не отражают действительности, но прочно закрепляются в подсознании женщин. Если работу с пациенткой ведет опытный психотерапевт, то женщина сможет спокойно вступить в осень жизни, и при этом оставаться счастливой, и прекрасно себя чувствовать, быть уверенной в своей красоте. Иногда симптомы климакса проявляются таким образом, что пациентка обращается совершенно к другим врачам, предполагая наличие соматических заболеваний.

Конечно, при возникновении сердечных болей совершенно разумно, если больной записывается на прием к кардиологу. И нередко женщины бывают удивлены, что врач направляет их на лечение к психотерапевту. Между тем, сердечные боли являются характерной особенностью климактерического невроза. Невротическими нарушениями считаются плаксивость, нервозность, пониженная трудоспособность, пониженное настроение, головные боли. Иногда пациентки жалуются на депрессивные состояния, чувство угнетенности и страха.

 

Поделиться статьёй "Невротические проявления во время климакса"