Картина невроза навязчивых состояний (oбсессивно-компульсивнoe расстройствo) создается из различных мыслей, представлений, страхов, а также из разнообразных действий, которые вторгаются в сознание непроизвольно. При этом больные понимают их необоснованность, и стараются бороться, но преодолеть их они не способны. Нередко болезненные представления имеют характер неотвязных ярких воспоминаний, представленных отдельными зрительными представлениями или фразами. Навязчивые мысли выражаются в виде опасений, преследующих человека неотступно. Иногда возникает очень беспокоящее человека состояние неуверенности, и он старается многократно проверять, выполнено ли определенное действие.

Человек может несколько раз перепроверить, не забыл ли он запереть дверь, выключил ли свет, уходя из дома, не забыл вы на включенной плите чайник, и прочее. В итоге, это становится похоже на своеобразные ритуалы, позволяющие человеку чувствовать себя спокойно, хотя и ненадолго. Навязчивые опасения переживаются больными очень тяжело, порой возникает мысль о том, что они не могут совершать привычные действия. Например, если неврозом навязчивых состояний страдает артист перед выступлением, то его беспокоит мысль, что он может позабыть текст, или просто споткнуться на сцене, и оказаться в нелепом положении. А если человек долго болел, и лежал в постели, то его терзают переживания о том, что он не сможет ходить.

Навязчивые состояния подразделяются по своей природе на две группы. Одна из них непосредственно связана с возникновением болезни и психотравмирующим фактором. В качестве примера можно привести страх человека возникающий перед собакой, ранее его укусившей. К другой группе специалисты относят ряд навязчивых состояний, при которых затруднительно выделить вызвавший их конкретный раздражитель. К тому же, сами пациенты не выявляют связи, имеющейся между определенным событием и возникающим навязчивым страхом.

Причины невроза навязчивых состояний

Довольно часто происходит так, что врачу нужно немало усилий, для того чтобы точно определить патологическое звено, которым обусловлен невроз. Само заболевание всегда протекает волнообразно. При этом, симптоматика то полностью исчезает, то дает о себе знать интенсивно и настойчиво. Навязчивые явления усиливаются, когда психотравмирующая ситуация возобновляется. Но вызвать обострение может длительное недосыпание, ослабление организма, переутомление, и другие подобные факторы. Как утверждают ученые, проводившие длительные исследования, основной причиной невроза все-таки можно считать психическую травму хронического характера.

Это конфликтные ситуации, влияющие на психику, и порой возникновение навязчивого состояния происходит под влиянием рефлекторного механизма. При этом, обычный раздражитель, просто совпавший по времени с приступом, в дальнейшем вызывает повторный приступ самостоятельно. Например, в клинической практике известен случай, когда пациент обратился к врачу по поводу икоты. Как выяснилось, однажды приступ настиг его в гостях. Поэтому с того момента начал опасаться, что начнет икать во время приема пищи, вместе с опасением появлялся и приступ икоты. Стоило лишь больному подумать о том, как это ужасно, и все начиналось.

По мнению ученых, патологию представляет не само содержание навязчивостей, важен доминирующий характер таких состояний, а также то, что от них невозможно избавиться. Феномены навязчивости могут существовать в легкой форме, они имеют отношение к области, считающейся нормально-психологической. Имеются в виду хотя бы ананкастные личностные структуры. Некоторые люди страдают навязчивостью до такой степени, что постоянно считают удары часов, ступени на лестнице. У некоторых стремление к чистоте принимает такие болезненные формы, что малейший беспорядок может стать причиной вспышки сильного гнева.

Лечение

Если проявление невроза навязчивых состояний имеет рамки меланхолии, то симптомы распознаются благодаря побуждениям специфически-меланхолического характера. При этом, часто за невроз навязчивых состояний принимается ананкастическая депрессия. Навязчивости могут господствовать при развитии шизофренического процесса, в его начале, и это служит поводом для возникновения диагностических неточностей и сомнений, исчезающих по мере того, как болезнь развивается. Принципиальное развитие имеют бред и навязчивости. Особенность в том, что пациенты никогда не оценивают бредовые идеи, как бессмысленные, пациенты считают их правильными и проявляют в этом направлении солидарность.

Невроз навязчивых состояний склонен к расширению, и если неврозы не лечить, то чаще всего они принимают хроническую форму. После того, как проведены психотерапевтические мероприятия, прогноз не во всех случаях благоприятен. Но все-таки, чаще специалисты находят методы, позволяющие установить психическую связь с пациентом, и помочь больному осознать, как необходимо действовать, чтобы помочь себе. Неврозы навязчивостей считаются психоаналитиками трудными в лечении. Поведенческая терапия применяется для воздействия навязчивых действий, и пациенту объясняют, что необходимо осознать ситуацию, вызывающую страх. Целью воздействия является избавление пациента от симптоматики, и достичь таких результатов трудно.

Желательно, чтобы в лечебном процессе принимали активное участие и близкие пациента, так как поддержка партнера или родственника играет значительную роль. Навязчивые состояния лучше корректируются, если производится комплексное воздействие, когда врач использует не только психотерапевтические методы, но и назначает медикаментозную терапию. Тактика терапии всегда разрабатывается врачом с учетом психического расстройства, которым обусловлен невроз навязчивых состояний. В наше время существую уникальные методы, дающие хорошие результаты при лечении навязчивостей.

 

Поделиться статьёй "Современный подход к лечению обсессивно-компульсивных расстройств"