Развитие мультиинфарктной деменции происходит при повторных инсультах, и является следствием эмболии мозговых сосудов. При данном состоянии в каждом отделе сердечно-сосудистой системы возникают признаки артериосклероза. В том числе, возникают и очаговые признаки, например, повышенные рефлексы, псевдобульбарный паралич, экстрапирамидные симптомы и разгибательные рефлексы. При этом, подобные явления обнаруживаются чаще, чем в случаях с болезнью Альцгеймера. Мультиинфарктная деменция характерна выраженным размягчением вещества головного мозга, и именно этот фактор является отличающимся от особенностей болезни Альцгеймера, которая типична преобладанием сенильных бляшек.

Как обычно, начало мультиинфарктной деменции наблюдается после пятидесяти лет, более ранние случаи редки. Заболеванию в одинаковой степени подвержены представители обоих полов. Существуют признаки, отличающие деменцию от известной болезни Альцгеймера. Это ступенчатость прогрессирования, а при проведении исследования соматического состояния обнаруживаются признаки артериосклероза. Притом, больные жалуются не только на плохую память, но имеются и соматические жалобы, нередко пациентов беспокоит головная боль, обморочные состояния, звон в ушах, головокружение.

Бывает, что развиваются преходящие гемипарезы, нарушено зрение или речь. На первоначальной стадии заболевания такие нарушения могут быть восстановлены, но с течением времени процесс усиливается, делая деменцию более глубокой. Мультиинфарктная деменция вызвана различными когнитивными нарушениями. Известно, что вызвавшие ее инсульты могут быть лакунарными, то есть, ограниченными, или обширными. Так как локализация происходит в различных участках мозга, выраженность деменции всегда обусловлена размером пораженной площади. Ученые установили, что если поражено левое полушарие, то деменция встречается чаще. Это не связано с поражением речевых центров.

Неврологические нарушения при заболевании

При мультиинфарктной деменции всегда возникает и ряд неврологических нарушений, которые появляются постепенно. Развитие заболевания происходит на фоне сахарного диабета, артериальной гипертонии, распространенного атеросклероза, ишемической болезни. Обычно, проводя неврологическое исследование, выявляют нарушения очагового типа. При проведении МРТ или КТ при мультиинфарктной деменции обнаруживаются множественные инфаркты мозга. То есть, для дифференциального диагноза с болезнью Альцгеймера основанием являются данные анамнеза и результаты компьютерной томографии. Следует принимать во внимание, что нередко происходит сочетание этих двух, часто встречающихся заболеваний.

В сосудах головного мозга с возрастом происходит накапливание бета-амилоидного белка, таким образом, развивается амилоидная ангиопатия. И хотя данное состояние не ведет непосредственно к деменции, увеличивается риск внутримозгового кровоизлияния. Например, у пожилых пациентов, имеющих болезнь Альцгеймера, страдающих при этом артериальной гипертонией и амилоидной ангиопатией, риск ишемического инсульта повышается. Среди причин возникновения мультиинфарктной деменции специалисты называют не только атеросклероз гипертензию, но и некоторые заболевания, являющиеся наследственными. Под их влиянием старение артериальных стенок происходит быстрее, чем это бывает в норме.

Может происходить возникновение повторяющихся эмбол в области сердца, к примеру, из пораженных клапанов сердца или из кровяных сгустков. Что касается симптомов мультиинфарктной деменции, то в данном случае здесь на первом месте стоит постепенная потеря памяти. Когда происходят подобные эпизоды, больного возникает помутнение сознания, также обнаруживаются и прочие признаки инсульта. В основном, пациенты жалуются на проблемы с речью, онемение, слабость. В то же время, происходит постепенная, но уверенная деградация личности, меняется поведение человека, его отношение к окружающим людям и событиям. Например, заметна усиленная лабильность, неконтролируемы слезы или смех.

Лечение мультиинфарктной деменции

Лечение данного вида деменции хотя и затруднено, но при адекватно подобранной терапии можно получить хорошие результаты. К тому же, как и в случае с большинством заболеваний, значительную роль играет своевременность лечения. Диагноз устанавливается на основании физикального осмотра и сбора анамнеза. Врач производит оценку имеющихся факторов риска инсульта, и среди них первоочередное значение имеет артериальная гипертензия и кардиогенные тромбоэмболии. Нередко специалист назначает дополнительное нейропсихиатрическое обследование. Если пациент перенес инфаркт, имеется размягчение белого вещества, то это подтверждают посредством компьютерной томографии.

В качестве лечебных средств обращается внимание на активную коррекцию факторов риска инсульта. Среди них выделена гипертензия, гиперлипидемия, а также курение. В качестве профилактических мер против кардиогенных тромбоэмболий врачи назначают варфарин. Особенно это касается пациентов с фибрилляцией предсердий, инфарктом миокарда. В том числе, назначается антиагрегантная терапия, обычно это клопидогрель или аспирин. Для улучшения состояния при мультиинфарктной деменции пациентам назначаются ингибиторы ацетилхолинэстеразы.

Известно, что продолжительность жизни при мультиинфарктной деменции меньше, если сравнивать с показателями при болезни Альцгеймера. В основном, смерть бывает вызвана сердечно-сосудистыми осложнениями, такими как инфаркт миокарда. Если при данном заболевании сформирован лакунарный статус, то лечение возникшей артериальной гипертензии на стадии мультиинфарктной деменции является неэффективным. Тем не менее, если распознавание болезни произведено на ранней стадии, и лечение гипертонии начато вовремя, то профилактика слабоумия будет успешной.

 

 

Поделиться статьёй "Лечение деменции после нескольких инсультов"