Данная форма шизофрении отличается неблагоприятным течением, которое к тому же протекает непрерывно. В связи с этим, ранее она называлась ядерной. Для гебефренической шизофрении характерна прогредиентность. Инициальный период заболевания сходен с состоянием, которое наблюдается при простой или параноидной форме. Особенностью гебефренической формы специалисты называют психотическое состояние, которое имеет сопровождение в виде рудиментарных расстройств. Больные страдают выраженными нарушениями эмоциональной сферы, у них отмечается нарушение побуждений, расстройство мышления. При этом, могут наблюдаться галлюцинации, иногда присутствует бред, но они не определяются, как основные симптомы болезни.

При гебефренической форме больной ведет себе бессмысленно, он лишен целеустремленности, за ходом мыслей такого пациента уследить практически невозможно. Человек начинает увлекаться абстрактными теориями, например, у него возникает интерес к оккультизму, религии, философии. Причем, все это происходит очень манерно и демонстративно, привлекая внимание окружающих. Галлюцинации наблюдаются в виде эпизодов, присутствуют высказывания, имеющие явно бредовый характер. Гебефреническая шизофрения протекает злокачественно, и в этом ее отличие. Чтобы развился выраженный шизофренический дефект, достаточно двух лет, в течение которых возникает основная симптоматика. В некоторых случаях для развития гебефренической шизофрении достаточно всего лишь нескольких месяцев.

Данный вид шизофрении имеет кататонические проявления, они дают о себе знать эпизодическими возбуждениями или субступором. Подобное состояние довольно быстро трансформируется в галлюцинаторно-параноидные расстройства, вслед за которыми следует гебефреническое возбуждение, и прочее. То есть, в смене расстройств нет никакой последовательности, и ее практически невозможно установить или предугадать. При этом пациент ведет себя несуразно, и окружающим становится заметно, что человек имеет расстройство мышления. В конечном итоге, возникает апатическое слабоумие. При терапевтическом воздействии могут возникать ремиссии, но они не отличаются глубиной.

Особенности гебефренической шизофрении

Чаще гебефреническая форма шизофрении свойственна пубертатному возрасту, и особенно важна своевременная диагностика. Каждый случай заболевания всегда рассматривается специалистами индивидуально. Это касается сроков госпитализации, что также решает психиатр, учитывая все особенности и множественные сопутствующие факторы. Данный вид шизофренического расстройства иногда называют дезорганизованной шизофренией, так как пациенты ведут себя подобно плохим актерам, выступающим в роли ребенка. То есть, больной ведет себя дурашливо, он гримасничает, грубо кривляется. Для таких больных характерен нелепый хохот, карикатурное поведение. Естественно, подобное веселье не является заражающим, люди тяготятся таким обществом, чувствуют себя напряженно.

Больным гебефренической формой шизофрении свойственно разговаривать неестественным голосом. Например, человек может постоянно использовать патетический тон, к тому же используя исковерканные слова, нецензурные выражения. Или же, он может сюсюкать, как иногда разговаривают с малышами. Плюс к этому, присутствует примитивное рифмование. В некоторых случаях наблюдается неожиданная двигательная активность, больной кувыркается по полу, или может делать это прямо на улице, не бетоне или земле. При этом такой больной как бы мимоходом наносит удары окружающим, довольно ощутимой силы. Но это не мешает ему сразу же лезть к этим людям с поцелуями.

При гебефренической форме у больного отсутствует любое стеснение, пациент сможет обнажаться при посторонних, при этом такие больные неопрятны, они не беспокоятся о личной гигиене. Кроме того, они могут мастурбировать у всех на виду. Встречаются пациенты, которые стремятся трогать других людей за половые органы. К тому же, они могут умышленно испражняться прямо в постель, или не снимая белье. Периодически такие люди страдают особой прожорливостью, но бывают моменты, когда пища, даже любимая, кажется им отвратительной. Поэтому они могут добровольно подвергать себя голодовке в течение нескольких дней.

Диагностика и лечение

Для установления точного диагноза требуется выполнение общих критериев, свойственных диагнозу гебефренической шизофрении. Обычно проведение первичной диагностики приходится на юношеский или подростковый возраст. Пациенты с данным заболеванием отличаются особой застенчивостью, и они всегда одиноки. Чтобы была уверенность в безошибочности диагноза, необходимо наблюдать за пациентом около трех месяцев. Отмечено, что в это время должны быть отмечены признаки, являющиеся характерными для этой болезни. Основываясь на подобных наблюдениях, врач подтверждает наличие у пациента гебефренической формы шизофрении.

Методы лечения, использующиеся при данном виде шизофрении, значительно отличаются от других форм. Известно, что, к примеру, реккурентная шизофрения отличается своими особенностями терапевтического воздействия. В данной ситуации, для гебефренической шизофрении характерно максимально неблагоприятное течение, учитывающее все ее отрицательные проявления. На основании этого, максимальное лечение могут проводить высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт. Выбор лечебного курса всегда происходит индивидуально, принимаются во внимание многие факторы.

Например, важно, насколько тяжелым является состояние пациента в тот момент, когда он или его близкие обратились за помощью. Основой успеха в лечении гебефренической шизофрении является использование достижений современной медицинской науки, применение лекарственных средств нового поколения. Также многие опытные психиатры используют свои собственные, авторские методики лечения.

 

Поделиться статьёй "Гебефренический тип шизофрении"