В наши дни сумасшествием называют психическое заболевание, которое является потенциально неизлечимым, хотя таким больным проводится специальное лечение, влияющее на их психическое состояние. Следует разобраться, что же именно подразумевается под определением «сумасшествие». Например, практически до окончания девятнадцатого столетия под сумасшествием подразумевалось неадекватное поведение личности, а также образ мышления, который не входил в рамки определенных социальных норм. В эту категорию относились люди, страдающие болезненными судорогами, или имеющие галлюцинации при неповрежденном рассудке.

В том числе, сумасшедшими считались те, кто совершал саморазрушающие или странные действия, в том числе, и попытки суицида. Проявлением безумия считалось и наличие у человека приступов контузии, эпилептических припадков, проявления последствий травм черепа. Как видно на исторических примерах, данная терминология использовалась для определения значительного количества заболеваний психики. Тем не менее, современная психиатрия и медицина подобное определение использует довольно редко, хотя данный термин распространен в современной разговорной речи. Если определять более подробно, что обозначает слово сумасшествие, то можно утверждать, что оно является синонимом «безумия», и в буквальном смысле обозначает, что человек потерял ум.

Существующие формы сумасшествия очень разнообразны, и практически невозможно в данном случае произвести выделение определенных признаков. В виде общего критерия можно взять такие отклонения в поведении больного, как нарушение общепринятых социальных норм. Но и в этом случае список может быть достаточно велик. Начиная от ярко выраженной гиперактивности, имеющей патологический характер, и завершая депрессивными состояниями и кататоническим ступором. Что собой представляет так называемая патологическая гиперактивность? В этом случае больной не в состоянии сдерживать и контролировать собственные эмоции, сдерживать злобу, гнев, и прочее.

Особенности поведения при сумасшествии

Человек, который имеет диагноз сумасшествие, абсолютно не владеет мерами самоконтроля, его действия не имеют никакого смысла, или же они имеют строгую направленность на примитивное удовлетворение потребностей, считающихся инстинктивными. В данном случае, последствия для них не играют роли, так как их мышление нарушено. При сумасшествии происходит смешение внешнего и внутреннего мира, реальность воспринимается искаженно. Интересно, что огромное количество подобных примеров имеется в древнегреческой мифологии, когда Медея лишает жизни своих сыновей.

Еще одной отличительной чертой сумасшествия является меланхолия и глубочайшая депрессия. При этом, больной прекращает нормально общаться с окружающими, он становится безучастным к тому, что ранее вызывало у него живейший интерес. За всю многовековую историю человечество выявило различные формы сумасшествия, и выявило огромное количество признаков, определяющих данное нарушение. В категорию сумасшествия были отнесены такие современные понятия, как деменция, мания, аментивный синдром, ипохондрия, эпилепсия, паралич, кома, и целый ряд других состояний психики. Известно, что до определенного времени сумасшествием считались не только психические нарушения, но и такие заболевания, как бешенство, ликантропия, и прочее.

Более того, помутнение рассудка, обусловленное приемом различных отравляющих веществ и наркотических средств, а также являющееся следствием злоупотребления алкоголем, тоже относились к проявлению сумасшествия. Были выявлены и другие формы сумасшествия, например, к ним относились различные врожденные патологии, а также потеря больным разума вследствие летаргического сна, коматозного состояния. Удивительно, но если человека одолевала скорбь в случае потери близкого человека, или он чрезмерно страдал из-за безответной любви, то он тоже считался сумасшедшим, лишенным разума. Литература в изобилии предоставляет примеры, где описываются такие виды сумасшествия, как глубокая не проходящая скорбь, истеричный плач с заламыванием рук, многодневная бессонница.

Как лечат сумасшествие?

Учитывая все перечисленные признаки сумасшествия, совершенно очевидно, что данное заболевание относится к психической сфере, и окончательную диагностику проводит врач-психиатр. Он выясняет, какое именно психическое заболевание, имеющее официальное название и методики лечения, послужило причиной сумасшествия. Признаки сумасшествия различны, и их диапазон чрезвычайно широк, поэтому в каждом индивидуальном случае необходимо тщательное исследование, которое всегда начинается с визуального осмотра, тестирования, беседы пациента с врачом. В случае необходимости врач назначает дополнительные исследования, например, часто требуется проведение томографии мозга, и других современных диагностических процедур.

Заболевание, называющееся сумасшествием, в официальной медицине именуется психическим расстройством. Современная психиатрия утверждает, что большинство психических расстройств обусловлены нарушением нейромедиаторного баланса. Это значит, что нейроны, составляющие мозг, не имеют между собой соединения. Между ними существует расстояние, называемое синоптической щелью, которая содержит нейромедиаторы, такие как дофамин, серотонин, и другие. Они предназначены для передачи импульсов нейронам. Но так как баланс нарушен, возникают психические расстройства, называемые в просторечии сумасшествием.

В данном случае, лечение производится нейролептическими препаратами, восстанавливающими данный баланс. В наши дни лечение психических болезней можно проводить не только медикаментозными методами, но и психотерапевтическими, а идеальным вариантом является их сочетаемость.

 

 

Поделиться статьёй "Как это — сойти с ума?"